Полезные свойства и вред11.5

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства кориандра

Кориандр
Кориандр – распространенная пряность, которая известна с древности. Распространилась пряность по всей Южной Европе, северной Африки и Азии. Растение использовали в медицине, а потом в кулинарии. Родиной растения считается Средиземноморье. Растение путешествовало и переправлялось с континента на континент с римскими воинами и с русскими купцами. Таким способом пряность завоевала весь мир.

Немного о специи

Растение может достигать высотой до 70 сантиметров, верхняя часть разветвлена, листья широколопастные с широкими дольками и длинными черешками. Цветет растение мелкими белыми или розовыми цветами, которые расположены сложными зонтиками, образуя 3-5 лучей. Аромат, которое издает растение неповторимый. Цветёт растение в середине лета. Круглые плоты собирают в конце лета в начале осени. Для роста растения необходимо достаточное количество влаги и солнца. Созревшие семена срезают вместе с зонтиками и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении.
Кориандр – это культура, которая обладает пряно-ароматическими и лекарственными свойствами. Запах семени своеобразный, вкус пряно-сладковатый. Добавляют специю в блюда в свежем виде (зелень) и в сухом виде (зерна).

Свойства пряной культуры

Кориандр содержит пищевые волокна, кислоты, крахмал, витамины группы В, С, РР, кальций, магний, натрий, железо, йод, калий, фосфор. Культуру применяют при диарее, анемии, менструальных расстройствах, отеках, заболеваниях кожи. Она помогает снизить уровень сахара в крови. Пряность улучшает пищеварение, поддерживает здоровье глаз.
Калорийность культуры достаточно низкая и составляет всего 25 ккал. Пищевая ценность кориандра составляет: белки – до 2 г, жиры — отсутствуют, углеводы – 0,5 г. Калорийность 100 граммов зелени составляет 200 ккал.
Специя помогает работать сердцу, очищает и укрепляет сосуды. Эфирные масла, которые содержаться в культуре способствуют усвоению жирной и тяжелой пищи. Поэтому на Кавказе, на столе всегда присутствует кориандр (кинза). В Средиземноморье применяют все части растения (включая траву и семена). Используют их как приправу к блюдам. Семена кориандра добавляют в мучные изделия, готовят приправу типа «аджика», супы, мясные блюда. Зеленые листья используют при приготовлении практически всех блюд.
11.6
Применение пряной культуры в кулинарии

Вкусовые качества сушеной и свежей культуры немного отличаются, поэтому их по-разному используют в кулинарии.
1. Семена пряности используют для ароматизации ликеров.
2. Измельченные зерна добавляют в кондитерские изделия, супы, колбасы, сыры, мясные и рыбные блюда, салаты.
3. Обратите внимание на то, что покупать нужно цельные зерна, а не молотые. Измельченная специя достаточно быстро теряет вкус и аромат. Перед тем, как измельчить зернышко их необходимо немного обжарить (при этом сковорода должна быть сухая). Тепловая обработка раскроет аромат приправы.
4. Добавлять зеленые листья нужно после того как блюдо готово, специя не любит тепловую обработку.
5. Использовать корни кориандра можно в кулинарии тоже. Они имеют более приглушенный вкус, чем зерна и листья. Корень можно высушить и измельчить, получится, замечательна приправа, которая подойдет мясным блюдам и различным соусам.
6. Тайская кухня корень кориандра совмещает с арахисовым маслом, перцем и чесноком. Получается великолепный соус к мясным блюдам.
7. Молотые семена добавляют в супы, макароны.
8. Пряные зерна можно настаивать на спирту, получается ароматная кориандровая настойка.
9. В некоторых странах можно встретить кориандровое пиво и джин, в состав которого входит кориандровое масло.
10. На Кавказе молотые зерна добавляют в кисломолочные продукты, в овощные салаты и рагу.
11. Хозяйки в домашней кухне добавляют пряную специю в булочки, батоны, медовые пряники, печенье, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
12. Специя улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты.
13. Хорошо сочетается кориандр с дичью и птицей.
14. Если добавить немного молотой специи в овощное пюре из моркови, тыквы и свеклы, то вкусовые качества продукта увеличиваются в несколько раз. Блюдо становиться ароматным и аппетитным.
15. Незаменима культура и в домашней консервации и квашении капусты, томатов и огурцов. Для приготовления грибного маринада тоже добавляют специю.
Кориандр – это полезная и хорошая пряность, которую употребляют в пищу целый год. Специю используют для приготовления различных блюд во всем мире.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи