Плесень на листьях огурцов: лечение и профилактика


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Плесень на листьях огурцов: лечение и профилактика

Плесень на листьях огурцов — одна из самых распространенных проблем, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании огурцов. Читайте дальше, чтобы узнать, как распознать плесень на огурцах, как ее предотвратить и лечить.

Мучнистая роса — распространенная проблема при выращивании огурцов.

Огурцы или Cucumis sativus, как их ботанически называют, наряду с другими членами семейства тыквенных (Cucurbitaceae), такими как тыквы ( Cucurbita ), кабачки ( Cucurbita pepo ) и дыни ( Cucumis melo ), часто поражаются плесенью. И мучнистая, и ложная мучнистая роса вызываются грибками, помечающими листву, что облегчает их идентификацию.


Мучнистая и ложная мучнистая роса на листьях

Хотя мучнистая роса и ложная мучнистая роса звучат одинаково, на самом деле это довольно разные грибковые заболевания. Оба являются одними из самых серьезных заболеваний, которые могут поразить огурцы. Мучнистая роса на огурцах чаще всего вызывается грибковыми патогенами Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum и является более распространенной и более легкой мучнистой росой, от которой могут страдать огурцы. С другой стороны, ложная мучнистая роса вызывается патогеном Pseudoperonospora cubensis и, хотя и менее распространена, может привести к полной и внезапной потере урожая.

Симптомы мучнистой росы

Мучнистая роса на листьях огурца может быть идентифицирована по пятнам белого грибкового роста на листьях и стеблях, которые в конечном итоге поражают всю листву. К счастью, мучнистая роса редко поражает плоды; тем не менее, грибок питается растением, и если развивается тяжелый случай, рост растения может быть затруднен, что приводит к ослаблению растения.

 wsutk0ej

Первоначально мучнистая роса проявляется в виде отдельных белых грибковых пятен на поверхности листьев.

Симптомы ложной мучнистой росы

В отличие от белых круглых отметин мучнистой росы, ложную мучнистую росу на огурцах можно определить по желтым и коричневым угловатым отметинам на листьях, ограниченным жилками. В свою очередь, повреждение листьев снижает фотосинтез, что приводит к плохому росту, уменьшению размера плодов и, в конечном итоге, к гибели растения.

 q4r4bgg3

Ложная мучнистая роса определяется по желтым и коричневым пятнам на листве.

Можно ли есть зараженные милдью огурцы?

Если вы задаетесь вопросом, можете ли вы безопасно есть огурцы с растения, пораженного плесенью, ответ: это зависит от обстоятельств. Плесень обычно поражает только листву огурцов, а не сами плоды. Однако болезнь может повлиять на качество плодов, в результате чего огурцы потеряют вкус.

Если плесень появляется только на листве, плоды, как правило, можно есть. Однако, если вы не уверены, что это милдью, или если на плодах есть какие-либо признаки пожелтения или побеления, то не ешьте огурцы.

 3i1ph53r

Когда на огурцах обнаружена мучнистая роса, плоды, как правило, все еще безопасны для употребления в пищу.

Как избавиться от плесени на огурцах

Если вы обнаружите плесень на листьях огурца, есть несколько вариантов лечения грибкового заболевания с различными средствами борьбы как с мучнистой росой, так и с ложной мучнистой росой.

Мучнистая роса процветает в средах с высокой влажностью, таких как теплицы, но не любит прямого контакта с водой, поэтому смачивание пораженных листьев может помочь предотвратить распространение болезни. Ложная мучнистая роса похожа на нее в том, что она любит плохо проветриваемые и закрытые помещения, но процветает, когда листва влажная и не может высохнуть. Для домашнего садовода не существует средств против ложной мучнистой росы, поэтому единственный вариант — быстро удалить все пораженные листья, как только они будут обнаружены, а если это не поможет, удалить и уничтожить все растение.

 ech5neap

В настоящее время нет доступных вариантов лечения ложной мучнистой росы для домашних производителей.

Если подтверждена мучнистая роса, то доступны химические средства борьбы. Тем не менее, их следует использовать в качестве крайней меры и в соответствии с рекомендациями производителя. Активаторы растений, которые содержат экологически безопасные пестициды, а также питательные вещества для подкормки растений, могут быть эффективными при лечении мучнистой росы и широко доступны, но, возможно, их необходимо применять регулярно. Если стимуляторы растений не контролируют болезнь, то можно применить фунгицид тебуконазол с трифлоксистробином, поскольку он одобрен для использования на съедобных тепличных культурах.

Домашние средства уже давно используются в борьбе с плесенью. Распространенным натуральным средством от мучнистой росы, как бы странно это ни звучало, является молоко; Просто смешайте молоко с водой в пропорции от 1:10 до 1:2 и дважды в неделю опрыскивайте пораженную листву. Многие испытания пришли к выводу, что это может работать, хотя жюри до сих пор не знает, почему.

 jjlep3ea

Разбавленное водой молоко может быть эффективным против мучнистой росы.

Методы профилактики

С ограниченной обработкой против мучнистой росы и отсутствием борьбы с ложной мучнистой росой предотвращение появления мучнистой росы является ключевой частью поддержания здоровья огурцов и может быть удивительно эффективным.

Профилактика мучнистой росы на огурцах может включать:

  • Выращивание сортов огурцов с более высоким уровнем устойчивости
  • Сажайте огурцы тонко, чтобы увеличить циркуляцию вокруг растений.
  • Увеличение вентиляции для снижения влажности
  • Полив у основания растения, избегая листвы.
  • Удаление всего растительного материала в конце вегетационного периода

Профилактика ложной мучнистой росы на огурцах может включать:

  • Выращивание сортов с более высоким уровнем устойчивости
  • Правильный полив и сокращение времени намокания листвы
  • Содействие хорошей вентиляции
  • Регулярная проверка и своевременное удаление пораженной листвы и растений для уничтожения
  • Практика севооборота

Совет: попробуйте сажать вместе с огурцами, так как хорошие компаньоны, которые менее восприимчивы к плесени, могут свести к минимуму возникновение и воздействие заражения плесенью. Мучнистая роса часто любит очень специфические растения-хозяева и чаще всего поражает целые семейства растений. Поэтому не сажайте рядом с огурцами другие бахчевые культуры. 

 lhto2q4s

Менее густая посадка может помочь предотвратить появление плесени на огурцах.

Еще одной важной мерой по уходу за растениями огурцов является внесение удобрений. Многих болезней можно избежать с помощью сбалансированного, индивидуально подобранного питания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи