Новая жизнь для старого сада, как ухаживать за старыми деревьями


Опубликовано 19.11.2021 | Автор: kmveg

0

Новая жизнь для старого сада

Со временем, сад стареет, деревья перестают давать плоды, из листьев весело подмигивают вредители, а по голове стучит надоедливый дятел? Дачный агроном советует, что делать со старыми деревьями в саду.

Кому-то старый сад достался в наследство, а кто-то получил его вместе с недавно приобретенным участком.

Но откуда бы у вас не появился сад с деревьями почтенного возраста, первое что нужно сделать — провести оценку, у которой есть очень важные цели:

  1. Определить общее состояние деревьев.
  2. Отыскать сильно поврежденные или пострадавшие от болезни деревья.
  3. Понять, на сколько хорошо деревья плодоносят, и плодоносят ли вообще.

Посмотрите, на сколько деревья высокие, заросшие, сколько и каких деревьев растет

 vpm1dkyl

Например, на участке посажено много груш, а вы их и едите-то изредка, сушить и варить варенья у вас времени нет, поэтому вам с головой хватит одного дерева. А их у вас 5.

Оцените высоту кроны — сможете ли вы снять с дерева плоды или провести обработку? Ведь тем и славны старые сады, что деревья очень высокие, только вот собирать урожай на «верхотуре» совсем не удобно, как и карабкаться по лестнице с опрыскивателем наперевес.

Но и с этими деревьями можно справиться, проведя обрезку, направленную на снижение кроны дерева.

Ее еще называют «омолаживающая» и рекомендуют проводить раз в 10 лет.

Такую обрезку проводят именно осенью

Только не увлекайтесь сильно, лучше постепенно, год за годом, убирать толстые, вытянувшиеся ветки. Тем более, что такая обрезка провоцирует рост множества новых побегов или, как их еще называют — волчков.

djdlu1gy

И за ними нужно будет уследить в течении всего лета и не дать им загустить крону.

Поскольку при такой обрезке у нас образуются крупные срезы, то их обязательно нужно будет замазать, например Благосадом. После него раны на дереве быстрее заживают и работать с ним удобно — не нужно подогревать.

Многие садоводы, начитавшись умных книг и насмотревшись популярных роликов про обрезку, сильно переживают, что у них не получается идеальная форма чаши, из-за чего бросают обрезку на пол пути.

Как правильно ухаживать за деревьями, чтобы они плодоносили обильно и долго, можно узнать на уроках Фруктового курса Дачного агронома.

Вот вам маленькая садовая тайна: идеальная форма чаши вам не нужна совершенно.

Главное очистите средину кроны, уберите трущиеся друг о друга ветки, так вы улучшите проветривание и освещение кроны, что для любого дерева гораздо важнее, чем ваше личное эстетическое наслаждение от идеальной формы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (22)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи