Морковь: происхождение, выращивание и размножение


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Морковь: происхождение, выращивание и размножение

Морковь хрустящая, сладкая и вкусная. Они являются фаворитами многих домашних садоводов, поскольку их можно выращивать практически в любом месте, включая горшки и оконные ящики. Узнайте все, что нужно знать об этом красочном корнеплоде.

Морковь считается неприхотливым овощем и подходит для новичков.

За морковью ( Daucus carota subsp. sativus ) очень легко ухаживать, поэтому она идеально подходит для начинающих садоводов. Морковь популярна не только из-за ее великолепного цвета, но и потому, что она питательна, легко усваивается и имеет сладкий вкус, который нравится детям. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда изначально появилась морковь, как сохранить семена моркови и вынослива ли морковь.


Морковь: происхождение и свойства

Морковь бывает разных цветов, форм и размеров. Точное происхождение моркови неясно, но считается, что она возникла в Северной Африке, Западной Азии и Южной Европе. Родители нашей культивируемой моркови также являются загадкой: это может быть помесь дикой моркови ( Daucus carota subsp. carota ) и гигантской дикой моркови ( Daucus carota subsp. maximus), оба из которых являются эндемиками южной Европы.

Другая возможность состоит в том, что сегодняшняя оранжевая морковь была выведена в течение многих лет из черной моркови ( Daucus carota subsp. afghanicus.), который родом из Турции. Хрустящие и красочные корнеплоды быстро распространяются по всему миру, поскольку они растут как в умеренном, так и в субтропическом климате. Согласно находкам из разных регионов, морковь употребляли в пищу даже в период неолита.

Эксперты считают, что в то время цвет корней моркови варьировался от кремового до фиолетового. Селекционный опыт голландцев, англичан и французов в 16 веке, скорее всего, дал нам самую известную и популярную оранжевую морковь и по сей день.

В первый год роста у моркови вырастает глубокий стержневой корень и многочисленные перистые листья.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae) и тесно связана с пастернаком ( Pastinaca sativa ), корнем петрушки ( Petroselinum crispum subsp. tuberosum ) и сельдереем ( Apiumgraveolens ) . Морковь — двулетнее растение, у которого в первый год роста развиваются многочисленные мелкоперистые изогнутые листья и толстый стержневой корень длиной до 80 см.

Корень моркови почти не разветвляется и содержит необычайно высокую концентрацию полезных для здоровья красящих каротинов. В зависимости от сорта концентрация и тип красителей варьируются, в результате чего корни желтые, белые, красные или темно-фиолетовые в дополнение к оранжевым.

На второй год роста формируется продолговатая головка, которая может достигать 1 м в высоту, из которой распускается несколько махровых зонтиков с бесчисленными мелкими отдельными цветками. Период цветения приходится на май-июль. Цветы моркови обычно от белого до кремового цвета, но у некоторых сортов цветки могут быть от бледно-розового до фиолетового.

Многие насекомые, особенно журчалки и многочисленные виды диких пчел, собираются на зонтиковидных соцветиях, чтобы питаться нектаром. Морковь собирают в первый год, так как в течение нескольких месяцев у нее вырастают нежные, сочные и ароматные корешки, которые при цветении становятся жесткими, сухими и горьковатыми.

Цветы моркови привлекают полезных журчалок.

После опыления морковь образует коричневые семена: двухчастные яйцевидные семенные коробочки с остроконечными краями. Эти колючие семена легко застревают в шерсти животных, поэтому они легко распространяются. Покупные семена моркови обрабатывают для облегчения посева, поэтому у них отсутствуют колючие волосистые придатки.

Хранение моркови зимой

В большинстве мест многие сорта моркови могут выдерживать зимние морозы, если они имеют защитный слой из листьев, хвороста или шерсти. Однако в местах с суровыми зимами морковь не выдерживает низких температур, поэтому морковь, предназначенную для хранения и размножения, необходимо собирать осенью. При уборке моркови для зимнего хранения или для размножения семенами нужно помнить несколько вещей.

Собирайте и храните только здоровые неповрежденные корни моркови. Любую морковь, поврежденную во время сбора урожая, съешьте сразу. Срежьте зелень моркови, оставив нетронутой листовую крону. Храните морковь немытой, в идеале во влажном песке в подвале, погребе или другом прохладном, незамерзающем, очень влажном месте в течение зимы. Всю зиму обязательно проверяйте влажность в помещении – корнеплоды никогда не должны полностью высыхать.

Осенью морковь вырывают и закладывают на зимовку, особенно в суровых условиях.

Совет: Морковь не только уязвима перед зимними морозами, но болезни и вредители, такие как морковная муха ( Psila rosae ), могут помешать успешному размножению и выращиванию. Прочтите нашу специализированную статью, чтобы узнать наши советы по борьбе с этим известным вредителем моркови.

Размножение

Самостоятельное размножение моркови – трудоемкая и трудоемкая задача. Эти двулетние растения дают цветы и семена только на второй год жизни. У некоторых сортов более низкие температуры также приводят к преждевременному цветению в первый год. Однако избегайте повторного посева этих растений моркови, поскольку они генетически передают эту склонность к стрелкованию последующим поколениям. Пересаживайте корни моркови, хранившиеся осенью и зимой, на грядку в период с середины марта до середины апреля.

В идеале используйте не менее 10, а лучше 30 морковок одного сорта, чтобы обеспечить хорошее опыление. Недавно посаженная морковь не имеет достаточно прочной корневой сети, чтобы сама впитывать воду, поэтому ее необходимо поливать, особенно в засуху.

Весной пересадите перезимовавшие корни моркови и позаботьтесь о них, чтобы позже сохранить семена.

Кроме того, морковь является перекрестным опылителем. Лучше всего не допускать, чтобы дикая морковь или иностранные сорта цвели одновременно или росли в радиусе не менее 150 метров. Соцветия моркови вырастают высокими и выигрывают от того, что их привязывают к опоре или прислоняют к конструкции. Лучшие семена созревают на первых цветочных бутонах, поэтому просто обрывайте более поздние цветущие бутоны.

Семена созревают в течение нескольких месяцев и часто готовы к сбору с августа по октябрь, как только первые зонтики становятся сухими и коричневыми. Чтобы сохранить семена моркови, срежьте ножницами целые семенные головки, разложите их и оставьте сохнуть при комнатной температуре на две-три недели. Затем осторожно потрите зонтики пальцами, чтобы отделить семена моркови. Поместите семена в бумажный пакет и храните в темном, сухом и прохладном месте.

Семена моркови хранятся в зонтике цветка, который осенью можно срезать.

Морковь можно сажать с весны до лета. 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи