Мучнистая роса на кабачках: выявление и лечение белой плесени


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Мучнистая роса на кабачках: выявление и лечение белой плесени

Одной из самых распространенных проблем, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании кабачков, является мучнистая роса. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как определить и лечить белую плесень на кабачках.

Мучнистая роса может поражать ряд растений, в том числе кабачки..

Кабачки ( Cucurbita pepo var . pepo convar . giromontiina ) наряду со многими другими видами тыквы ( Cucurbita ), к сожалению, подвержены грибковым заболеваниям мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При ограниченных возможностях лечения, доступных домашнему садоводу, профилактика становится все более важной.


Распознавание мучнистой росы

К счастью, мучнистую и ложную мучнистую росу на растениях кабачков легко идентифицировать и отличить друг от друга. Мучнистая роса, или белая плесень, как ее часто называют, чаще всего вызывается в теплую и сухую погоду переносимыми по воздуху спорами грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea, которые приводят к образованию белого мучнистого налета, который распространяется по всему растению, особенно по верхушкам. листвы.

Ложная мучнистая роса встречается реже и отличается тем, что она наиболее распространена в прохладных и влажных условиях, когда листва не может высохнуть. Симптомы ложной мучнистой росы, вызванные возбудителем Pseudoperonospora cubensis, начинаются с появления на листьях небольших желтых и коричневых мозаичных пятен, которые, в свою очередь, приводят к образованию серого «пухового» вещества, образующегося на нижней части листвы.

Борьба с мучнистой росой на кабачках

Наиболее распространенная в жаркие и засушливые периоды в летние месяцы, мучнистая роса начинается с небольших белых пятен, а затем быстро распространяется по всей листве. Чтобы избежать этого, необходимы регулярные проверки, и в случае обнаружения любых листьев с присутствующей мучнистой росой необходимо удалить и утилизировать. Зараженные листья не следует добавлять ни в какие домашние системы компостирования, поскольку споры потенциально могут перезимовать и загрязнить компост.

В конце вегетационного периода то же самое касается любых зараженных растений, которые следует полностью удалить и безопасно утилизировать.

К счастью, мучнистая роса на листьях кабачков не делает плоды токсичными, хотя следует соблюдать осторожность, так как у некоторых людей она может вызывать аллергические реакции. При сборе кабачков обязательно тщательно мойте их, и если какие-либо плоды выглядят гнилыми или пахнут, желательно не есть их.

Помимо заражения болезнями, кабачки также могут подвергаться мутациям и скрещиванию, что может привести к горькому вкусу плодов, что означает, что они ядовиты и их нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Чтобы узнать больше о том, когда кабачок ядовит, вы можете прочитать нашу статью здесь.

Домашние средства

Поскольку мучнистая роса кабачка распространяется очень быстро, важно сохранять бдительность и принимать быстрые меры, чтобы попытаться предотвратить поражение всего растения, а также любых других растений поблизости. При первых признаках любых белых пятен на листьях кабачков можно попробовать домашние средства, включая пищевую соду и молоко, прежде чем прибегать к фунгицидам.

Спреи с разбавленным молоком доказали свою эффективность против мучнистой росы в нескольких небольших исследованиях, но, как ни странно, до сих пор нет единого мнения о том, почему это работает. Точно так же бикарбонат натрия в пищевой соде действует как фунгицид против мучнистой росы и, как говорят, более эффективен в сочетании с жидким мылом в качестве смачивающего агента. Вы можете узнать больше об этих домашних средствах и о том, как их приготовить, в нашей статье о мучнистой росе.

Борьба химическими средствами

Если мучнистая роса развилась на ваших растениях кабачка так, что домашние средства оказались неэффективными, то, возможно, необходимо перейти на фунгицид, одобренный для использования на съедобных растениях. Здесь, в Великобритании, тебуконазол с трифлоксистробином одобрен и доступен для домашнего садовода для использования на кабачках с подтвержденным наличием мучнистой росы. В настоящее время не существует фунгицидов, одобренных для домашнего использования для лечения ложной мучнистой росы, что делает профилактику еще более важной.

Профилактика

Поскольку лечение кабачков от мучнистой росы ограничено, а от ложной мучнистой росы тем более, профилактика имеет ключевое значение.

Некоторые недавно выведенные сорта кабачков показали лучшую устойчивость к плесени и могут оказаться эффективными, если ваши кабачки были поражены плесенью в предыдущие годы. Для получения дополнительной информации об этих устойчивых к болезням сортах вы можете прочитать нашу статью о сортах кабачков здесь.

Методы, помогающие предотвратить мучнистую росу кабачков, включают усиление циркуляции воздуха вокруг растений, поддержание влажности почвы за счет регулярного полива, избегая при этом увлажнения листвы и использование толстослойной мульчи.

Поощрение здоровых и крепких растений может помочь предотвратить появление плесени, так как стрессовые растения более восприимчивы к поражению. Удобрение растений кабачков поможет им получить достаточное количество питательных веществ, чтобы стимулировать сильный и здоровый рост и последующий небывалый урожай.

Может возникнуть соблазн вырастить дома как можно больше кабачков. Однако это может привести к перенаселенности, что еще больше упростит потенциальное распространение спор плесени. Вы можете прочитать нашу статью для получения дополнительных советов, включая рекомендуемое расстояние между кабачками при посадке кабачков.

Борьба с мучнистой росой и ложной мучнистой росой — сложная и глубокая тема, которая более подробно освещена в нашей специальной статье здесь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи