Полезные свойства и вред11.1

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика – популярная пряность, которая есть у каждой хозяйки. Гвоздика – это нераскрывшиеся высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Получают пряность таким способом.
Что за пряность гвоздика, происхождение

Как только начинает зацветать миртовое дерево, с него собирают бутоны и сушат. Засушенные бутоны и есть гвоздика. Чашечка, то есть верх пряности состоит из четырех красных чашелистиков и четырех лепестков и тычинок. Стержень красный. Благодаря такой форме специя получила название гвоздика. Миртовые деревья выращивают в Танзании, Малайзии, Мадагаскаре, Цейлоне. Цветет дерево несколько раз в год, поэтому дефицита в специи нет. Для того чтобы высушить бутон не используют ни какие приспособления, достаточно положить его на солнце. Готовность специи проверяют так, если при переламывании чешуйки бутона трещат, значит, сушка завершена. Качественная сушка определяется по черенку, если он эластичный, тогда были выдержаны все правила сушки.

Проверка качества

Первый способ. Гвоздику положить между двумя листиками бумаги и раскатать скалкой. На листе после раздавливания должны остаться масленые пятна, это знак качества.
Второй способ. Бросить пряность в стакан с водой, если специя плавает горизонтально, то гвоздика низкого качества.
Специя обладает жгучим вкусом и своеобразным ароматом. Аромат дает шляпка бутона, жгучесть сконцентрирована в черешке. Приобрести специю можно в магазине. Специю используют в кулинарии и для лечения некоторого вида заболеваний.

Свойства пряности

Гвоздика содержит примерно 20% гвоздичного эфирного масла, в составе которого содержится эвгенола, которая и придает своеобразный аромат. В состав пряности входит гумулен, карифиллен, слизь, жировые и дубильные вещества.
Гвоздику используют как пряность, но и как лекарство. Она способна облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей. Пряность согревает, способствует улучшению пищеварения, укрепляет кровообращение, печень, желудок, улучшает аппетит. Отваром из гвоздики лечат глаза.

Выбираем правильно гвоздику
11.2
Для того чтобы купить качественную специю нужно знать несколько простых правил.
16. Покупайте пряность только в целом виде. Так как молотая гвоздика быстро портиться, и может появиться горьковатый привкус.
17. Цвет специя имеет красно-коричневый.
18. Бутон должен быть немного маслянистый, особенно у основания черешка.
19. Обратите внимание на то, чтобы черешок гнулся.
20. Если бутон сморщенный и пересохший, это первый признак старости специи.
21. Чтобы проверить содержание эфирного масла, то опустите специю в стакан с водой. Она должна плавать бутоном вверх. Если плавает горизонтально, то такую гвоздику лучше не использовать как специю.

Гвоздика в кулинарии

В блюда добавлять гвоздику нужно совсем понемногу. Благодаря эфирному маслу для придания пище пикантного вкуса и необычного аромата достаточно 1/7 от массы остальных пряностей, которые добавляются в блюдо. Для приготовления маринад для грибов на 5 кг грибов нужно 1 грамм гвоздики. Для фруктовых и овощных заготовок достаточно 2 грамм на 5 литров заливки.
Используют гвоздику:
1. Специю добавляют в мясные, рыбные блюда, в супы.
2. При приготовлении мяса, домашней птицы, мясных бульонов и соусов гвоздику используют в сочетании с черным перцем.
3. Добавляют специю в каши и в плов.
4. Пряность используют и для приготовления маринадов при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов, рыбы.
5. Некоторые повара кладут в варенье и тесто, которое предназначено для выпечки кондитерских изделий.
6. Гвоздику используют отдельно, но и в сочетании с другими специями.
7. В мясные блюда, а также в маринады для придания им оттенка горчинки, напротив, добавлять только черешки.
8. В мясо, блюда с рисом, фрукты, лучше использовать целые бутоны гвоздики.
Несколько секретов
1. Для приготовления супов и компотов, специю добавлять только за 3 минуты до готовности. На один литр жидкости закладывается 1 бетон.
2. В мясные блюда гвоздику добавлять за 10 минут до приготовления. В жареное мясо, добавлять молотую специю, а в тушеное – целый бутон. Количество должно не превышать 2 штук.
3. В фарш и тесто добавляется молотая специя до начало тепловой обработки. На один килограмм продукта закладывают 4 штуки специи.
4. Для приготовления творожной массы на килограмм продукта закладывают 3 бутона специи.
5. Для приготовления маринадов на 10 литров добавляют 2 грамма специи.
Гвоздика — очень сильная пряность, поэтому в домашних условиях требует особого внимания. Добавлять в пищу нужно в очень маленьких количествах, так как она может пересилить аромат любой другой специи. Также нужно учесть то, что при длительном нагревании увеличивается вкус, а запах ослабляется. Поэтому не рекомендуется применять специю к тем блюдам, которые требуют длительной тепловой обработки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи