Козлобородник пореелистный: выращивание, уход и сбор урожая


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Козлобородник пореелистный: выращивание, уход и сбор урожая

Козлобородник пореелистный (овсяный корень) – необычный корнеплод, который становится все более популярным. Вот как успешно вырастить козлобородник в собственном саду.

 lfa5lm0s

Козлобородник — это зимний корнеплод, который собирают с октября.

В течение долгого времени козлобородник, также известный как овсяный корень, исчез из приусадебных участков и был заменен черным козлобородником, но в последнее время он снова начал появляться. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать это растение и ухаживать за ним в саду, а также как использовать урожай.


Происхождение и характеристики

( Tragopogon porrifolius ) в настоящее время довольно малоизвестный корнеплод в нашей стране, но так было не всегда. Некоторые люди знают его лучше под другими названиями, такими как овсяный корень. Растение возникло в восточном Средиземноморье и было завезено римлянами в остальную Европу и на Британские острова.

Его дикая форма Tragopogon porrifolius subsp. eriospermus до сих пор встречается на больших территориях в Греции, Италии и Турции. В качестве овоща используется с древних времен. Однако козлобородник был в значительной степени заменен близкородственным козлобородником черным ( Scorzonera hispanica ), который дает более высокие урожаи.

Козлобородник пореелистный, как и черный козлобородник, относится к Tragopogon и, следовательно, к семейству Asteraceae. Двулетнее травянистое растение обычно выращивают только ежегодно, так как его корень собирают. Белый стержневой корень имеет длину от 20 до 30 см и содержит молочную кислоту.

Если оставить расти, на второй год растение достигает высоты от 60 до 120 см и образует несколько цветков вдоль сине-зеленого стебля. Листья узкие, гладкие, обычно насыщенно-зеленые. Когда дело доходит до цветения, типичные цветы, похожие на маргаритки, появляются в июне и июле с лепестками от розовато-лиловых до пурпурных.

Что делает цветы козлобородника уникальными, так это их дневное периодическое движение. Это означает, что они открываются утром и закрываются в полдень. В конце периода цветения соцветие постепенно засыхает, напоминая одуванчик (Тараксакум лекарственный ).

Козлобородник зацветает самым красивым пурпурным цветом на второй год своего роста.

Выращивание

Козлобородник можно выращивать практически в любом саду. Все солнечные и полутенистые грядки, достаточно глубокие для корнеплодов, являются подходящими местами. Овощ предпочитает богатую гумусом, без камней, легкую или песчаную почву, но это не обязательно. В отличие от черного козлобородника, козлобородник пореелистный может разрушать затвердевшую почву и, следовательно, оказывает почвоулучшающее действие, что делает пригодными также места с тяжелыми почвами.

Если возможно, подготовьте грядку осенью перед посадкой и внесите в почву органические удобрения, такие как навоз или компост. В качестве альтернативы, если грядка все еще засажена осенью прошлого года, используйте улучшитель почвы, чтобы создать идеальные условия для роста растений. Картофель и другие корнеплоды являются отличными предшественниками. При выращивании корнеплодов важно регулярно рыхлить почву во время фазы роста, чтобы держать сорняки в страхе и рыхлить почву.

Растение также любит выращивать в смешанной культуре. Лук- порей ( Allium porrum ), кольраби ( Brassica oleracea var. gongylodes ), сельдерей ( Apiumgraveolens ) и различные виды салата являются хорошими растениями-компаньонами.

Семена козлобородника сеют прямо в грядку весной, в период с марта по май. Для этого в подготовленную грядку с междурядьями около 30 см высевают семена на глубину 2 см. Примерно через 10-14 дней семена прорастут, проредите все сеянцы, которые слишком близко друг к другу. Проредите до правильного расстояния 5-10 см друг от друга, чтобы дать каждому растению достаточно места.

Совет: При прореживании всходов не стоит просто выдергивать их из земли, так как это может повредить корни соседних растений. Просто используйте ножницы, чтобы отрезать верхушки саженцев козлобородника, которые будут принесены в жертву, чтобы оставшиеся растения могли стать сильнее.

Меры по уходу

В период роста козлобородник является неприхотливым растением. Тем не менее, регулярно поливайте, особенно в жаркие летние месяцы. Если для растения слишком сухо, корень может одревеснеть и болтаться. Это означает, что козлобородник перестанет отращивать более толстые корни, чтобы раньше зацвести и дать семена. В дополнение к регулярному поливу часто пропалывайте сорняки, чтобы козлобородник мог свободно расти. Во время роста не требуется дополнительное удобрение.

Семенные головки очень похожи на одуванчики.

Заготовка корней: способ, вкус и применение

Осенью корни козлобородника готовы к заготовке. Однако, поскольку они продолжают расти в течение длительного периода времени, лучше всего подождать до конца октября, чтобы начать сбор урожая. Так как растение зимостойкое, можно без проблем продолжать сбор урожая до февраля.

Тем не менее, положите солому вокруг растений, чтобы предотвратить их замерзание и облегчить сбор урожая. Используйте вилы для копания или лопату, чтобы собрать козлобородник. Просто копайте близко к корню, разрыхлите почву и поднимите ее, чтобы вытащить растение. Требуется небольшая осторожность, чтобы корни не обломались. Козлобородник можно долго хранить в погребе в заполненном песком ящике.

Как и черный козлобородник, козлобородник обыкновенный можно использовать в качестве корнеплода; его даже не нужно очищать. Он вкусен на пару, жареный, жареный во фритюре или в виде пюре или супа. Растение также вкусно в сыром виде, например, в салате из сырых овощей. По вкусу козлобородник пореелистный очень похож на черный козлобородник, но несколько слаще и ароматнее.

Напоминает вкус устриц. В частности, сорт «Сэндвич-Айленд» очень питателен и является отличным зимним овощем. Он немного меньше, но очень крепкий, с нежным орехово-сладким ароматом. Листья козлобородника можно есть сырыми в салатах или использовать вместо шпината в любом рецепте.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи