Кориандр (Coriandrum sativum)


Кориандр4.8

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Кориандр (Coriandrum sativum)

Кориандр – это трава, которая, с одной стороны, многим людям нравится, а, с другой, ее иногда находят слишком пахучей. Некоторые обязательно откажутся от блюда со свежими листьями кориандра, но, если использовать его с умом, как того и требуют травы, такую еду попробуют все. Для непривередливых кориандр является прекрасным дополнением к морепродуктам, салатам, соусам, приправам и овощным блюдам. Это растение используется в азиатской кухне (особенно в тайской), мексиканской, немного в европейской и во многих блюдах, в которых смешались многие мировые кухни, например, в австралийской.

Семена кориандра часто используются в индийских и латиноамериканских блюдах. Они имеют совершенно другой вкус в отличие от листьев, хорошо сочетаются с фенхелем, фенугреком, зирой и тмином. Семена лучше всего высушить и добавить в мельницу для соли или перца, чтобы легко перемолоть их и использовать в качестве особой приправы.

В азиатской кухне в пищу также употребляется корень кориандра. Это хорошее дополнение к супам и тушеному мясу, куда привносится запах аналогичный запаху семян, но именно корень больше подходит для приготовления этих блюд.

Это растение легко выращивается. Если все делать правильно, оно будет давать свежую зелень в течение многих месяцев и при этом отлично смотреться в саду. Ярко-зеленая листва станет хорошим разделителем между грядок в огороде или на клумбе. Проращивайте семена на солнечной стороне и во влажной, но хорошо дренированной почве.

Кориандр хорошо будет расти и в горшке, который можно поставить рядом с кухней для более быстрого доступа к растению. Выращивать его можно круглый год. Некоторые сорта быстро вызревают в летние месяцы, так что всегда ищите медленно созревающие семена. Но лучший способ не дать кориандру зацвести – вовремя подкармливать его, поливать и срывать листву. Чем больше обрывать листья кориандра, тем дольше он будет жить.

На западе эта трава известна под названиями «кориандр», «азиатская петрушка» и «чилантро». В США имя «чилантро» относится только к свежим листьям. Благодаря древней истории и тому факту, что кориандр оказался в рецептах многих регионов мира, кроме севера Европы и Австралии, у него появилось еще много различных имен, включая индонезийское «кетумбари», греческое «корианнон», санскритское «кустумбари» и русское «кишнец». Латинское название его — Coriandrum sativum.

Возможно, что родиной кориандра была Центральная Азия, но благодаря широкому распространению он прижился во многих частях света. Эту траву выращивали еще древние египтяне и греки, а кое-какие археологические образцы относятся даже к Бронзовому веку. В относительно недавнем времени это растение было описано в Библии, использовалось римлянами, а в средние века – англичанами. В 17 в. оно было представлено американцам. И это то, что даже не касается истории Индии, Китая и Юго-восточной Азии.

Использовать кориандр можно как в разнообразных интересных рецептах, так и в качестве обычной травы. Листья его лучше всего употреблять в сыром виде или добавлять в блюдо непосредственно перед подачей. Зеленые листочки придают неповторимый аромат салатам и приправам, которые превратят обычный обед во вкусный эксперимент. Листья кориандра также можно смешать с мятой и вербеной и добавить в чай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи