Консервированная сардина: полезные свойства и вред


Опубликовано 22.12.2021 | Автор: kmveg

0

Консервированная сардина: полезные свойства и вред

Консервированные сардины – это очень популярный продукт. Они выручат, когда хочется приготовить быстро суп, салат или закуску. К примеру, можно из консервированной сардины сделать салат Мимоза. Сытный и наваристый суп готовится всего за полчаса. Также сардины можно использовать с любыми гарнирами, например, подать с картошкой, макаронами и крупами.

Особенности рыбы сардина

 ei4wile5

Сардину отлавливают в промышленных масштабах. Часть улова продают с свежем виде, некоторую часть замораживают, другую берут на консервацию. Добывают сардину в Атлантическом океане, в Черном, Средиземном, Адриатическом море.

Сардина – рыбка относительно небольшая. Длина ее тельца достигает до 28 сантиметров. Брюшко серебристое, спинка голубая с легким зеленоватым отливом. Сардина обитает около берега. Вылов идет сетями.

Полезные свойства консервированной сардины

Консервированная сардина очень ценна для организма. В ней содержится масса микроэлементов и витаминов.

Самый важный компонент, входящий в состав консервированной сардины, — это жирные кислоты. Рыба богата витаминами Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти витамины оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм человека.

Так, Омега 3 нормализует артериальное давление, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Кроме того, этот ценный витамин очищает организм от плохого холестерина, не будут образовываться в большом числе холестериновые бляшки.

Омега 6 помогает для укрепления иммунитета. В целом он способен улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, замедлить воспалительные процессы. Также этот витамин очищает от токсинов.

Омега 9 необходим для восстановления скорости метаболизма. Он улучшает работу сосудов и сердца.

Если говорить в целом, то жирные кислоты группы Омега положительно воздействуют и на нервную систему, и на работу мозга, и на зрение.

553mfy4y

Также в консервированной сардине масса фосфора и кобальта. Стоит рассмотреть подробней, какую польщу несут эти микроэлементы для организма человека.

Фосфор – это важный элемент, который укрепляет эмаль зубов и костную ткань. Без него сформировать мышечный корсет просто не может. Также фосфор участвует в нормализации гормонального фона.

Кобальт необходим организму, чтоб укреплять стенки сосудов, но в тоже время не нарушать их проницаемость. Также этот элемент участвуют в регуляции количества эритроцитов в крови.

Витамина Д в консервированной сардине очень много – 1500 МЕ. Его просто необходимо принимать или получать с пищей жителям нашей страны. Дело в том, что в России период активного солнца весьма незначительный.

Поэтому организмам людей просто не хватает витамина Д – витамина солнца. Приходится дополучать его с пищей, и лучший вариант для этой цели – это консервированная сардина.

Также во вкусной рыбе есть витамин А — ретинол, витамин В1 — тиамин, витамин В2 — рибофлавин, витамины В5, В6, В12, витамин С и многие другие полезные элементы.

Какие макроэлементы и микроэлементы содержаться в сардине?

В консервированной сардине есть такие микроэлементы и макроэлементы как Кальций, Калий, Натрий, Магний, Хлор и Сера, Медь, Молибден, Цинк, Фтор, Йод, Железо, Марганец, Никель и Хром.

Белок – это важнейший строительный материал для организма.

fdhvy5vj

При этом белок из сардины легко усваивается организмом. На всасывание не требуется энергии, но насыщение чувствуется как минимум на несколько часов.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые из морепродуктов накапливают ртуть, которая довольно вредна для человеческого организма.

Но вот в сардине ртутит крайне мало. Поэтому можно говорить о безопасности этого продукта для организма.

Есть ли вред от потребления консервированной сардины?

По понятным причинам употреблять консервированную сардину не стоит людям, у которых имеется аллергия на рыбу или морепродукты.

Если есть индивидуальная непереносимость некоторых микроэлементов, то тоже стоит быть осторожными.

Если есть болезни почек, то тоже стоит минимизировать потребление рыбы. Стоит обратить внимание на то, что в рыбе много соли. Она задерживает жидкость в организме. Поэтому тем, у кого есть гипертония, склонность к отекам, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта стоит отнестись с осторожностью к добавлению консервированной сардины в свой рацион.

Конечно, привести к отравлению может испорченная консервация.

Поэтому очень важно проверять баночки перед покупкой. Так, на них не должно быть сколов, следов коррозии. Нужно проверить и состав. В хорошей сардине не будет ароматизаторов, красителей и тому подобное. Хорошая рыба выглядит привлекательно, кусочки не разваливаются, она вкусно пахнет. В каталоге торгового дома «Прошу к столу» можно найти качественную консервированную сардину по лояльной цене.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (23)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи