Хрен37.6

Опубликовано 23.05.2015 | Автор: Администратор

0

Не только лекарь, но и универсальная закуска — хрен

По-русски его называют хрен, по- украинскому звучит как «хрин». А свое научное имя (Armoricia rusticana) это растение получило за место своего происхождения Южную Британию, на кельтском она звучит как арморика. Но далеко не все с этим согласны. Многие ученые считают, что его родиной была все-таки Россия или Украина. К тому же в Европе его называют не иначе, как сибирский ананас.
Немного истории
Впервые о нем заговорил Плинием, который считался очень умным травником. Но использовали его, скорее, как лекарственное растение. В России изначально использовали дикие сорта хрена. И только несколько веков спустя корни и листья хрена стали использоваться для кулинарных добавок, с целью улучшения вкуса пищи.
Хрен является многолетним растением. У него очень длинные и мощные корни, которые позволяют ему получать воду и питательные вещества глубоко под землей. Высота его доходит до 1,5 м. Корень довольно мясистый, в основное его и используют в кулинарии. Листья продолговатые, располагаются на черешках, большого размера, насыщенного зеленого цвета. В середине лета хрен зацветает, цветки белые, имеют 4 лепестка. Но семян получается очень мало, поэтому размножается хрен, в основном, за счет корней. И довольно быстро он может охватить значительный участок почвы. Относится хрен к семейству капустных, его семейными родственниками являются горчица, редиска, кресс-салат.
Основные особенности
Цветки хрена непривлекательны и малозаметны. Зато, о целебных свойствах хрена знают многие. А объясняется такая его польза для лечения и оздоровления организма большим химическим составом. Магний, фосфор, натрий, калий, железо и кальций. Также в составе хрена содержится большое количество воды, чем объясняется его низкая калорийность. Большое количество витаминов группы В, витамины С, РР и Е. Кроме того, в нем присутствуют еще и клетчатка, сахара и аминокислоты.
37.7
Но целебные свойства хрена объясняются не только содержанием в его составе различных витаминов, но и наличием фитонцидов и лизоцима в его корнях. А они являются настоящими врагами всех болезнетворных организмов, нанося вред даже глистам.
Для вывода глистов используют такой рецепт. Берут в равных соотношениях кашицу хрена и чеснока и заливают водкой (на 40 гр. смеси – 500 мл водки). Все настаивается около 10 суток. После чего следует пить в сутки 1 ст.л. этой настойки. Таким образом, будет спровоцировано выхождение глистов. Но стоит быть при этом очень осторожным.
Большими целебными свойствами обладают корни хрена. Именно их и заготавливают в большом количестве осенью. Причем делают это не только в России, но и в странах Европы. Для того, чтобы сохранить корни хрена в нормальном состоянии их следует хранить во влажном холодном помещении (погребе или подполье) в ящиках с песчаной смесью.
Листья хрена не хранят. Их используют при засолке и мариновании овощей. Огурца засоленные с листьями хрена имеют пикантный острый вкус.
Еще одним уникальным свойством корней этого растения считается содержание в них гликозида синигрин. Он расщепляется, в результате чего и образуется лизоцим (о котором шла речь выше) и аллиловое горчичное масло. За счет этого масла хрен и обладает таким сильным запахом. И именно это масло обладает таким раздражающим действием на слизистую.
Так какие же болезни можно лечить с помощью хрена?
1. Хрен используют как вспомогательное средство при лечении радикулита. Для этого используют компрессы с применением хренового сока.
2. Болезни горла можно лечить, применяя смесь сока хрена и меда. Такая смесь позволяет еще и снизить давление. А так же, обладает отхаркивающими свойствами, для чего ее и принимают при кашле. Если голос охрип или имеет место его потеря, то можно воспользоваться таким рецептом: столовую ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипящей воды и настаиваю около получаса, можно немного меньше, и пить небольшими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сахара.
3. Восстановление аппетита. Хрен активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
4. А вот употребление в пищу хрена позволяет повысить иммунитет, и предотвратить развитие простудных заболеваний. А если заболевание уже на подходе (было переохлаждении), то стоит к стопам ног прикладывать кашицу из хреновых корней.
5. Лечение болезней печени, мочевого пузыря, и даже подагры можно ускорить, применяя хрен.
6. Обладают корни хрена и мочегонными свойствами. Для этого принимают сок из них. При воспалении десны поможет кашица из хрена, растворенная в воде. На стакан потребуется 1 ч. л. тертого хрена. Настаивать необходимо в течение 4 часов. После этого выполнять полоскание ротовой полости. Это поможет избавиться от флюса намного быстрее.
7. Даже болезни ушей можно лечить хреном. В этом случае сок хрена закапывают в уши по 3 капельки в день. а при гайморите натертые корни хрена, около 150-200 гр, смешивают с соком, выжатым из 2 лимонов. И ежедневно в течение трех месяцев едят 0,5 ч.л. этой смеси 2 раза в день.
37.8
Интересно, что хрен можно использовать и для снятия похмельного синдрома. Для этого понадобятся корни хрена. Их следует вымыть, потереть на терке. Столовую ложку растворить в воде (100 мл). это воду необходимо выпить страдающему от похмельного синдрома. После этого состояние его значительно улучшится. Но самое главное, хрен улучшить аппетит. А после приема пищи, как известно, состояние больного намного улучшится.
Даже головная боль лечится хреном. Для этого используются его листья, которые прикладывают к вискам. Также стоит дышать запахом, которым обладает хрен.
Для избавления от пяточных спор, на их место прикладывают кашицу из хрена.
Есть такое страшное заболевание, как цирроз печени. Но облегчить состояние больного можно, используя молодые листья хрена. Для этого их заливают водкой и настаивают в темноте. После чего пьют по 25 мл 3 раза/день, но обязательно после приема пищи.
Но есть и определенные противопоказания для употребления хрена…
Хоть у него и низкая калорийность, но он провоцирует усиление аппетита, поэтому тем, кто желает похудеть, есть его не рекомендуется.
Также не стоит его есть и тем, у кого имеются язва и гастрит, иди есть проблемы с поджелудочной. Стоит помнить, что хрен очень острый, и его употребление должно быть дозированным, иначе кроме пользы он может причинить и вред.
Чтобы всегда оставаться красивой
Применяют хрен и в косметологии. С его помощью можно осветить веснушки и пигментные пятна, что значительно улучшает цвет лица. А также приостановить выпадение волос. Для этого свежевскопанные корни хрена измельчают и накладывают на проблемные места кожи головы. Это стимулирует активации волосяных луковиц, и волосы начинают расти.
Есть еще и восстановительная маска на основе хрена со сметаной. Для этого берется по 1 столовой ложке измельченного корня хрена, сметаны и меда. К ним добавляется чайная ложка растительного масла и половинка чайной ложки сока лимона. Все это перемешивается и наносится на голову. Такая маска улучшает рост волос, они становятся более густыми, плюс к этому пропадает перхоть.
37.9
А какие условия необходимы для роста самого хрена?
Хрен очень нетребовательное растение. И может расти практически на любых почвах. Но все-таки отдает предпочтение суглинистым. А вот глина непригодна для выращивания хрена. От такой почвы он имеет очень неприятный вкус. оптимальным составом почвы для выращивания хрена будет плодородная почва, в которую следует внести перегной, золу и нитрофоску.
Для размножения хрена используют корневища хрена. Семенами размножается всего несколько сортов. Корни растения нарезают и сажают в почву, оставляя небольшую верхушку. Но если не требуется срочное размножение хрена, то можно посадить один кустик. В скором времени он сам разрастется.
Хрен не боится морозов, поэтому сажать его можно и ранней весной. При этом необходимо своевременно срезать листья, оставляя небольшие верхушки. Корням это ни как не вредит. И они дадут еще новый урожай зелени. На одном месте хрен растет до 5 лет, если почвы плодородные, то может расти и еще дольше.
Сорта хрена
Не только от ухода зависит, насколько мощным вырастет хрен, и как долго он проживает на одном месте, но и от правильно выбранного сорта. Наиболее распространенными сортами, дающими полноценный стабильный результат, принято считать Валковский, Атлант, Суздальский, Толпуховский.
Для северных районов лучше всего использовать Суздальский сорт. На северо-западе широко распространен латвийский. А на юге выращивают татарский сорт.
Умелые садоводы придумали несколько способов получения гладких корневищ. Например, как только листья отрастут до 15 см, земля вокруг корней отгребается и корни оголяются. Тогда необходимо очистить их от боковых корешков и снова вернуть землю на прежнее место. Самое главное не делать этого в жару и своевременно поливать такое растение. Тогда корень будет гладким и толстым.
Основной уход за хреном сводится к своевременному удалению сорняков, рыхлению и поливе растения. Убирать хрен следует осенью, как можно позже. Оптимальной температурой хранения будет 5 градусов, при этом следует поддерживать влажность около 75 процентов.
От чего следует защищать хрен
На улице у хрена есть и свои враги, это блоха и бабануха. Мелкие насекомые целой стаей садятся на растение. Листья полностью ими измельчаются и осыпаются, само растение погибает. Для того, чтобы не допустить гибели растения есть один способ, которым пользуются уже многие годы. В теплой воде растворяют перец и горчицу. На ведро воды потребуется около 100 гр горчицы и столько же перца. Этим раствором опрыскивают растение хрена при первых замеченных насекомых. Можно опылять растение золой.
Есть у хрена и свои болезни. Так он может пострадать от белой и пятнистой ржавчины. Чтобы уберечь его от этих болезней, хрен следует опрыскивать бордовской жидкостью, подойдет 1-% раствор.
37.99
Как хранить хрен
Есть и несколько кулинарных способов сохранения хрена, когда он получается вкусным и при этом не теряет своих полезных свойств. Таким примером может служить хреновая закуска. Для этого корни хрена вместе с плодами томата пропускаются через мясорубку. В эту смесь добавляется соль и растительное масло. Хранить хреновую закуску необходимо в холодном месте. Она будет служить прекрасным дополнением к мясным блюдам, супам. А также, как самостоятельная закуска.
Консервированные овощи будут прекрасно храниться, если на них положить листья хрена.
Также очень часто на магазинных полках можно встретить приправу из хрена. Но можно ее приготовить и самостоятельно. Для этого корни хрена очень мелко измельчаются, к ним добавляется яблочный уксус, вода, соль и сахар. Все тщательно перемешивается и отправляется в холодильник. Через несколько часов закуска готова.
Также есть много рецептов соусов с использованием хрена, перечислить их все невозможно. Это и соусы на основе хрена со свеклой, с морковью, с чесноком. Делают и специальные приправы. Все они стимулируют аппетит, поэтому употребляются в качестве закусок.
Незаменим хрен и как добавка к блюдам из свинины. Особой популярностью пользуется холодец с хреном. Издавна его подавали вместе с рыбой (осетриной), заливным и даже с холодным пирогами с начинкой из рыбы. Что интересно, к горячим пирогам хрен не подают.
Чтобы блюдо с хреном имело изысканный вкус стоит использовать свежую приправу из хрена. Так как если приправа хранится более 2 дней, она изменяет свой вкус в худшую сторону. И еще, хотя во многих приправах из хрена используется уксус, в этом нет особой необходимости. Никакой пользы для организма он не принесет. Использовать уксус следует только в том случае, если требуется длительное хранение приправы. Во всех остальных случаях, лучше обойтись без него. Тогда приправа будет иметь наилучший вкус, и не будет дополнительной нагрузки на желудок.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи