Применение и укладка арматуры


Опубликовано 15.11.2020 | Автор: kmveg

0

Особенности применения и укладки арматуры

В строительстве арматура играет важную роль. Без нее нельзя создать железобетонные конструкции, будь то столбы или перекрытия, не получится укрепить фундамент и придать ему жесткость.

Особенности применения и укладки арматуры

В ходе армирования важно соблюсти технологические требования, чтобы готовая конструкция получилась максимально прочной.

Как расположить прутки?

Основная нагрузка будет ложиться на продольную арматуру, она должна находиться в верхней и нижней части фундамента. Для этого можно использовать гладкие стержни класса А3.

Для вертикальных прутьев можно купить арматуру https://strojmet.ru/armatura, подойдет изделие 6-8 мм класса А1. Бетонные перекрытия на заводах изготавливаются по тому же принципу, поэтому, используя правильно подобранный материал, вы получите качественный, достаточно прочный и надежный фундамент. Другие особенности:

  • Вертикальное и поперечное армирование должно получиться достаточно жестким, поэтому его делают в виде единого хомута, создавая единый каркас для будущего изделия.
  • Обратите внимание на то, что продольные прутья располагают с внутренней части будущего фундамента. Такое расположение снижает вероятность появления трещин в бетоне.
  • Стержни требуется надежно зафиксировать в заданном положении, делается это при помощи проволоки. Можно использовать сварку, однако проволока более подвижна, и за счет этого конструкция станет более сейсмоустойчивой: фундамент на сварке может лопнуть при сильном землетрясении.

Для определения шага между прутьями можно использовать СНиП 52-01-2003, все подробно расписано в п. 7.3.4.

Как укладывать продольную арматуру?

Расстояние между стержнями зависит от разновидности материала. Минимальное расстояние при этом составляет 40 см. От края конструкции арматура должна располагается не ближе 50 мм.

Армирование углов

На углы приводится самое большое напряжение конструкции, именно поэтому им нужно уделить отдельное внимание. Вам потребуется согнуть заготовки, сделать их можно из прутов класса А3.

Можно купить готовые хомуты, часто на строительных рынках они есть. От простого перекрещивания в углах стоит отказаться, так как оно не сделает конструкцию цельной. Если проектом дома предусмотрен эркер, то для изгиба фундамента под него используют согнутую под прямым углом арматуру.

Особенности применения и укладки арматуры

Обратите внимание на то, что продольные прутья должны пронизывать такой каркас насквозь и связываться с арматурой, являющейся наружной стороной. Можно использовать для усиления Г-образные хомуты. Армируя углы, вы должны получить единый жесткий каркас.

Относительно шага между вертикальными и горизонтальными элементами можно сказать следующее: он составляет минимум 3/8 высоты фундамента. Для дополнительных элементов, например эркера, шаг сокращается вдвое.

После того как арматура будет прочно зафиксирована, а опалубка установлена, можно начинать заливать фундамент.

Выбирать марку бетонного раствора требуется в зависимости от климата и этажности будущего дома. Чаще всего применяют марку М 200 и выше. Для того чтобы лучше понять, как связывать арматуру, рекомендуется посмотреть видео.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про виды арматуры.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (13)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи