Опубликовано 22.10.2017 | Автор: kmveg

0

Ошибки при выращивании баклажанов

Баклажан – растение южное. Попав в среднюю полосу, он становится очень капризным и требует от огородников особого внимания. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно избегать ошибок при уходе как за рассадой, так и за взрослыми растениями.

Ошибки при выращивании баклажанов

Уход за рассадой

Вырастить рассаду у себя на подоконнике относительно несложно. Однако и здесь есть несколько «подводных камней». Вот основные ошибки, которые совершают огородники на этом этапе:

  1. Слишком поздний посев. Возраст рассады, которую высаживают в открытый грунт, должен составлять примерно 80 дней. Если же ее возраст меньше, то это неблагоприятно скажется на урожайности. Например, 60-дневная рассада даст только 60% от потенциального урожая. А это значит, что высевать баклажаны нужно уже в конце зимы: в феврале или хотя бы в начале марта.
  2. Пикировка. В отличие от других пасленовых (например, помидоров), корни баклажана очень слабые и уязвимые. Если раннюю пикировку они еще могут перенести, то уже подросшие баклажаны от такого стресса могут не оправиться. Следовательно, баклажаны не стоит высаживать в общие контейнеры. В идеале каждый баклажан нужно высевать в индивидуальную емкость. Больше всего для этого подходят специальные торфяные таблетки. Однако сгодятся и картонные коробки, например, из-под молока или ряженки.
    Уход за рассадой
  3. Неправильное освещение. Одна из самых распространенных ошибок – это освещать растения круглые сутки. В действительности для нормального выращивания баклажанов нужен не длинный, а короткий световой день. Лучше всего устраивать рассаде затемнение с 18 ч до 8 утра. Некоторые огородники предпочитают в это время накрывать баклажаны чем-нибудь светонепроницаемым, например картонными коробками. Считается, что это позволит собрать урожай на две недели раньше.
  4. Неправильный выбор соседей. Баклажаны нельзя высаживать рядом с другими пасленовыми: помидорами, перцами, физалисом и так далее. Это относится не только к грядкам и теплицам, но и к рассаде на подоконнике. Во-первых, баклажанам нужен совершенно другой режим полива и освещения, чем тем же помидорам. А во-вторых, у пасленовых есть общие вредители и болезни, перед которыми капризные баклажаны окажутся беззащитными.
  5. Неправильный полив. В уходе за рассадой огородник должен придерживаться «золотой середины». Если воды недостаточно, то корни баклажанов, расположенные близко к поверхности, быстро засохнут. А если воды слишком много – это может привести к гниению корней и появлению грибковых заболеваний.Для полива можно использовать только теплую воду. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе растения заболеют. Также нельзя допускать, чтобы в контейнерах застаивалась вода.
  6. Рыхление. Корни у баклажанов находятся очень близко к поверхности, поэтому во время рыхления их можно легко повредить. Поэтому для рассады лучше заранее подобрать легкий и пористый грунт, чтобы лишний раз не тревожить растения.Если же на поверхности все-таки образовалась твердая корочка, то разрыхлять ее можно только после полива. При этом нужно стараться затрагивать лишь самый верхний слой почвы.
    Уход за баклажанами
  7. Неправильная подкормка. Многие огородники ограничиваются лишь традиционными удобрениями, однако баклажанам также необходимы древесный уголь или зола. Это не только полезные для растения микроэлементы, но еще и защита от грибков и прочих вредителей.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Увы, но даже после высадки растений в открытый грунт не стоит расслабляться. Есть еще три ошибки, которые могут оставить огородника без урожая:

  1. Не обрезать растения. Баклажаны очень сильно ветвятся, из-за чего впустую расходуются питательные вещества, необходимые для созревания плодов. Поэтому лучше оставлять на каждом растении по 3-4 побега, а все остальное нужно обрезать. Это же относится и к цветам. Если летом преобладает плохая погода, то лучше сразу оборвать часть соцветий, чтобы остальные могли нормально развиваться. Если же погода хорошая, то волноваться не стоит.
  2. Не удалять листья. Чтобы растение не погибло, нужно сразу же удалять все листья, зараженные гнилью, фитофторой и другими заболеваниями. Это же касается тех листьев, которые касаются земли. А после появления цветов рекомендуется обрывать те побеги, которые находятся ниже соцветий.
    Уход за баклажанами в открытом грунте
  3. Неправильный сбор плодов. Некоторые огородники просто обламывают с куста созревшие баклажаны. Так делать не стоит, поскольку на месте отрыва появляются «раны», через которые проникает инфекция. Для сбора плодов лучше всего использовать садовый секатор или обычные ножницы.

Хотя правила ухода этими растениями выглядят довольно сложными, они вполне выполнимые. Если получится избежать всех перечисленных ошибок, то баклажаны порадуют своих хозяев обильным урожаем.

Далее на видео вы можете ознакомиться более подробно с особенностями ухода за баклажанами в открытом грунте.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (103)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи