Плетистые кабачки: подходящие сорта и как их вырастить


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Плетистые кабачки: подходящие сорта и как их вырастить

Кабачки могут занимать довольно много места на грядках в саду. Если у вас есть только балкон или небольшой двор, не беспокойтесь. Несколько новых сортов кабачков идеально подходят для вертикального выращивания в качестве вьющихся плетистых кабачков.

Некоторые сорта кабачков можно выращивать вертикально.

Большинство кабачков ( Cucurbita pepo var. pepo ), также известных как цуккини, имеют привычку густо разрастаться и могут занимать ценное место на грядках. Тем не менее, в настоящее время есть некоторые сорта кабачков, которые были выведены для получения длинных стеблей, которые идеально подходят для выращивания вертикально на опорах или шпалерах, занимая меньше места.

Есть много разных сортов кабачков,  доступных для выращивания, читайте дальше, чтобы узнать, какие сорта подходят для вертикального выращивания и как их поддерживать и выращивать.


Какие сорта подходят в качестве плетистых кабачков?

Кабачки с кустистой привычкой часто имеют короткие толстые стебли, которые не подходят для выращивания в качестве вьющихся кабачков. Их немного, но есть несколько вьющихся сортов кабачков с более тонкими и длинными стеблями, что делает их идеальными для вертикального выращивания. Кабачки не цепляются за себя, в отличие от плюща, и их нужно будет подвязывать по мере роста.

  • Кабачок плетистый Черный лес F1: сильнорослый; цилиндрические зеленые плоды с желтыми цветками; вырастает до 2 м высотой; впечатляющие урожаи с середины лета.
  • Кабачок плетистый Shooting Star F1: золотисто-желтые цилиндрические плоды длиной 15 – 20 см с желтыми цветками; впечатляющие урожаи; Британский сорт.
  • Вьющийся кабачок Wave Climber: темно-зеленые плоды длиной 20–25 см; до 2 м высотой; урожай с июля.
  • Вьющийся кабачок ‘Tromboncino d’Albenga: ярко-зеленые, тонкие плоды длиной 25 см – 1 м, если их оставить для созревания; энергичный, может вырасти до 4 м в высоту, если позволить.

Вьющиеся кабачки не цепляются за себя, и их нужно будет подвязывать по мере роста.

Как посадить

Вьющиеся кабачки обычно вырастают примерно до 2 м в высоту, хотя некоторые сорта могут вырастать еще выше, что можно ограничить, прищипнув растущий кончик на нужной высоте. Вьющиеся кабачки можно выращивать отдельно в горшках. Однако часто проще и практичнее выращивать их у стены или забора, к которым можно прислонить или прикрепить опоры или шпалеры.

И кустовые, и вьющиеся кабачки не любят перенаселенности, поскольку это снижает циркуляцию воздуха вокруг растений и может способствовать заболеванию. Несмотря на то, что это может показаться заманчивым, лучше всего придерживаться рекомендованного интервала между растениями и избегать высаживания как можно большего количества растений, поскольку это может нанести ущерб здоровью и продуктивности растений.

Вьющиеся кабачки идеально подходят для выращивания в контейнерах  или корытах, поскольку они занимают мало места на земле и сажаются так же, как кустовые кабачки.

Вьющиеся кабачки прекрасно растут в горшках, если их поддерживать на решетке.

Совет: при вертикальном выращивании кабачков их стебли, листва и плоды поднимаются над землей, увеличивая циркуляцию воздуха, что может помочь снизить вероятность появления плесени кабачков и других заболеваний.

Что использовать для поддержки вьющихся кабачков?

Вьющимся кабачкам нужны крепкие и прочные опоры, потому что они могут быть удивительно тяжелыми, когда они сильно загружены плодами. Решая, где посадить вьющийся кабачок и установить опоры, помните о предпочтительных условиях выращивания, а также о доступе к плодам, когда дело доходит до сбора урожая кабачков. В идеале, опоры или шпалеры должны быть добавлены до или во время посадки, чтобы можно было сразу же подвязать новый рост и придать стеблям вертикальное положение.

Несмотря на то, что кабачки образуют усики, их все равно нужно подвязывать.

Какой тип поддержки использовать?

Вьющиеся опоры для кабачков могут быть как отдельно стоящими, так и прикрепленными к стене или забору, их можно купить или сделать дома из садовых материалов. Вот некоторые из наиболее распространенных вариантов, используемых для поддержки вьющихся кабачков:

  • Шпалера: будь то деревянная или пластиковая, решетка часто является предпочтительным методом из-за ее доступности и прочности. Решетку можно прикрепить к стене, чтобы связать стебли с внешней стороны, или ее можно установить между двумя стойками, чтобы создать отдельно стоящую опору, позволяющую собирать плоды с любой стороны.
  • Бамбуковые трости: бамбуковые трости или шесты из орешника, покрытые порослью, можно превратить в вигвам и связать вместе шпагатом или веревкой. Затем кабачок тренируют вверх и вокруг вигвама. Чтобы конструкция была прочной, используйте толстые и крепкие трости или шесты.
  • Проволочная/пластиковая сетка: легко доступна; жесткую сетку или сетку можно поддерживать в вертикальном положении, продевая шесты или трости через отверстия в сетке или прикрепляя их к стене или крыше.
  • Обелиски: готовые отдельно стоящие металлические или деревянные обелиски отлично подходят для обучения лазанию кабачков вверх. Идеально подходит для размещения в контейнере; часто сильные и крепкие.
  • Шпагат или веревка: простая решетка из садового шпагата может поддерживать вьющиеся кабачки. Прикрепите глазки лозы к стене и натяните между ними прочную бечевку или поместите прочные жерди по обе стороны от кабачка и натяните между ними бечевку.

Лазающие кабачки можно научить выращивать сетчатый забор.

Совет: регулярно подвязывайте стебли кабачков, используя резиновые стяжки или зажимы, чтобы распределить нагрузку.

Обрезка и подвязка

Большинство вьющихся сортов кабачков достигают высоты около 2 м, хотя некоторые сорта могут вырасти еще выше. Когда ведущий стебель достигнет желаемой высоты, прищипните растущий кончик, чтобы стимулировать образование плодов и ограничить вертикальный рост.

Вьющиеся кабачки, как неприхотливое растение, нуждаются в подвязке, как только их стебли смогут подняться к опоре. Когда они созреют и принесут плоды, растения могут весить значительный вес, создавая нагрузку на стебли и используемые связи. Чтобы стяжки не повредили стебли, используйте мягкую резиновую проволоку или зажимы или даже пару старых эластичных колготок, чтобы свободно привязывать стебли через равные промежутки к опорам.

Регулярно подвязывайте вьющиеся кабачки, чтобы распределить вес растения и плодов.

Вьющиеся кабачки любят те же условия выращивания, что и кустовые сорта. Они предпочитают защищенное место на полном солнце с влажной плодородной почвой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи