Пастеризаторы молока — что эа оборудование, виды и принцип работы


Опубликовано 23.08.2022 | Автор: Администратор

0

Пастеризаторы молока — что эа оборудование, виды и принцип работы

Пастеризаторы молока представляют собой автоматические или полуавтоматические устройства, состоящие из пастеризационной емкости, теплообменника, охладителя и насоса.

В процессе пастеризации жидкость нагревают до 60-90 c, не допуская закипания. Цель пастеризации – уничтожение микроорганизмов с сохранением биологической и питательной ценности молока. Более подробную информацию про пастеризатор молока можно узнать на сайте alfa-agroteh.ru.

uklkrxid

Принцип действия

Эффективность пастеризации зависит от температуры нагревания продукта и продолжительности выдержки его при этой температуре.

Пастеризации подлежит молоко с кислотностью не более 23 т, при большей кислотности на стенках пастеризатора образуется нагар. Пастеризуемое молоко предварительно очищается на фильтрах, исключая возможность вспенивания.

Молоко с помощью насоса подается в теплообменник, нагревается до 47-50 c и через очиститель подается во вторую секцию теплообменника.

Здесь жидкость нагревается повторно. Нагревание продолжается до достижения температуры 70-90 c. После этого молоко возвращается в охладитель.

Виды пастеризаторов

По принципу действия различают:

  • Непрерывные пастеризаторы – используются на крупных предприятиях с автоматизированным циклом производства;
  • Дискретные пастеризаторы – используются на маленьких фермах с малым оборотом сырья.

Пастеризаторы отличаются количеством секций, в которых происходит нагревание, охлаждение и выдерживание продукции. Выделяют одно-, двух- и многосекционные аппараты.

По типу обработки продукта бывают:

  • Термические пастеризаторы (мгновенной, кратковременной и продолжительной пастеризации);
  • Холодные – подразумевают нагревание молока под воздействием ультразвуковых или инфракрасных волн.

z0ogn0p4

В зависимости от механизма теплообмена выделяют:

  • Центробежные пастеризаторы – используются для высокотемпературной обработки молока;
  • Пароконтактные – предусматривают непосредственный контакт молока с паром и последующее вакуумирование;
  • Скребковые – равномерность нагревания продукта обеспечивается регулярным принудительным помешиванием;
  • Пластинчатые – отличаются минимальной энергозатратностью;
  • Трубчатые – самые простые и бюджетные аппараты.

Независимо от вида аппарата, ко всем пастеризаторам предъявляются одинаковые требования:• рабочие поверхности должны быть устойчивы к химическому и механическому воздействию,• работа аппарата не должна изменять свойства молока;• аппарат должен обеспечивать уничтожение бактерий.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (23)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи