Можно ли есть застрелкованный салат?


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Можно ли есть застрелкованный салат?

Как и каждому живому существу, салату необходимо обеспечить его непрерывное размножение. Вот почему салаты разрастаются и стрелкуются — растения начинают расти вверх, дают меньше листьев и в конце концов зацветают.

Листовой салат может выглядеть забавно, но в процессе листья часто становятся горькими и несъедобными.

По мере того, как весной и летом дни становятся длиннее и теплее, условия выращивания становятся оптимальными, и ваши растения действительно начинают вступать в свои права. В то время как растения салата также наслаждаются дополнительным теплом и солнечным светом, именно эти два компонента могут стимулировать ваше растение к цветению.

Там, где вчера у вас могла быть пухлая, идеально сформированная головка салата, сегодня у вас есть удлиненный, цветущий салат. Узнайте, что все это значит и можете ли вы предотвратить преждевременное прорастание семян салата, в статье ниже. Мы также отвечаем на вопрос о том, съедобен ли замороженный салат.

 

Почему желтеет салат?

Важно знать, что стрелкование салата – это совершенно нормально. Все это является частью естественного развития растения. Как и большинство растений, салат размножается семенами, поэтому после прорастания растения салата переходят в вегетативную стадию, когда происходит рост листьев, и мы можем наслаждаться пухлыми круглыми кочанами в качестве салата, как только они полностью сформируются.

Оттуда он переходит в генеративную (стрелковую) стадию — в некоторых случаях это может произойти довольно внезапно — когда растение начинает расти вверх и производить цветы, столь необходимые для будущего роста растения.

Генеративная фаза салата начинается с перехода к продольному росту.

Растениям нужны определенные стимулы, чтобы перейти в эту генеративную фазу. Многие сорта салата классифицируются как растения длинного дня, а это означает, что они автоматически начинают стрелковаться, когда световой день превышает 14 часов. Другие растения салата реагируют таким же образом, когда достигается правильная температура.

Однако некоторые растения салата зацветают преждевременно. Причиной этого обычно является то, что растение салата подвергалось какому-то экологическому стрессу — например, воздействию жары, холода или засухи. Заражение вредителями или болезнь являются еще двумя причинами.

Совет: есть сорта салата, подходящие для каждого сезона. Салат айсберг, романо и батавия хорошо растут почти круглый год, хотя, когда их дни самые длинные ближе к середине лета, они могут рано начать цвести до того, как головка полностью сформируется. Они хорошо переносят заморозки, поэтому они должны быть первым салатом, который вы сажаете на грядку.

Lactuca s. var. longifolia или салат посевной ( Lactuca s. var. crispa ) больше подходят для теплых месяцев, и их следует сажать с мая. Летом они хорошо переносят высокие температуры.

Для осеннего выращивания подходят эндивий и цикорий ( Cichorium ), а также хрустящие зимние сорта салата (Lactuca sativa вар. головной очаг яггери ).

У эндивия обычно синие цветы, а у салата — желтые.

Можно ли предотвратить появление семян салата?

Цветение является частью естественного развития растений салата, поэтому в какой-то момент весь салат вырастет до семян. Это означает, что если вы оставите салат в грядке слишком долго, стрелкование неизбежно. Тем не менее, существуют большие различия между сортами в том, что касается сроков и склонности к раннему стрелкованию. Вы можете помочь предотвратить слишком раннее цветение салата, устранив как можно больше стрессовых факторов. Ниже мы собрали для вас несколько советов по этому поводу.

Регулярная подача воды важна, чтобы избежать преждевременного стрелкования салата.

Как предотвратить преждевременное побеги салата:

  • Салат следует сеять только в подходящие для сорта сроки.
  • Убедитесь, что у вас есть правильное местоположение. Например, если почва слишком тяжелая, рекомендуется смешать ее с песком, чтобы разрыхлить. Если почва очень легкая, добавьте перед посадкой немного горшечного компоста, который, среди прочего, улучшает удержание влаги в почве.
  • Не перегружайте кровать. Разместите растения достаточно далеко друг от друга, чтобы им не приходилось конкурировать за свет, воду и питательные вещества.
  • Не забывайте регулярно поливать растения салата.
  • При посадке поздней весной или летом делайте это в полутени, так как сильная жара может привести к стрелкованию салата.
  • При посадке в теплицу выбирайте жаростойкий сорт салата. Высокие летние температуры в теплице могут привести к преждевременному зацветанию салата. Также поможет регулярное проветривание теплицы.
  • Используйте качественные растения салата от проверенного поставщика. Саженцы более низкого качества часто имеют тенденцию к раннему стрелкованию.
  • Высаживайте их в нужное время (не слишком поздно) и обеспечьте непрерывную подачу воды и питательных веществ на ранних стадиях размножения.

Можно ли есть салат о стрелками?

Теоретически, салат в фазе стрелковани по-прежнему съедобен и нетоксичен, однако всегда полезно попробовать его на вкус. Листья, как правило, становятся более жесткими, более горькими и могут быть неприятными. Растение накапливает горькие вещества, чтобы сделать их менее аппетитными для хищников. Салат полевой со стрелками также съедобны. Впрочем, здесь действует то же самое: сначала попробуйте.

Салат принадлежит к семейству ромашек (Asteraceae) и является строгим самоопылителем.

Совет:  если ваш салат зацвел, вы можете оставить его на грядке и собрать семена, как только он зацветет. Всегда собирайте семена с самых больших и красивых кочанов, чтобы получить лучший будущий урожай. Если вы возьмете семена с более мелких кочанов салата, которые преждевременно пустили побеги, вполне вероятно, что они дадут растения с аналогичными характеристиками. Если вы оставите растения салата сами по себе, есть шанс, что они самосевятся.

Выбор сорта является ключевым фактором в предотвращении стрелкования растений салата. А разнообразие — это приправа к жизни, так почему бы не добавить немного разнообразия на грядку и не выращивать разные сорта салата в течение всего года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи