Тимьян4.4

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Краткая история тимьяна

На протяжении тысяч лет тимьян был «суперзвездой» среди выращиваемых людьми трав. Как противоядие, как символ мужества в битвах и неизменный спутник похоронных ритуалов, это растение имеет более легендарную историю, чем вы могли бы представить, проходя мимо него в супермаркете.

История тимьяна как целебного и защитного средства уходит в прошлое на тысячи лет. В римскую эпоху было широко распространено мнение о том, что употребление тимьяна защищает от яда как до, так и в процессе еды. По очевидным причинам растение особенно полюбилось императорам. Считалось даже, что принятие тёплой ванны с тимьяном может остановить действие яда после того, как он попал в организм.

В античные времена тимьян также ассоциировался с мужеством, храбростью и силой. Римские солдаты обменивались веточками растения в знак уважения. Греки и римляне сжигали пучки, чтобы очистить храмы и дома и чтобы пробудить дух отваги в тех людях, которые вдыхали этот запах.

Ассоциации с мужеством и смелостью перешли в средние века. Тимьян был традиционным подарком, который дарили мужчинам, отправлявшимся на войну. Большинство солдат клали эти ароматные талисманы в карманы или сумки, а некоторые, как известно, прикрепляли к одежде или оружию как наглядный знак почёта. На войне тимьян мог сослужить и иную службу: применяясь как бальзамирующее средство со времён Древнего Египта, он считался серьёзной помощью для тех, кто переходил в мир иной.

Когда в конце 1340-х гг на Европу обрушилась Чёрная смерть, миллионы людей обратились к тимьяну за помощью и защитой. Множество лекарственных средств – от букетиков на шее до компрессов, накладывающихся непосредственно к чумным волдырям на кожу – включали это растение как важнейший ингредиент. Хотя науки в таких методах было мало, одно из химических составляющих, обнаруженных в тимьяне позже, оказалось сильнодействующим антисептиком. Тимол до сих пор широко используется в средствах для полоскания рта, лечения акне и в дезинфицирующих средствах для рук.

Викторианская эпоха внесла свой причудливый вклад в понимание загадочных свойств тимьяна. Считалось, что кустики дикорастущего тимьяна в лесах были точным и неопровержимым знаком того, что недавно на этом месте всю ночь напролёт танцевали феи. Поколения маленьких девочек ночевали на открытом воздухе вблизи полянок, усеянных тимьяном, надеясь хоть одним глазком увидеть племя лесных фей. В то же время, викторианцы нашли и более прозаичное применение растению. До того, как механизмы действия инфекций были полностью изучены, медсёстры в 19-м веке делали компрессы с добавлением тимьяна в воду.

Конечно же, тимьян навсегда останется одной из любимых европейских приправ для приготовления пищи (как и неизменно популярные розмарин и шалфей). Монастыри, которые веками хранили медицинские познания, также славились искусством ухода за садовыми растениями, и тимьян часто использовался для приготовления хлеба, супов и жаркого. Во времена, когда не было ни холодильников, ни законов о безопасности пищевых продуктов, включение тимьяна в рецепты давало по крайней мере некоторую защиту от испорченного мяса и пищевых отравлений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи