Подготовка стен перед покраской


Опубликовано 10.12.2020 | Автор: kmveg

0

Подготовка стен перед покраской

Чтобы сделать стены привлекательными и эстетичными, необходимо произвести их окраску. Перед началом работ следует выполнить подготовительные работы стены под нанесением краски.

Поверхность должна быть выровнена, загрунтована и зашпатлевана. Подготовительный этап необходим, что способствует снижению расходов на лакокрасочные составы и избежать всевозможные дефекты стенной поверхности.

Стены могут быть выполнены из гипсокартона, дерева, бетона и других материалов для отделки, которым присущи определенные особенности. Для каждого типа поверхности свойственна определенная специфика подготовки к окрашиванию.

Обработка гипсокартонных стен

Подготавливая гипсокартонное основание к покраске, сначала необходимо загрунтовать поверхность. Грунтовочные составы не дают шпатлевке рассыпаться и отталкивают частицы влаги. Здесь следует прибегать к антисептическим растворам – особенно если гипсокартонное покрытие располагается в ванной комнате или кухне.

После грунтовки все стыки необходимо закрепить лентой, а углы специальным профилем. Для маскировки шероховатостей и стыков наносится первый слой состава, служащим шпатлевкой. Затерев и загрунтовав шпатлевку, осуществляется финишное шпатлевание. В конце производится шлифовка поверхности «наждачкой» и наносится слой грунтоовки

Подготовка к окрасу стен из дерева

Для отделки деревянной поверхности понадобятся: протравка, лак, грунтовка и антигрибковая пропитка. Итак, сначала стены необходимо тщательно отшлифовать, затем нанести антисептик, способствующий снижению развития грибка. Далее валиком наносится слой грунтовки. Грунтование позволит выровнять стены, что позволит снизить затраты на краску.

Лучше использовать вододисперсионную или водоэмульсионную краску, которые хорошо впитываются в материал. При нанесении краски следует использовать валик, а для доступа к трудно доступным местам – кисточку. Чтобы краску наделить устойчивостью, следует нанести прозрачный или оттеночный лак.

Подготовительные работы при покраске бетонных стен

При подготовке бетонных стен к покрытию краской, необходимо избавиться от следов предыдущей отделки – удаляются старые лакокрасочные покрытия, смывается известка, старые обои. На очищенную поверхность наносится грунтовка. После высыхания грунтовочного одним слоем наносится шпаклевка.

Следующий этап – шлифовка с использованием абразивной сетки или наждачной бумаги. При устранении неровностей рекомендуется направить свет на бетонную поверхность.

После устранения неровностей на стене, образуется много пыли, которую можно убрать с помощью сухой губки или фена. Для армирования шпаклевки наносится слой грунтовки. В завершении наносится слой краски.

Так выглядит процесс подготовки и окрашивания стен из дерева, бетона и гипсокартона. Подготовка играет важное значение в отделке стен лакокрасочными составами, поскольку от неё зависит ровность поверхности, а так же затраты и устойчивость краски.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (34)
    • Полезные свойства и вред (31)
    • Садовый инвентарь (15)
    • Удобрения (25)
    • Цветы (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи