Овощи для осенней посадки: лучшие осенние и озимые культуры


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Овощи для осенней посадки: лучшие осенние и озимые культуры

Наступила осень, а с ней пришли десять замечательных осенних овощей, которые прекрасно растут и прекрасно себя чувствуют даже в ненастную погоду и при низких температурах.

Некоторые овощи также хорошо растут после посева..

По мере того, как летний урожай подходит к концу, посадочные грядки медленно пустеют, приближается зима. Для многих садоводов подходит к концу огородный сезон. Но осень — это время, когда все действительно идет своим чередом. Пришло время посеять бесчисленное количество овощей и максимально использовать последние теплые дни перед зимой. Вот наша десятка лучших овощей для посадки осенью.


1. Салат

Хотя салат ассоциируется с весной и летом, он также хорошо подходит для выращивания осенью. Если посеять в конце августа, у растений не будет проблем с ростом на открытом воздухе. Салат эндивий и фризе особенно хороши для осеннего выращивания, но классические сорта, такие как салат маслята или салат ягненка, также найдут свое место в осенней посадке. На самом деле у осеннего выращивания есть даже преимущества – более низкие температуры сводят к минимуму риск начала цветения салата.

 5lccqxl5

Эндивий особенно хорош для выращивания осенью.

2. Капуста Пак Чой

Пак-чой ( Brassica rapa subsp . chinensis ) не только полезная и вкусная, но (как и почти вся капуста) идеально подходит для выращивания осенью. При выращивании пак-чой на открытом воздухе лучше всего подходит август или начало сентября, желательно, когда самые жаркие дни уже позади. Этот овощ плохо переносит жару и может быстро начать цвести. Только через 6-8 недель после посева пак-чой готов к сбору урожая.

Пак-чой не переносит слишком много тепла.

3. Цветная капуста

К тому же семейству, что и капуста, и поэтому хорошо подходит для осеннего выращивания, относится цветная капуста ( Brassica oleracea var . botrytis ). Цветная капуста особенно восприимчива к вредителям летом, поэтому выращивание цветной капусты осенью на самом деле более продуктивно. Высаживайте семена в помещении уже в августе — подготовка рассады к посадке занимает около 30 дней. Затем высаживайте рассаду на грядку в первую неделю сентября. Урожай цветной капусты можно собирать до октября, примерно через 8-12 недель после посева.

Посадка цветной капусты осенью более полезна.

4. Рапс

Хотя в настоящее время рапс ( Brassica napus subsp . rapifera ) не так популярен, он является классическим зимним овощем. Ведь рапсы не только чрезвычайно морозостойки, но и хорошо переносят морозы до -6°С.

Рапс необходимо сажать на грядку не менее чем за 8 недель до первых заморозков, поэтому лучше всего сеять в середине лета и до конца июля. В зависимости от того, когда они были посеяны, рапс можно собирать с сентября, часто до декабря — самое позднее, ее следует собирать до первых, более продолжительных заморозков.

Совет: Для ароматного урожая и здоровых растений лучше всего использовать качественную органическую почву.

5. Мангольд

Мангольд ( Beta vulgaris subsp . vulgaris ) не только вкусный, но и очень морозостойкий – без проблем переносит легкие и средние морозы. Мангольд рекомендуется сеять не позднее конца июля, чтобы растение успело достаточно развиться до наступления зимы. Мангольд особенно хорошо растет в качестве преемника гороха или бобов, так как они выделяют в почву ценный азот. Мангольд можно собирать через 8-12 недель. В регионах с мягким климатом толстый слой мульчи из листьев может защитить мангольд в течение зимы, чтобы его можно было снова собирать весной.

Мангольд неплохо переносит морозы.

6. Морковь

У многих людей морковь ( Daucus carota subsp . sativus ) ассоциируется с весной и летом. Но, по правде говоря, этот оранжевый корнеплод можно выращивать практически круглый год – если вы хотите, чтобы ваша хрустящая морковь была и осенью, и зимой, просто посейте ее еще раз в августе. Мало того, что осенний посев обеспечивает запас свежей моркови круглый год, морковь, собранная позже в этом году, также имеет более сладкий вкус, чем ее весенние собратья. Это потому, что морковь начинает преобразовывать свой крахмал в сахар при низких температурах.

Морковь, собранная поздно, на самом деле вкуснее, чем морковь, собранная летом.

7. Свекла

Красная, белая или желтая свекла ( Beta vulgaris subsp . vulgaris ) — классический овощ с бабушкиной кухни. Последнее время для посева свеклы — начало августа, так как ей нужно некоторое время, чтобы развить свои вкусные клубни, пока температура еще мягкая. Свекла созревает незадолго до первых заморозков, как только ее листья становятся пятнистыми и их можно выкапывать. Что особенно выгодно в свекле, так это то, что она хорошо хранится зимой. Просто удалите их листья и упакуйте в коробки в прохладном темном месте. Урожай свеклы легко сохранится до следующей весны.

Свекла легко хранится зимой.

8. Редис

Редис ( Raphanus sativus subsp . sativus ) тоже относится к позднецветущим – его можно без проблем сеять в открытый грунт до сентября. Тем не менее, есть некоторые различия в выращивании редиса осенью по сравнению с весенним и летним. Обязательно выбирайте быстрорастущий сорт редьки, чтобы осенью овощи были готовы к уборке — с быстрорастущими сортами можно собирать редис уже через 4 недели. Кроме того, вместо полутенистого места, как летом, редис, посеянный осенью, предпочитает солнечное место, где он получает достаточно света и может хорошо расти.

При выращивании редиса осенью выбирайте быстрорастущий сорт.

9. Кале

Кале ( Brassica oleracea var . sabellica ) была и остается любимым зимним овощем. Так что неудивительно, что бомба с витамином С довольно поздно попадает на наши грядки. Посев капусты самое позднее в августе. Но выращивание капусты также является отличным выбором для осени: овощ вынослив, крепок и мало подвержен болезням. Он также морозостоек, поэтому собирать его можно всю зиму. Многие садоводы даже клянутся, что собирают капусту только после первых заморозков. Это связано с тем, что мороз уменьшает горечь листьев, делая вкус растений в два раза лучше.

 xrztq1rp

После первых заморозков капуста становится еще вкуснее.

10. Шпинат

Шпинат ( Spinacia oleracea ) не переносит одного особенного – жары! Итак, когда лучше сеять шпинат, чем в прохладные осенние дни? Для сбора урожая осенью и зимой сейте шпинат с конца августа до начала октября. Первые вкусные листья можно собирать уже через 6-8 недель. Кроме того, шпинат морозоустойчив, поэтому его ничто не мешает заготавливать зимой, и он дает нам много полезных витаминов.

Зимой все еще можно собирать шпинат.

Хотя некоторые овощи все еще можно выращивать осенью, огородный сезон медленно подходит к концу. Однако подготовка к следующему году только начинается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи