ПетрушкаПетрушка в квартире

Опубликовано 16.01.2016 | Автор: Администратор

0

Петрушка в квартире

Зачастую, предлагаемая в продуктовых магазинах зелень оставляет желать лучшего, не имеет свежего, выраженного аромата и характерного вкуса. Затратив не так уж много усилий можно вырастить пряные травы у себя в квартире даже зимой. Когда зелень для приправы всегда под рукой, на подоконнике, отпадает необходимость поиска возможностей сохранения ее свежести, можно в любой момент сорвать листочки. Для получения листьев петрушки в домашних условиях лучше подобрать раннеспелые сорта, формирующие значительную листовую массу быстро. Высаживать растения можно в ящики, контейнеры или горшки. Посадочную емкость следует подобрать достаточно глубокую (20-30 см), в донышке должны быть отверстия для выхода лишней влаги. К грунту петрушка не слишком привередлива, подойдет универсальный покупной субстрат. Хороший урожай получается на смеси биогумуса и кокосового волокна. Можно перемешать плодородную огородную землю, немного листовой земли, качественный перегной. Отлично растет на субстрате из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дне любой емкости должен быть устроен дренажный слой. Подойдет керамзит, мелкие камешки и прочее. В основном практикуются два метода размножения петрушки для выращивания в квартире — корнеплодами или семенами.

Петрушка в квартире

Петрушка на подоконнике

При выгонке корнеплодов, их, как правило, берут с собственного участка поздней осенью. Так можно быть уверенным, хороший ли сорт. В октябре подземные части петрушки выкапывают и сажают в горшки или ящики, в увлажненный грунт. Величина корнеплода не критична, однако считается, что длина примерно 5 см и диаметр 3 см оптимальны для горшечного культивирования. Во время посадки верхушку корнеплода оставляют не засыпанной, немного утрамбовывая грунт. Для грамотной выгонки сразу после посадки горшки с петрушкой лучше поместить в прохладное место, поливая очень умеренно. Только после того, как появятся первые листочки, емкости переносят в тепло и больше поливают. Что бы добиться симметричности кустика, растение ежедневно немного поворачивают. Петрушка будет чувствовать себя хорошо и на застекленном утепленном балконе, ведь подходящий температурный режим для нее 12-18 °C, растения довольно легко переносит снижение и до 5 °C. К плюсам домашней петрушки из корнеплодов относят быстрое получение зелени – уже через 15 дней. К отрицательным характеристикам этого метода относят относительно недолгий период жизни растения.

Петрушка в квартире

Получение петрушки из семян так же не доставит особых хлопот и сложностей. Посадочный материал рекомендуется надолго замочить (от 24 до 72 часов). Следует часто менять воду. Затем семена помещают в слабый раствор марганцовки. Требования к субстрату в этом случае не отличаются от тех, которые соблюдают при выгонке корнеплодами. Посев производится во влажный грунт на глубину 0,5-0,7 см. Для недопущения образования плотной корки посевы слегка мульчируют песком, легким субстратом или вермикулитом. Слой мульчи рекомендуется не большой, около 0,5-1 см. Лучше накрыть посадочную емкость пленкой, это значительно улучшит всхожесть, ускорит ее. Обычно сеянцы появляются через 10-15 дней. Петрушка влаголюбивое растение, обязательно нужно часто ее поливать, пересыхание почвы недопустимо. Пока нет всходов, этот процесс проводится с осторожностью, чтобы не размыть неглубокие посевы. Вода для поливов не должна быть ледяная. Подходящая температура воздуха для здорового и быстрого развития петрушки около 20-22 °C, но и не ниже 15 °C. Если петрушка в квартире посажена в холодное и темное время года, хорошо бы обеспечить дополнительное досвечивание. Для этого вполне подойдет лампа дневного света или специализированная фитолампа. Если всхожесть превзошла все ожидания, и сеянцы выросли слишком часто, их прореживают, сохраняя самые сильнорослые. Кустики обычно не требуют подкормки, но если они сильно замедлили свой рост и угнетены, следует внести небольшую дозу универсальных удобрений. К минусам семенного метода относят довольно длительное ожидание сбора первых листьев. Проходит около 6 недель, пока веточки вырастут 10-12 см длинной. В качестве плюса можно отметить такую характеристику, как более долгий срок жизни растения.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи