Люффа: как выращивать, собирать и использовать губчатую тыкву


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Люффа: как выращивать, собирать и использовать губчатую тыкву

Растение люффа, также называемое губчатая тыква или мочалка, обычно не выращивают исключительно для употребления в пищу — его спелые плоды можно высушить, чтобы сделать губки. Возможно, вы знакомы с ним как с чем-то, чем вы моете спину в ванне?

 bprxbenq

Тыква люффа очень похожа на огурец.

Имея немного терпения и некоторые основные инструменты, вы легко сможете сделать экологически чистые и биоразлагаемые губки из растения люффы, растущего в вашем саду. В этой статье вы узнаете, как выращивать люффу ( Luffa cylindrica; син . Luffa aegyptiaca, Momordica cylindrica ), а также о том, что нужно учитывать при сборе и использовании губчатой тыквы.


Люффа: происхождение и характеристики

Благодаря своему предполагаемому использованию растение люффа также известно как губчатая тыква или мочалка. Подобно огурцам  ( Cucumis ), кабачкам  ( Cucurbita pepo ) и тыквам ( Cucurbita ), это однолетнее вьющееся растение принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).

Дикие формы растения люффа встречаются от юга Средней Азии до северо-востока Австралии, а также в Южно-Тихоокеанском регионе. Сорта можно найти в тропической Азии, Америке и Африке. Губчатая тыква лучше всего растет в жарких и влажных тропиках в сухой сезон. Они хорошо растут в солнечных местах с плодородной почвой от слабокислой до нейтральной.

Растения люфы могут вырасти до 15 м в длину в идеальных условиях и имеют те же тенденции, что и огурцы. Ось пятиугольного побега слегка опушена, а листья люффы на длинных черешках и с небольшими или глубокими лопастями. Растение производит мужские и женские цветки с ярко-желтым венчиком. Женские цветки можно узнать по завязи длиной от двух до четырех сантиметров. Они одиночные на растении, тогда как мужские цветки обычно имеют пять, а иногда и три тычинки и расположены группами от пяти до двадцати цветков на длинных метелках. Оба цветка появляются из одной пазухи листа.

 rbnzf2eq

В некоторых странах тыкву люффу выращивают в коммерческих целях.

Плоды люффы изначально зеленые с опушенными волосками и вырастают в среднем до 60-80 см в длину. Позже кожа становится коричневой, тонкой и похожей на бумагу. Гладкие, матово-черные семена люфы широкоэллиптические, с закругленными концами и узким крылатым краем.

Как вырастить мочалку своими руками

Губчатую тыкву можно выращивать в Великобритании, хотя она не достигнет такой высоты, как в тропиках.

Расположение

Прежде всего, губчатая тыква требует теплых условий, в идеале — защищенного места на ярком солнце. Если возможно, выращивание люффы в теплице является хорошим вариантом. Люфа предпочитает богатую гумусом, плодородную и рыхлую почву. Если вы хотите улучшить почву своего сада, добавьте немного компоста для оптимального снабжения питательными веществами и немного песка, чтобы разрыхлить уплотненную почву. 

Посев

Лучше всего начинать выращивать рассаду люфы в помещении. Это даст им фору, гарантируя, что у губчатых тыкв будет достаточно времени, чтобы полностью созреть. Вот как сеять семена люфы:

  • Когда: март — апрель
  • Замочите семена люффы в воде на 24 часа.
  • Наполнить горшки посевной землей
  • Посев семян в горшочки на глубину 1-2 см.
  • Держите субстрат во влажном состоянии
  • Температура прорастания: от 20 до 25 °C
  • Время прорастания: 10 – 20 дней
  • Высаживайте рассаду люффы в открытый грунт с середины мая.
  • Высаживайте на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Люфу также можно выращивать в контейнерах, особенно на балконах, выходящих на юг. Используйте горшок с дренажным отверстием объемом не менее 15 литров. Крайне важно, чтобы лишняя вода могла легко стекать, поэтому положите слой керамзита на дно горшка перед заполнением водопроницаемым, богатым питательными веществами растительным компостом. Люфа любит карабкаться, поэтому дайте ей решетку или дайте ей карабкаться по перилам.

 c05wy0wj

Высаживайте рассаду люфы на открытом воздухе после того, как пройдут последние заморозки.

Правильный уход за люффой

Поскольку люффа нуждается в постоянной влажности почвы, регулярно проверяйте почву на наличие признаков высыхания. Полив особенно важен в теплице.

Всегда обеспечивайте хорошее снабжение питательными веществами. Важно убедиться, что удобрение не слишком богато азотом, так как это может затормозить рост цветков люффы. При посадке добавьте немного компоста в почву, а затем примерно через два месяца внесите удобрение с медленным высвобождением. 

Вьющимся растениям, таким как люффа, полезно использовать вспомогательные средства для лазания, такие как шпалера, чтобы помочь им подняться. Также растение может лазить по земле на открытой местности. Однако для этого рекомендуется слой мульчи.

Еще одна разумная мера ухода – удаление первых цветков и плодов. Это направляет энергию на рост листьев люффы и самого растения, гарантируя, что позже образуется больше плодов, а губчатая тыква становится сильной и крепкой.

Существует повышенный риск заражения плесенью в местах, далеких от идеальных, например, в слишком тенистых или слишком влажных местах; поэтому первоочередной задачей является поиск места с подходящими условиями.

Сбор и использование

Подходящее время для сбора губчатой тыквы для изготовления губки наступает, когда кожура плода желтая, ломкая и покрыта небольшими коричневыми пятнами. Когда вы стучите по коже, звук тоже должен быть глухим. Первые спелые плоды можно ожидать примерно в сентябре. Соберите спелые тыквы люффы и поместите их в сухое солнечное место на несколько дней.

После высыхания мочалки ножницами отрежьте стебель и основание цветка и снимите шелуху. Встряхните или разомните салфетку, чтобы удалить семена растения люффа, и храните в прохладном, сухом месте. Затем их можно использовать для выращивания люффы из семян в следующем году. Вымойте оставшуюся мякоть и высушите губку из люффы в теплом, проветриваемом месте.

Семена можно сохранить для посева в следующем году.

Отрежьте губку из люффы до нужного размера. Её можно использовать по-разному, например, как отшелушивающую губку для душа или ванны, или как тряпку для мытья кастрюль и поверхностей на кухне. Губка из люфы также станет прекрасным подарком.

Люффа съедобна?

Когда плоды растения люффа собирают в молодом возрасте, их можно есть. В частности, в Азии им часто пользуются как овощем. Его можно есть сырым или приготовленным на пару, по вкусу он похож на кабачок. То же самое верно и для цветов растения. Семена люффы, богатые белком и жиром, также можно использовать для приготовления растительного масла.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи