Огненно-красная фасоль: посадка, выращивание и сбор


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Огненно-красная фасоль: посадка, выращивание и сбор

Как следует из названия, вьющаяся огненно-красная фасоль (турецкие бобы) привлекает внимание своими яркими цветами, но не только они привлекают всеобщее внимание. Семена ее также имеют необычный цветовой рисунок.

Фасоль выращивают не только как культуру, но и как декоративное растение.

Выращивание огненно-красной фасоли ( Phaseolus coccineus ) не представляет труда и вознаградит вас урожаем, если вы обратите внимание на несколько моментов. Как действовать при посадке огненно-красной фасоли и что еще следует учитывать при выборе места, а также при сборе урожая – все это содержится в этой статье.


Происхождение и характеристики

Огненно-красная фасоль также известна, среди прочего, как вьющаяся фасоль и турецкие бобы. Первоначально вьющееся растение происходит из Южной Америки и, наконец, прибыло в Европу в 17 веке. Он принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae) и тесно связан с некоторыми другими видами фасоли, такими как фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ). В странах с мягким климатом огненно-красную фасоль можно выращивать даже многолетником, а в наших широтах – только однолетником.

С помощью левовращающих побегов травянистое вьющееся растение может за короткое время достигать высоты от 2 до 4, а иногда и 7 метров. Средне-зеленые листья перистые по три на черешках, которые, в свою очередь, расположены очередно и спиралевидно вдоль стебля. Листья можно перемещать в разные положения с помощью суставов, контролируемых давлением клеточного сока внутри каждой клетки. С помощью железистых волосков на нижней стороне листа растение поглощает воду из воздуха.

Цветки огненно-красной фасоли имеют форму, типичную для растений, принадлежащих к семейству Papilionoideae.

С июня по сентябрь огненно-красная фасоль цветет ярко-красными гермафродитными цветками. На одном соцветии их от 6 до 10, длина цветка составляет от 25 до 35 см. Зеркально-симметричные цветки состоят из чашечки с двумя губами, короткого флажка, крыльев, челнока, завязи и пестика. Компоненты образуют форму цветка, типичную для цветка мотылькового (Faboideae). Из-за того, что цветки огненно-красной фасоли самобесплодны, для опыления необходимо другое растение.

Зеленые бобы, развивающиеся из оплодотворенных цветков, вырастают до 25 см в длину. Содержащиеся в них почковидные семена имеют размер около 2,5 см и имеют коричневый, красный, белый или черно-фиолетовый рисунок в зависимости от сорта.

Лучшие сорта

Ниже мы представляем лучшие и самые популярные сорта огненно-красной фасоли. Среди них есть сорта с красными, белыми и двуцветными цветками, обладающие особыми свойствами. Разновидности Bonela и Melange представляют собой штирийские побеги фасоли, которые являются фирменным блюдом Штирии.

  • White Giant: высокоурожайный, быстроцветущий сорт с белыми цветками. Он образует плоские мясистые стручки длиной около 30 см, которые популярны как огненно-красная фасоль из-за своей нежности. Зерна чисто белые.

Яркие белые цветы также очень привлекательны.

  • Награда: Этот устойчивый сорт с красными цветками является очень высокоурожайным сортом для садоводов-любителей. Он образует длинные мясистые стручки и имеет высокий рост. «Призер» используется либо в виде стручка, проросшей фасоли, либо в виде сухой фасоли. Семена пятнистые пурпурно-черные.
  • Scarlet Emperor: даже в суровых и дождливых местах можно выращивать этот крепкий исторический сорт с красными цветками. Вкусные стручки имеют нити, которые можно легко удалить. Благодаря своему энергичному росту этот высокоурожайный сорт хорошо подходит в качестве экрана для уединения.
  • Hestia: Особенности этого сорта включают компактный рост без усиков, похожий на рост кустовой фасоли высотой около 45 см, и красивые красные и белые цветы. Необычный рост делает Гестию идеальной для выращивания в подвесных корзинах или оконных ящиках.

Карликовые сорта фасоли украшены очень декоративными двухцветными цветами.

  • Lady Di: Темно-красные цветки, фасоль без стеблей Lady Di устойчива к вирусу мозаики фасоли и пятнистости фасоли, а также дает очень высокую урожайность. Тонкие ароматные стручки этого сорта очень длинные.
  • « Painted Lady»: «Painted Lady» — очень старый сорт из Англии. Его цветки двухцветные, красно-белые. Декоративное цветочное платье делает его отличным экраном для уединения. Молодые, нежные стручки без волокон используются в качестве огненно-красной фасоли, а также для консервирования или заморозки.
  • Tenderstar: Эта прочная декоративная фасоль с цветками красно-абрикосового цвета. Их вкусные стручки в молодом возрасте не имеют нитей. Плоды вырастают длиной около 20 см, а высота растения около 3 м.

Эти частично абрикосовые цветы особенно красивы.

  • Bonela: Крупнозернистая огненно-красная фасольи Bonela – одна из популярных штирийских огненно-красных бобов. Он энергично разрастается с пышными красными цветами. Зерна имеют крапчатую черно-фиолетовую окраску и хорошо набухают. Эта огненно-красная фасоль с превосходным вкусом подходит для промышленной переработки.

Выращивание

Поскольку выносливые бобы не очень требовательны к своему местоположению, они хорошо растут на большинстве почв. Однако, чтобы вы получили сильные и жизнеспособные растения с высоким цветением и урожайностью, мы даем вам следующие советы по оптимальному местоположению, а также правильному посеву и выращиванию фасоли алой побеги.

Правильное расположение

Лучшее место для огненно-красной фасоли – солнечное место. Также возможен рост в легкой полутени. Поскольку огненно-красная фасоль лучше растет во влажную и прохладную погоду, в местах с постоянной жарой в середине лета цветы просто опадают, а стручки не образуются. Поэтому предпочтительнее проветриваемое место. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и богатой питательными веществами. Поэтому перед посадкой уплотненный грунт лучше всего глубоко разрыхлить вилами. Проницаемость можно увеличить, добавив песок. Чтобы увеличить содержание питательных веществ, добавьте еще немного компоста.

Фасоль можно хорошо выращивать даже на балконе. Для этого огненно-красную фасоль выращивают в балконном ящике или контейнере. С высокорослыми сортами здесь абсолютно необходим вьющийся вариант. Карликовые сорта, такие как Hestia, не требуют дополнительной поддержки для лазания и поэтому идеально подходят. Кашпо следует оснастить слоем керамзита, чтобы не скапливалась вода.

Для наполнения идеально подходит высококачественная проницаемая растительная почва. За счет смеси с различными растительными волокнами и дробленым керамзитом наша почва имеет рыхлую структуру. Содержащееся в нем органическое биоудобрение покрывает основные пищевые потребности бобов. Содержащийся качественный компост также высвобождает питательные вещества даже в долгосрочной перспективе. 

Посев и размножение

При посеве семян фасоли алой побеги есть два варианта: либо семена высевают прямо в открытый грунт, либо проростки выращивают в помещении. Второй способ может дать небольшую фору во времени или защитить молодые растения от нападения слизней.

Температура прорастания должна быть от 15 до 20 °C, тогда первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Посев в открытом грунте

  • Время: с середины мая, при температуре почвы 8 – 10 °С.
  • 6 – 8 семян на место посадки
  • Глубина посадки: 2 – 3 см
  • Расстояние посадки: 30 – 40 см
  • Покрыть землей и водой

Размножение в доме

  • Время: с середины апреля
  • 1-2 семени на горшочек
  • Глубина посадки: 2 – 3 см
  • Накройте субстратом и держите слегка влажным
  • Высаживать в открытый грунт с середины мая.

Совет: чтобы немного ускорить процесс прорастания, вы можете замочить семена огненно-красной фасоли в воде на ночь.

Нужна ли опора?

Высокорослые сорта фасоли обязательно нуждаются в опоре, вокруг которой они будут обвиваться. Подходят для этой цели шпалеры, натянутые шпагаты или прутья орешника и ивы. Опора устанавливается перед посевом.

Всего через несколько дней после прорастания растения начинают подниматься вверх.

Посадка в качестве просеивающего растения

Использование огненно-красной фасоли в качестве просеивающего растения широко распространено и имеет декоративный эффект. Благодаря крупным листьям образует плотную листву с яркими цветами. Часто экспонат может просто расти вдоль уже существующих заборов или на самодельных решетках.

Совет: С помощью вьющихся растений можно создать отличную игровую площадку для детей. Для этого из ивовых веток собирают вигвам, который затем застилают алой фасолью.

Уход за растениями

Если приоритет отдается цветению, а не плодоношению, то следует регулярно удалять все отцветшие части. Если, с другой стороны, целью является получение высокого урожая огненно-красн, отцветшие плодоносящие стебли необходимо оставить стоять.

Особенно в жаркие дни и на солнце огненно-красная фасоль нуждается в большом количестве воды. Особенно в контейнерах его следует снова полить, как только верхний слой субстрата полностью высохнет. Что касается удобрения, обычно достаточно обогащения почвы компостом при посадке, поскольку бобовые обычно обладают способностью фиксировать азот на своих корнях посредством симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями, тем самым накапливая питательные вещества в самой почве. 

Сбор, хранение и использование

Поскольку существует несколько способов сбора и использования огненно-красной фасоли, мы объясним различия ниже.

Сбор и использование

Стручки огненно-красной фасоли могут достигать значительных размеров, но обычно они становятся очень волокнистыми и уже не такими нежными. Поэтому для употребления в пищу в виде огненно-красной фасоли или свежеприготовленного на пару овоща лучше всего собирать стручки, когда они молодые. Примерно в июле их можно собирать непрерывно, чтобы способствовать дальнейшему росту.

Стручки или бобы всегда должны быть приготовлены перед употреблением. Они также очень подходят для консервирования путем консервирования или замораживания.

Сушка

Если для употребления в пищу собираются не стручки, а бобы, то необходимо дать бобам полностью созреть на растении и высохнуть. Затем их обрывают в сухую погоду и извлекают бобы из стручка. Огненно-красная фасоль также может хорошо храниться в этом сухом состоянии. Однако, прежде чем их теперь можно будет использовать для приготовления пищи, их необходимо замочить в воде на ночь, после чего время приготовления огненно-красной фасоли составляет до двух часов.

Из-за своего рисунка на семена фасоли интересно смотреть.

Огненно-красная фасоль съедобна или ядовита?

В сыром виде плоды огненно-красной фасоли ядовиты, и это касается как людей, так и животных. Как и многие другие виды фасоли, стручки фасоли алой содержат белок фазин, который может вызвать рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства при употреблении в определенных количествах. Приготовление уничтожает фазин, и тогда огненно-красная фасоль становится съедобной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи