Лавр10

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

0

Лавр благородный – ароматная специя прямо на подоконнике

Лавровый лист занимает почетное место среди приправ, имеющихся в запасе у каждой хозяйки. Без его участия не обходится приготовление ароматного супа, овощного рагу, мясных блюд. Продается приправа в виде уже высушенных листочков в пакетиках или целой веткой. Однако, лавр благородный – таково научное название всеми любимой специи — можно вырастить и дома. Это растение характеризуется множеством полезных свойств, улучшает вкус блюд, благоприятно воздействует на организм человека. Кроме того, вечнозеленое деревце с ароматными листочками будет украшать дом и поднимать настроение его обитателям.

 

Лавр благородный  в естественной среде обитания

Лавр благородный — это вечнозеленое дерево с пышной кроной, состоящей из множества листочков темно-зеленого цвета. Внешний вид растения определяется его видом. Одни сорта лавра благородного могут достигать 10 метров в высоту, другие больше похожи на высокий кустарник. Ствол покрыт гладкой корой темно-серого цвета. От него в разные стороны устремляются многочисленные веточки, на которых растут мясистые жесткие листочки насыщенного зеленого цвета. Они имеют эллиптическую форму, края немного волнистые. В верхней части листочки заострены, у основания сужаются.

Цветение лавра наблюдается в течение нескольких месяцев, обычно с марта по июнь. Сначала образуются многочисленные соцветия, концентрирующиеся в основном на концах веточек, в каждом соцветии насчитывается по 4-6 пазух, из которых впоследствии вырастают цветы. Они довольно мелкие, бело-желтого цвета, основанием цветка служит короткая и тонкая ножка. К октябрю на дереве появляются первые плоды. Это темно синие, почти черные ягодки яйцевидной формы с косточкой внутри. Ширина их примерно 2 см и длиной 1 см.

Листья и плоды после четвертого года жизни лавра начинают использовать в качестве всеми любимой приправы.  С деревца срезают крону примерно на треть, листочки тщательно высушивают и расфасовывают. При этом через год пышная крона на лавре полностью восстанавливается и его снова можно обрезать.

Разнообразные полезные свойства, которыми обладает лавр благородный, определяются присутствием в его листьях и плодах различных веществ, необходимых для человека. Листочки лавра богаты органическими кислотами: муравьиной, масляной, уксусной, капроновой. Пальмитиновая и лауриновая кислоты содержатся в получаемом из плодов растения масле. Химический состав лавровых листьев представлен различными макро и микроэлементами. К ним относят кальций, натрий, цинк, магний, медь, марганец, селен. Плоды и листья дерева являются источниками витаминов А, С, В. Ценный мелиссиловый спирт  и различные смолы также делают лавр уникальным растением.

11

Прошлое любимой приправы

Родиной лавра является средиземноморское побережье. Растение известно с давнего времени. Свидетельство этого – украшенные листьями растения венки, которыми чествовали императоров и атлантов в Риме и Древней Греции. В этих странах с лавровыми листьями было связано много преданий. Одна из легенд связана с богом Аполлоном, известным символом мужского величия и красоты. Согласно преданию он подшутил над богом любви Эротом, уязвив его самолюбие вопросом о том, зачем такому малышу нужны лук и стрелы, ведь он все равно не сможет стрелять лучше самого Аполлона. Разгневанный Эрот отомстил Аполлону. Одну стрелу он направил в сердце несдержанного бога, она вызвала сильную любовь к земной нимфе Дафне. Ее же сердце, пронзенное другой, убивающей любовь, стрелой, оставалось к Аполлону безучастным. Дафна долгое время скрывалась от настойчивого в своих ухаживаниях бога, но потеряв всякую надежду избавиться от него, направила свои мольбы к Земле и отцу Пенею. Нимфа попросила их забрать свой образ и освободить ее от преследований Аполлона. Мольбы Дафны были услышаны, и она приняла облик лаврового куста. Аполлон навсегда потерял любимую и в память о ней стал носить венок из лавровых листьев на голове.

Священным деревом лавр благородный считался в Древней Греции, его листочки использовались для украшения венков, которыми наделяли победителей и героев. Существовало поверье, что, если положить лавровый лист на ночь под подушку, то человеку приснится вещий сон.

Вообще, в то время лавр использовался несколько иначе, чем в современные дни. С помощью листьев лавра ароматизировали воду, которая служила для мытья рук перед принятием пищи. Использовали листочки и в качестве средства, освежающего воздух. Пучки веток с пышной листвой развешивали в углах дома, и он наполнялся пряным ароматом. В качестве специи листья лавра стали использовать с 1 века н.э.

Постепенно лавр и его свойства получили известность не только в странах, где это дерево росло, но и в других уголках земли. В Европу кустарник попал сначала в роли лечебного средства, но затем получил распространение в качестве прекрасной специи. В России лавр известен уже около 250 лет. Его привезли в Крым греки вместе с другими экзотическими растениями: кипарисом, инжиром, виноградом, маслинами.

В настоящее время лавр благородный выращивают на территориях с приморским климатом, избавленным от суровых морозных зим. Одна из стран, являющихся известным экспортером приправы – это Италия. Растет дерево в Греции, Албании, Грузии, Турции, Испании, Португалии. В нашей стране подходящим для роста лавра является климат Черноморского побережья.

Лавр: приправа, лекарство или косметическое средство?

Самый известный способ применения лавровых листьев — в кулинарии. Данная приправа используется в приготовлении супов, различных мясных блюд, соусов и маринадов. Лавровый лист добавляют непосредственно в приготовляемую еду. В супы его кладут минут 5 до готовности, за 10 минут — во вторые блюда. Лучше не оставлять специю в кастрюле или сковородке надолго, так как пища может приобрести горьковатый привкус. Порошок из лавровых листьев удачно дополнит всевозможные соусы. Эта приправа хороша не только как отдельный ингредиент, но и вместе с другими специями. Гвоздика, тимьян, паприка, шалфей – это небольшой перечень тех ароматных составляющих блюд, которые делают в сочетании с лавровым листом вкус пищи неповторимым.

В Европейских странах сохранилась традиция использовать лавровый лист в приготовлении различных десертах, сладких напитках, варенье, выпечке. При покупке лаврового листа нужно обращать внимание на срок его годности, обозначенный на упаковке. Приправа очень неприхотлива к условиям хранения, долго не портится, но со временем теряет свойства, поэтому срок хранения лаврового листа не должен превышать одного года. Самые ароматные – свежие листики растения.

Свое применение лавровый лист нашел и в медицинских целях. Причем для выполнения некоторых функций не нужно подвергать его специальной обработке и использовать каким-то особенным способом. Приправа прекрасно справляется со своими задачами, просто присутствуя в еде в качестве ингредиента, улучшающего вкус блюда. Кроме того, преимущество лаврового листа перед некоторыми другими растениями – он сохраняет свои чудесные функции и в сухом виде. К оздоровляющим свойствам лаврового листа относят:

1.         Приправа способна вызывать повышение аппетита, улучшать пищеварение. Это очень важно для людей, перенесших оперативное вмешательство или тяжелую болезнь, а также страдающих различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Главное в этом случае – не переусердствовать со временем нахождения приправы в готовящемся блюде. Для укрепления иммунитета можно помимо добавления лаврового листа в пищу принимать отвар из него. Нужно взять около 15 среднего размера листиков, залить их водой в объеме примерно 300 мл, кипятить 5 минут. Отвар настаивается около 3-4 часов. Потом его нужно процедить и маленькими порциями выпить в течение дня всю жидкость. Такие манипуляции нужно проделывать 2 недели ежедневно. Противопоказанием к такому средству являются запоры. Употребление отвара укрепит иммунитет, придаст энергии, будет препятствовать появлению сонливости.

2.         Летучие вещества, выделяемые лавровым листом способны подавлять активность туберкулезной палочки

3.         Известные ранозаживляющие свойства лаврового листа. На поврежденные в результате травм или ожогов участки кожи накладывают пасту из листьев растения, которые измельчаются и заливаются водой до состояния густой сметаны.

4.         Лавровый лист можно использовать при лечении стоматита. Листик лавра нужно просто несколько минут пожевать.

5.         Лавровое масло поможет избавиться от болей и дискомфорта при чесотке, параличах, ревматизме. Его мягкими движениями втирают в поврежденный участок кожи. Дополнит такое применение лаврового листа и терапию опухолевых заболеваний. Масло лавра можно получить самостоятельно. Для этого лавровый порошок или измельченные листья нужно несколько минут кипятить в топленом масле.

6.         Горячее лавровое масло можно применять для борьбы с простудой, проводя ингаляции его парами. При этом нужно соблюдать меры осторожности, беречь глаза, кожу от ожогов горячим паром.

7.         Лавровый лист способен выступать в качестве снотворного. Особенно его аромат успокаивает детей. Для того чтобы малыш поскорее уснул, рядом с кроваткой можно положить несколько листочков лавра.

Применяется лавровый лист и в косметологии.  Его активные вещества способны препятствовать вредному действию свободных радикалов, катализирующих преждевременное увядание кожи. Отваром из лавровых листьев можно ополаскивать волосы, это придаст им шелковистость и блеск, будет способствовать активному росту. Эфирное масло лавра обладает противомикробными свойствами, используется для лечения угрей, покраснений и мелких прыщиков на коже.

12

Как вырастить «лавровое чудо» на подоконнике в квартире?

Лавр – растение довольно неприхотливое. Для того чтобы успешно вырастить его в домашних условиях, не нужно обладать особенными растениеводческими навыками. Однако некоторые особенности следует все же учесть.

Молодые побеги лавра, предназначенные для посадки, можно купить в различных цветочных магазинах или рынках. При этом самые выносливые растения появляются из побегов, приобретенных в Крыму или Черноморском побережье.

С черенка нужно удалить все листочки и поместить в воду. Чтобы растение лучше прижилось впоследствии, можно приобрести в специализированном магазине средство для ускорения образования корневой системы. В течение того времени, пока побег растет, ему должен быть обеспечен тщательный уход. Нельзя просто оставить растение на подоконнике, оно должно находиться в условиях домашней теплицы. После того, как побег достигнет высоты около 9 см, его можно перемещать в отдельный горшок.

Лавр высаживается в горшок с удобренной рыхлой землей. Ненужно сразу сажать деревце в большой горшок. Лавр растет медленно, его пересадка потребуется не чаще пары раз в год. Дерево на открытом воздухе чувствует себялучше всего, поэтому его лучше поставить на балкон, убирая в знойную жаркую погоду и зимой. Лавр способен выдержать небольшой минус, но этим лучше не злоупотреблять, иначе дерево зачахнет. Самая комфортная для лавра температура воздуха в квартире – около 18-20 градусов, если она поднимется выше, особенно зимой, в период сухости воздуха в квартире, листочки на дереве могут начать опадать. Чтобы это не происходило, растение следует регулярно опрыскивать. Если крона уже очень пышная, лучше промывать листочки под струей воды, чтобы увлажнялись даже те, которые находятся в середине. Такая обработка защитит лавр от вредителей.

Лавр может расти и в тени, но, чтобы крона получилась пышной и зеленой, нужно периодически выставлять дерево на солнце. Если растение находится в условиях квартиры, а не на балконе, помещение нужно чаще проветривать. При этом стоит избегать сквозняков.

Внимательно нужно отнестись к поливу растения. Нельзя слишком увлажнять почву, допуская ее постоянную сырость, это может быть причиной появления различных вредителей. Излишки влаги, не впитавшиеся в землю нужно слить. Для полива рекомендуют использовать воду, в которую добавлена сода.

Лавр благородный — не только очень полезное своими свойствами растение, но и прекрасное средство декора квартиры. Его ароматные зеленые листочки впишутся практически в любой интерьер. Если отнестись к уходу за лавром с терпением, то растение очень скоро из маленького побега превратиться в вечнозеленое деревце с пышной кроной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи