Лебеда садовая: посадка, уход и урожай


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Лебеда садовая: посадка, уход и урожай

Как и когда сажать лебеду садовую в собственном саду? Что следует учитывать при уходе, размножении и сборе растения и для чего его можно использовать?

Лебеда долгое время считалась сорняком.

Долгое время лебеда считалась ядовитым сорняком, что только осложняло уход за садом. Однако сегодня мы знаем, что лебеда более полезна, чем можно подумать. Этот неприхотливый листовой овощ – настоящий фаворит в саду не только благодаря простоте выращивания, но и благодаря своим вкусовым и питательным качествам.


Характеристика и происхождение

Лебеда ( Atriplex hortensis ) широко распространена и соответственно имеет много названий: Помимо «садовой лебеды», «французского шпината» и «горного шпината», она также известна как «красная лебеда» или просто как «лебеда».

Член семейства амарантовых (Amaranthaceae), лебеда тесно связана с известными нам культурами, такими как настоящий шпинат ( Spinacia oleracea ), киноа ( Chenopodium quinoa ) и свекла ( Beta vulgaris ). Лебеда садовая, вероятно, возникла на Ближнем Востоке и Востоке, но быстро попала в Европу, где древние римляне и греки ценили ее как пищевое и лекарственное растение и впервые описали в 400 г. до н.э. Римляне и греки также привезли лебеду в Центральную Европу и Германию, где она была в меню до средневековья.

Только после открытия и выращивания настоящего шпината лебеда постепенно вытеснялась из огородов. Сегодня ее все еще можно найти в диком виде по всей Европе и в Центральной Азии, вплоть до Китая, но его часто считают сорняком. У нее высокая устойчивость к участкам и низкая потребность в питательных веществах, поэтому она встречается как «сорняк» или дикий сорняк повсюду в природных зонах.

Растения могут достигать 2,5 м в высоту.

В отличие от своих сородичей лебеда садовая не образует прикорневой розетки листьев. Вместо этого растение постоянно растет в высоту, так что в течение своей жизни оно достигает величественной высоты до 2,5 метров. Стреловидные, треугольные или продолговато-яйцевидные листья лебеды очередные на стебле и вырастают до 5-25 сантиметров в длину. Они имеют гладкие или слегка зазубренные края. Незаметные красные или зеленые цветки лебеды садовой собраны в соцветия и опыляются ветром или насекомыми.

Совет: однолетнее растение можно быстро спутать с близкородственным и очень распространенным мари белой ( Chenopodium album ). Однако для последних характерен белый налет на листьях, в то время как для лебеды образуются зеленые, иногда красные, желтые и даже пурпурные цвета.

Белая лебеда, за которую легко спутать лебеду, имеет характерный белый налет на листьях.

Лучшие сорта

Несмотря на то, что лебеда садовая уже давно не выращивается в коммерческих целях, все же можно различать разные сорта. Грубо говоря, лебеда делится на различные сорта, отличающиеся своей окраской. Наиболее известным и наиболее распространенным вариантом является лебеда зеленая, для которой характерны темно-зеленые, довольно круглые листья с гладкими краями.

Желтая лебеда отличается светло-зелеными, иногда почти желтыми листьями. Красные формы лебеды редко встречаются в природе, но чрезвычайно популярны в садоводстве из-за особого внешнего вида. Интенсивность их окраски уступает только фиолетовой садовой лебеде.

В дополнение к этой грубой классификации, которая почти исключительно основана на интенсивности цвета лебеды садовой, растение также делится на различные виды и сорта. Они выделяются друг от друга не только внешним видом и размерами, но и своими свойствами полезного растения. Здесь мы собрали для вас самые популярные сорта лебеды и их свойства:

  • Rubinrote Gartenmelde: сорт с ярко-красными листьями; мягкие, слегка мясистые листья; фиолетовый цвет остается при варке; подходит и как декоративное растение.
  • Gelbe Mondseer: популярная съедобная гвоздика с большими светло-зелеными листьями; очень сильнорослый сорт, который легко дает семена; особенно очень подходит для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.
  • Berndorfer Grune Melde: крупные, мясистые листья с превосходным вкусом; новые посевы плохо всходят, оптимально размножаются самосевом.
  • Opera: красивые зелено-фиолетовые листья с чудесным вкусом; долго собирает урожай и очень урожайный.
  • Schwarzwalder Butterkraut: традиционный сорт из Шварцвальда; быстрый рост и созревание с высоким выходом листовой массы.

Красная лебеда — чрезвычайно декоративное растение.

Выращивание

Низкие требования и практически не требующий ухода: лебеда идеально подходит в качестве бордюрного растения или заполнителя пробелов в огороде, что делает его украшением любого сада. Особенно его хорошая пригодность в качестве части смешанной культуры гарантирует, что лебеда садовая найдет место почти на каждой грядке.

Подходящими соседями являются, например, виды картофеля и капусты, но и с бобовыми, такими как горох или фасоль, лебеда садовая хорошо уживается. В выращивании лебеда садовая похожа на шпинат, но считается немного менее сложной.

Правильное расположение

Найти подходящее место для овоща несложно. В целом у растения невысокие требования к местоположению, его выращивание возможно практически на любой грядке. В то время как предпочтительны солнечные, богатые гумусом и не слишком сухие участки, садовые лебеды часто могут без проблем расти в полутени.

Хотя лебеду можно выращивать практически в любом месте, все же всегда следует обращать внимание на разнообразный севооборот в саду. Максимум три года лебеду садовую или ее близких родственников следует выращивать на одном и том же месте. После этого необходима смена, чтобы почва оставалась жизненно важной в долгосрочной перспективе и не отягощалась односторонне.

Лебеда также хорошо подходит для смешанного выращивания.

Как посеять

Выращивание лебеды почти так же просто, как и выбор подходящего места. В период с марта по июль лебеду садовую можно выращивать из семян прямо в открытом грунте, предварительная посадка в горшки не требуется. Чтобы у каждого растения было достаточно места для своего развития, идеальное расстояние между растениями составляет 25 см. Кроме того, следует следить за тем, чтобы семена были разбросаны на глубину 2 см – только так возможна надежная всхожесть.

Как правило, в предварительном удобрении почвы нет необходимости, потому что лебеда садовая – растение особо неприхотливое. Только в очень бедных гумусом, очень песчаных почвах рекомендуется улучшать почву высококачественной почвой для растений. Таким образом можно повысить урожайность и жизнеспособность растений.

Совет: для тех, кто хочет постоянно собирать небольшое количество лебеды в течение всего лета, сажайте понемногу семян каждые три-четыре недели, чтобы вырастить новые растения.

При посеве убедитесь, что каждому растению достаточно места.

Уход за растениями

В целом, за лебедой очень легко ухаживать. Тем не менее, ему также нужно время от времени уделять немного внимания для оптимального развития. В частности, следует обратить внимание на требования к пространству для растения: поскольку взрослая лебеда достигает внушительных размеров, после появления всходов может потребоваться прореживание грядки путем удаления молодых растений, которым слишком тесно.

Кроме того, необходимо обратить внимание на достаточное поступление питательных веществ, ведь только так лебеда садовая может принести богатый урожай. Хотя потребность в питательных веществах довольно низкая, применение некоторых удобрений настоятельно рекомендуется на истощенных и бедных питательными веществами почвах.

С минеральными удобрениями рекомендуется соблюдать осторожность: лебеда часто очень чувствительна к высокому поступлению азота с внезапной восприимчивостью к болезням и вредителям. Поэтому лучше подходят удобрения на растительной основе с медленным выделением азота, так как это сводит к минимуму риск передозировки.

В жаркие и засушливые дни вы также должны следить за тем, чтобы у растений был достаточный запас воды для поддержания их жизнеспособности.
Кроме того, следует рыхлить почву между садовыми лебедами регулярным рыхлением и удалять сорняки. Это может еще больше повысить урожайность лебеды садовой.

Совет: если вы регулярно собираете урожай с лебеды, обрезка будет стимулировать ее дальнейшее разветвление. Таким образом, общая урожайность растения может быть увеличена.

Размножение

Если вы не хотите каждый год покупать новые семена, можно просто воспользоваться саморазмножением лебеды. Если вы позволите отдельным растениям вырасти до зрелости семян, семена распределятся по грядке, где они снова прорастут весной.

Однако недостатком этого метода является то, что вы не можете определить количество или местонахождение растений в следующем году. Альтернативой, которая дает больший контроль над размножением лебеды, является сбор зрелых семенных головок. Они, хранящиеся в сухом, прохладном и темном месте, могут прорастать до трех лет. Таким образом, их можно будет пересеять в следующем году по желанию.

Вы можете довольно легко собрать головки семян лебеды, чтобы посеять семена в следующем сезоне.

Борьба с распространением

Благодаря быстрому размножению и высокой неприхотливости лебеда может быстро распространиться в саду. Неудивительно, что многие считают лебеду не только вкусным полезным растением, но и нежелательным гостем, конкурирующим с другими растениями за пространство, свет и питательные вещества.

Если у вас есть проблемы с лебедой или вы хотите предотвратить неконтролируемое размножение, время решает все. Выдергивайте растения, корни и все остальное до того, как начнут созревать семена. После того, как семена созреют, трудно остановить распространение, и вам придется снова заняться удалением лебеды на следующий год.

С другой стороны, не рекомендуется контролировать садовую лебеду с помощью гербицидов. Они могут негативно воздействовать не только на лебеду садовую, но и на другие растения и загрязнять окружающую среду.

Совет: для тех, кто хочет лебеду для своей клумбы, но боится неконтролируемого распространения, выбирайте красный лебеду. Последний редко дает семена, что делает его хорошим вариантом, если вы не хотите, чтобы он распространялся по саду.

Урожай и использование

Всего через два месяца после посева пришло время, когда наконец-то можно собирать листья лебеды. Растения, которые к этому моменту уже достигают высоты 30-40 см, срезают острым ножом на высоте около 20 см над землей. Но не переживайте: радикальная обрезка не навредит растениям.

Напротив, как и шпинат, лебеда впоследствии снова прорастает, и через несколько недель ее снова можно срезать. Часто повторная уборка даже способствует прорастанию и ветвлению, благодаря чему урожайность увеличивается еще больше. Кстати, оптимальное время сбора урожая – до цветения. Здесь аромат и содержание питательных веществ в листьях самые высокие. Сбор урожая возможен до первых заморозков.

Вы можете собирать лебеду несколько раз.

Использование частей растения на кухне во многом зависит от возраста растения. У молодых растений съедобна вся надземная зеленая часть растения. Однако у более старых и крупных растений части стебля могут уже одревеснеть, что делает стебель непригодным для приготовления пищи. Кроме того, более старые листья из нижней части растения также могут быть менее вкусными. Тем не менее, выбрасывать их не обязательно: из них получаются прекрасные корма для мелких животных.

Напротив, молодые листья с кончиков побегов не только особенно вкусны, но и съедобны в сыром виде. Прежде всего, поэтому они популярны в салатах или смузи. В остальном лебеду готовят так же, как и шпинат, к которому он ближе всего и по вкусу. В частности, он популярен как классический овощ на пару, а также как пирог с заварным кремом, супы или соусы.

Однако лебеда садовая известна не только как еда: в натуропатии также говорят, что это растение обладает целым рядом лечебных свойств. Таким образом, овощ считается эффективным при инфекциях мочевыводящих путей, стимулирует обмен веществ и снимает нервное истощение.

Считается, что при наружном применении он уменьшает подагрические состояния. Тем не менее, лебеда садовая считается особенно полезной из-за высокого содержания питательных веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, магния, кальция и железа, он считается значительно более полезным, чем известные нам его родственники шпинат и мангольд. Кроме того, сравнительно низкое содержание щавелевой кислоты делает его более приемлемым для людей с проблемами почек или ревматизмом.

Совет: Для тех, кто не может сразу использовать свой урожай, лебеду (похожую на шпинат) можно легко заморозить.

Лебеду можно использовать на кухне по-разному.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи