Морковная муха: вред, как бороться и профилактика


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Морковная муха: вред, как бороться и профилактика

Морковные мухи могут серьезно повредить вкусные корнеплоды моркови, а также напасть на других представителей семейства морковных. Узнайте, как защитить урожай от нашествия морковной мухи.

Личинки морковной мухи питаются морковью, оставляя после себя маленькие туннели.

Морковная муха ( Psila rosae syn. Chamaepsila rosae ) может нанести ущерб овощным грядкам и привести к серьезным потерям урожая. Как следует из названия, они особенно любят морковь  ( Daucus carota subsp. sativus ). Читайте дальше, чтобы узнать все об этих разрушительных вредителях и узнать, когда на них обращать внимание, а также как их предотвратить и контролировать.


Морковная муха: профиль и образ жизни

Первое поколение морковной мухи отрождается в конце апреля из перезимовавших куколок на прошлогодних морковных грядках. У этих стройных мух красные головы, черные тела и оранжевые ноги. После спаривания самки отправляются на поиски подходящих растений-хозяев. Они любят заражать все зонтичные (Apiaceae), поэтому, помимо моркови, пастернак ( Pastinaca sativa ), сельдерей ( Apiumgraveolens ), фенхель  ( Foeniculum vulgare ), укроп ( Anethumgraveolens ), кервель  ( Anthriscus cerefolium ) и петрушка ( Petroselinum crispum ). также находятся в группе риска.

Морковные мухи — насекомые размером от 5 до 6 мм. Они не очень способные летуны и обычно преодолевают около 100 метров в день. Это означает, что период полета морковной мухи длится от нескольких дней до нескольких недель. Таким образом, морковным мушкам требуется примерно до середины мая, чтобы найти молодую морковь. Самки морковных мух живут около четырех недель и за это время могут отложить до 100 яиц. Для этого они спускаются вниз по растению моркови и откладывают яйца в трещины в почве вокруг корня.

Личинки морковной мухи проникают в морковь, делая ее восприимчивой к патогенам.

Личинки морковной мухи кремово-белые, размером до 8 мм. После вылупления они мигрируют в почву и питаются молодыми тонкими корнями. В то время как ущерб от подкормки первого поколения, как правило, незначителен, он может привести к гибели прорастающих или молодых растений моркови. Личинки морковной мухи окукливаются, вылупляются и откладывают следующие яйца морковной мухи в почву через несколько недель.

Обычно второе поколение вылупляется с июля. Иногда в начале осени вылупляется третье поколение, хотя это редко. Именно эти поколения морковных мух начинают питаться внутренней частью самой моркови и вызывают типичные повреждения морковной мухи. Личинки морковной мухи оставляют пищевые ходы от коричневого до черного цвета в средней и нижней части корня моркови. Это делает некоторые части моркови несъедобными или непригодными для использования на кухне.

Совет: если пищевые ходы более заметны в верхней части корней, скорее всего, вы имеете дело с морковной минирующей мухой ( Napomyza carotae ). В этом случае в листве моркови будут беловатые кормовые ходы, чего у морковных мух вообще не было бы. Проволочники ( Agriotes ) также оставляют после себя аналогичные пищевые повреждения, но их пищевые туннели обычно намного больше и глубже. При этом проволочники поражают морковь гораздо реже, чем морковные мухи.

Проволочники могут причинять такие же повреждения, как и морковные мухи.

Как остановить морковную муху

В настоящее время использование химических пестицидов против морковной мухи больше не разрешено на приусадебных участках. Вы можете контролировать легкое заражение, убедившись, что ваши растения сильны и здоровы. Существуют также продукты на основе извести, подходящие для использования в органическом земледелии, которые можно применять при посадке моркови для защиты от морковной мухи. Азадирахтин в форме масла нима, натуральный активный ингредиент из семян дерева нима ( Azadirachta indica ), также помогает отпугивать взрослых морковных мух с листьев.

Оранжевые и желтые липкие ловушки могут помочь вам определить, когда морковные мухи находятся в полете, и могут поймать хотя бы часть взрослых особей до того, как они отложат яйца. При использовании липких ловушек на открытом воздухе убедитесь, что вы размещаете их только в непосредственной близости от растений моркови. Это поможет предотвратить случайное попадание в них любых других существ (включая полезных насекомых).

Липкие ловушки также указывают, в какой момент следует использовать сетки для защиты растений. Самое позднее, вы должны использовать эти сети, когда заметите первых морковных мух на ваших желтых липких ловушках. Невозможно контролировать личинок морковной мухи после того, как они распространились по урожаю, поэтому предотвращение заражения морковной мухой является лучшим методом борьбы. 

Меры профилактики

Есть несколько способов предотвратить заражение морковной мухой. При сборе зонтичных уберите с грядки все, включая листву, все остатки корней и другие остатки урожая. Благодаря своему характерному запаху они привлекают морковных мух и дают им возможность перезимовать. Больше советов о том, как собирать и хранить морковь, читайте  в нашей отдельной статье.

Устойчивые к мухе сорта моркови

Посадка правильного сорта моркови может в первую очередь предотвратить заражение морковной мухой. К подходящей моркови относятся скороспелые, быстрорастущие сорта, такие как «Нантез 2/Милан», которые можно собирать с июня и, таким образом, избежать последующего поедания личинками морковной мухи. Также подходят толерантные и устойчивые сорта, которые можно высевать позже в том же году. На них редко или никогда не нападают морковные мухи. ‘Ingot F1′, ‘Resistafly F1′ и ‘Flyaway F1′ — некоторые заслуживающие внимания крепкие гибридные сорта.

Посадка луковиц рядом с зонтичными поможет отпугнуть морковных мух.

Севооборот и сопутствующие посадки

Севооборот является эффективным способом профилактики многих вредителей и болезней. Старайтесь не выращивать морковь и другие зонтичные растения сразу друг за другом на одном и том же участке. Четырехлетний перерыв в выращивании между зонтичными предотвращает не только морковную муху, но и другие болезни моркови, такие как пятнистость листьев моркови ( Alternaria ) или стеблевая гниль ( Sclerotinia sclerotiorum ). Посадка моркови вместе с луковыми (Allioideae), такими как лук ( Allium cepa ), чеснок ( Allium sativum ) или лук-порей ( Allium porrum ), также отпугнет морковных мух благодаря запаху, который они издают. Этот тип посадки-компаньона также полезен для луковых, так как луковые мухи ( Delia antiqua) не выносит запаха зонтичных.

Место посадки моркови также играет важную роль. Морковные мухи путешествуют только на короткие расстояния, поэтому они ограничены одной областью и предпочитают безветренные места. Им трудно распространиться на посевы моркови в ветреных местах.

Сетка от морковной мухи

Сетки для защиты урожая отлично подходят для предотвращения заражения корневой мухой моркови. Сетки с размером ячеек 1,35 мм x 1,35 мм или меньше действуют как успешный барьер, не позволяющий морковным корневым мухам добраться до ваших культур моркови. Если вы также хотите защитить морковную минирующую муху, используйте сетки с размером ячеек менее 1 мм.

Сетка для защиты урожая очень эффективна против морковной мухи.

Расстелите сетку над морковью в начале мая, используя, например, проволочный каркас, чтобы удерживать ее. Это предотвращает давление сетки на растения даже во время дождя. Убедитесь, что сетка по краям соприкасается с землей, и закрепите ее камнями или досками, чтобы не оставалось щелей, через которые могут проникнуть морковные мухи. Вы можете снять сетку от морковных мух примерно за три-четыре недели до уборки моркови. На этом этапе заражение затронет только тонкие корни, но морковные мухи не причинят никакого вреда корням.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи