Капуста1.4

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Королева огорода – ее величество капуста

Без капусты в огороде пусто! Именно так, поскольку с давних времён капуста является весьма распространённой и ценной овощной культурой. Люди использовали это растение в пищу уже во времена каменного века, о чём свидетельствуют раскопки.
Учёные не могут сойтись в вопросе, где родина капусты. Одни считают, что её дикие родичи произрастали по берегам Англии и Ирландии, другие называют родиной Средиземноморье, третьи отводят место прародителям капусты на Кавказе.
Как бы то ни было, но в настоящее время капуста распространена повсеместно. Она может произрастать в любых широтах, кроме крайнего севера и засушливых пустынь. В Сибири капуста одна из самых распространённых овощных культур.
По свидетельству архивных данных белокочанную капусту на Руси высаживали в огородах уже 11-12 веках.
При Екатерине 2 в Россию завезли цветную капусту, вкус которой быстро оценили при дворе. Но она не получила в своё время такого распространения, как белокочанная.

Виды капусты
Капуста относится к семейству крестоцветных или капустовых. Ближайшими родственниками являются репа, рапс, горчица, сурепка.
Кроме самой распространённой белокочанной капусты в нашей стране выращивают ещё 6 видов этого полезного растении: краснокочанная, цветная, кольраби, савойская, брокколи и брюссельская.
Каждый из видов имеет характерные именно для него особенности: внешний вид, набор биологически активных веществ, особенности выращивания и употребления.
• Классический вид – белокочанная капуста, первая овощная культура из семейства капустных, которую начали выращивать на территории нашей страны.
• Краснокочанная капуста имеет характерную красноватую окраску листьев. Сами листья более толстые и плотные, а клетчатка более грубая, чем у белокочанной. Зато витаминов в ней больше. Её можно тушить, солить, мариновать, но варить нельзя.
• Цветная капуста благодаря более нежной клеточной структуре легче и полнее усваивается организмом, чем белокочанная, не вызывая метеоризма. Она обладает потрясающими вкусовыми и диетическими качествами. Её кудрявые головки из видоизменённых соцветий могут иметь различную окраску: множество оттенков зелёного, нежно-фиолетовую, желтоватую и белую.
• Кольраби по внешнему виду напоминает корнеплод. Её плотная съедобная часть формируется на стебле, поэтому называется стеблеплод. Кольраби — скороспелая капуста. С момента посева семян до снятия первого урожая проходит всего 2 месяца. По вкусу кольраби схожа с кочерыжкой белокочанной капусты, но имеет более нежную мягкую структуру. Для приготовления блюд рекомендуется использовать молодые кочаны, так как старые становятся жёсткими и менее питательными.
• Савойская капуста отличается меньшими размерами сформированного кочана и морщинистыми листьями, которые придают рыхлость его структуре. Помимо ценнейшего биологического состава савойская капуста декоративна, украшая огород пышными головками, напоминающими большие распускающиеся бутоны.
• Капусту брокколи называют витаминно-минеральной бомбой. Созревшая головка напоминает большой пушистый цветок. Благодаря вкусовым достоинствам она нашла широкое применение в кулинарии.
• Брюссельская капуста была выведена в начале 19 века в Бельгии. Она имеет интересный внешний вид, мало похожий на обычную капусту. Её кочанчики, которых на стебле более полусотни, напоминают грецкие орехи и весят в среднем 10 г. Этот ценный овощ имеет своеобразный горьковатый вкус.
В чём особая ценность капусты?
При низкой калорийности капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, особенно это относится к краснокочанной. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых плодах. Ценно то, что при хранении и недолгой тепловой обработке содержание витамина С в капусте не уменьшается. Капуста является поставщиком редких витаминов — U и K. Наличествуют в ней провитамины А и D, а также витамины В1, В2, В3.Этот продукт может на всю зиму законсервировать запас витаминов.
Во всех видах капусты содержатся серосодержащие масла, придающие этому овощу своеобразный запах и особый вкус, ценные органические кислоты, важнейшие макро- и микроэлементы.
В больших количествах в ней содержатся легко усеваемые углеводы: глюкоза и фруктоза.

Аптека с огорода
Капуста обладает обширными и эффективными фармакологическими свойствами, так как содержит огромное множество биологически активных веществ.
• Витамин U оказывает заживляющее воздействие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Витамины С и Р оказывают укрепляющее воздействие на сосуды.
• Тартароновая кислота обладает ярко выраженным противосклеротическим воздействием. Активно препятствует процессам перехода углеводов в жиры. Но активно проявляет себя эта кислота в естественном состоянии, при тепловой обработке она разрушается.
• Пищевые волокна обладают замечательным свойством связывать и не допускать всасывания в кровь холестерина и жирных кислот, избыток которых провоцирует отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и камней в желчном пузыре; улучшают перистальтику кишечника.
• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и холина улучшаются обменные процессы, вследствие чего капусту обычно рекомендуют при диетах для похудения.
• Благодаря преобладанию в минералогическом составе солей калия над солями натрия употребление капусты уменьшает вероятность появления отёков.
• Обладая оптимальному кислотно-щелочному балансу, капуста — отличный компонент питания при пониженной кислотности желудка.
• Сок белокочанной капусты очень полезен для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями почек и сердца.
• Кольраби эффективно используется при лечении анемии
• Регулярное употребление брокколи положительно сказывается на укреплении иммунитета, а также служит профилактикой нервных болезней, опухолей, заболеваний печени и нервной системы.

Но, как у всякого лекарства, даже природного происхождения, у капусты имеются противопоказания. Её употребление не желательно:
1. при панкреатите;
2. при подагре не рекомендуется употребление цветной капусты;
3. употребление краснокочанной капусты в сыром виде нежелательно для людей с проблемами желудка.

Косметика с огорода
Косметические свойства капусты проявляются уже в том, что при её частом употреблении кожа становится чище. Такой же эффект оказывают и маски из капусты, которые увлажняют и отбеливают кожу.
Для нанесения маски капусту протирают и смешивают с йогуртом, сметаной или мёдом. Наносят её на чистое лицо на 10 минут, после чего лицо ополаскивают холодной водой.

Что нужно знать при покупке капусты?
• Качественный кочан капусты должен быть компактным. При сжатии такой кочан не деформируется. Это говорит о том, что кочан созрел и готов к употреблению. Он может выдержать долгое хранение, и вполне годится для засолки. В созревшем кочане содержится максимальное количество витаминов.
• Покупать кочан лучше весом больше 1 кг.
• Поверхностный слой листьев кочана имеет ярко-зелёный цвет, при срезе цвет должен быть белым. Потемневший цвет среза свидетельствует о том, что капуста несколько залежалась. Прикинуть, какой кочан может быть внутри поможет цвет кочерыжки. Стандартная длина выступающей части кочерыжки должна быть не менее 3 см.
• Качественный кочан капусты не должен быть треснувшим, покрытым пятнами, содержать повреждения и неприятного запаха.
• При выборе цветной капусты следует обращать внимание на наличие свежих листиков у основания головки.

Как вырастить капусту?

Выращивание рассады. Качественную рассаду можно вырастить из хорошо подготовленных семян. Откалиброванные семена выдерживают в горячей воде (около 50° С) около получаса. Таким способом уничтожают возбудителей фомоза, сосудистого бактериоза, и ложной мучнистой росы.
Затем горячие семена быстро промывают холодной водой и выдерживают 8 часов в слабом растворе сернокислого марганца, что способствует улучшению всхожести и роста. После вымачивания их снова промывают и просушивают, после чего они готовы к посадке в почву.
Частота посадки семян зависит от плодородности почвы. Посадка может быть тем гуще, чем выше плодородность состава почвы. В рыхлую смесь для посадки семян вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру и двойной суперфосфат. При необходимости снижения кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку.
Для закаливания всходов эффективен метод яровизации. Проклюнувшиеся семена выдерживают в течение полутора-двух недель при температуре от 0° С до 3° С. Такой приём запускает биологический механизм развития растений – ускоряется их рост и сроки вызревания, что особенно актуально для ранних сортов.
После пикировки рассады в двухнедельном возрасте температуру желательно поддерживать около 20° С и 10° С ночью.
Выращивание капусты на грядках. Капуста плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью, полноценные кочаны на ней не завязываются. Кислотность почвы уменьшают известкованием, которое помогает также в борьбе с килой.
Сроки высадки рассады зависят от сорта капусты (ранние, средние и поздние сорта) и температуры наружного воздуха. В разных регионах страны сроки высадки рассады могут быть разными.
Лунки перед посадкой рассады хорошо увлажняются.
Удобрения. Капуста любит удобренную почву. На её рост и формирование кочана оказывают положительное влияние как органические, так и минеральные удобрения.
Органические удобрения вносят обычно осенью при обработке почвы. Ввиду повышенной потребности капусты в азоте наиболее подходящими органическими удобрениями являются торф, перегной, навоз, органический мусор, древесная зола, растворы птичьего помёта.
Очень важна подкормка растений в стадии роста.
Внесение минеральных удобрений необходимо для роста растения, а также своевременного и качественного созревания кочанов. Виды неорганических удобрений подбираются в зависимости от состава почвы. Определить, какой вид удобрений требуется растениям, можно по их внешнему виду. При недостатке азота развитие растений замедляется, а окраска становится более светлой. При недостатке фосфора расцветка нижней части листьев меняется на фиолетовую. Низкое содержание калия даёт о себе знать появлением на листьях коричневых пятен.
1.5
Какие вредители могут нарушить планы на хороший урожай?
Только листовая капуста практически не подвергается нападкам вредителей. Вредителей у всех остальных видов капусты достаточно много, и очень важно своевременно начать борьбу с ними.
Кила.
Этот гриб-вредитель поражает все виды капусты и родственные ей виды – репу, редьку, редис, кресс-салат, горчицу. Заселяется и размножается он и на сорняках: пастушьей сумке, сурепке, якутке. Но самыми чувствительными к поражению килой можно назвать белокочанную и цветную капусту. При тяжёлом поражении килой кочанная капуста формирует небольшие рыхлые кочаны, а у цветной кочаны не формируются.
Основная опасность килы заключается в том, что попав на одну грядку, она через растения семейства крестоцветных быстро оккупирует весь огород, оставаясь в почве неограниченно долгое время.
Появление килы провоцируют такие факторы, как высокая кислотность почвы, дефицит кальция и калия, микроэлементов (бора, хлора, цинка), нарушение водного баланса почвы.
Профилактические меры заключаются в своевременном удалении сорняков с огорода, особенно из семейства крестоцветных. Если килой был поражён определённый участок, то высаживать растения, принадлежащие к семейству капустовых, на него и близлежащую территорию нельзя. В этом случае необходимо высадить на заражённый участок лечебные растения – лук, чеснок, свёкла, картофель, томаты. При одновременной посадке на грядке чеснока и томата почва очищается от килы за 1 сезон.
Блошка крестоцветная или капустная.
Перезимовав в опавших листьях и кучах мусора, блошки крестоцветные активно включаются в поиски пищи. Молодые капустные листья являются их любимым лакомством. Блошки прогрызают в них множество мелких дырочек, отчего растения увядают и гибнут.
Частично защищает молодые растения от атак блошек полиэтиленовая плёнка, закрывающая посадки. Если блошки всё же поселились на капусте, отпугнуть их можно опрыскиванием табачной пылью, смешанной с золой или известью. Более надёжны в борьбе с вредителями такие химические препараты, как Актеллик или Банкол, но назвать совершенно безвредными тоже нельзя.
Капустная совка и капустная белянка – бабочки ночная и дневная, которые откладывают личинки на внутренних сторонах листьев. Появившиеся из личинок гусеницы крайне прожорливы и способны повредить значительную часть урожая.Борьба с ними заключается в обирании гусениц и опрыскивании растений химикатами.
Капустная тля — крайне опасный вредитель капусты и её сородичей. Перезимовавшая в стадии яиц на сорняках и кочерыжках тля весной начинает активно размножаться. Растения, повреждённые тлёй, покрываются сладковатой патокой, листья бледнеют и скручиваются. Растение останавливается в развитии.
В профилактические методы борьбы с тлёй входит сжигание осенью всех сорняков и удаление с участка остатков капустных листьев и кочерыг, на которых тля зимует.
При обнаружении колоний тли поражённое растение обтирают мыльным раствором. Эффективные народные методы борьбы с насекомым-паразитом – спрыскивание настоями или отварами томатной и картофельной ботвы, табака, чеснока, лука. При поражении тлёй более 10% посадок используют химические препараты.
Капустная муха – очень коварный вредитель. Её вылет, как правило, совпадает со временем высадки рассады на грядках. Личинки, отложенные мухой, повреждают корень или нижнюю часть стебля. Растение болеет и погибает из-за недостатка поступления влаги.
Борьбу с капустной мухой ведут с помощью гексахлорана, которым опрыскивают почву каждую неделю. Личинки мухи уничтожают также гексахлораном или кремнефтористым натрием.
Слизни. В сырую погоду изрядно повреждают посадки слизни, которые прогрызают дыры в листьях. Питаются они только в тёмное время суток. Днём обнаружить их в земле трудно, но определить их наличие можно по слизи с серебристым отливом, которая остаётся на месте их пиршества. Слизни отыскивают в земле и убирают вручную.
Помогают в борьбе со слизнями гашёная известь и медный купорос, из которых устраивают защитные полосы вокруг посадок.
В стремлении всё попробовать, расширить витаминный состав рациона за счёт экзотических продуктов не стоит забывать о нашем традиционном овоще – капусте. Самими ценными и усвояемыми являются те овощи и фрукты, которые произрастают не дальше 400 км от места нашего проживания. Капуста – наш любимый национальный продукт, польза которого несомненна и ещё не до конца полностью оценена.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи