Полезные свойства и вред12.1

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист – это самая распространенная приправа, которая известна всему миру. Приправа имеет слабый запах и немного горьковатый вкус. В кулинарии специю используют, как свежую, так и сушеную, в виде порошка, который изготовленный из сушеного листа. Родиной лавровых деревьев является Малая Азия и Балканский полуостров.

Лавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается с древних времен. Листья лавра благородного являются классической пряностью в кулинарии, и используется в медицине. Дерево вечнозеленое может достигать в высоту до 15 метров. Крона густая, лист заостренный и продолговатый. Дерево плодоносит осенью, а листья собирают только в зимний период, иногда весной. Листья горькие, но при высыхании горечь уменьшается. Для того чтобы получит качественную специю листья срезают вместе с веткой и сушат примерно 10 дней. Потом листья отделяют от ветви и сортируют. Цвет высушенного лаврового листа матовый с оливковый оттенком. Имеет приятный запах и немного горьковатый вкус. Храниться специя в герметичной упаковке до двух лет.

Лавр символизирует победу, мужество, величество, поэтому из листьев и веток плели венки, которые украшали статуи богов, императоров, воинов и победителей. Лавровым листом украшали помещения, а также использовали для ароматизации воды.

Состав и свойства универсальной специи

Лавр используют в медицине и в кулинарии. В лавровом листе содержится большое количество микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов, а также эфирное масло, циннеол, пинен, эвгенол, уксусная, валериановая, капроновая кислота. Употребляя в пищу лавровый лист можно повысить иммунитет, вывести шлаки из организма. Для приготовления эфирного масла используют только свежие листья лавра.
12.2
Чтобы избавиться от потливости, достаточно делать ванночки с использованием лаврового листа. Запах лаврового листа отпугивает насекомых, особенно это касается моли.

Необычные свойства лаврового листа

1. Специю рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — чтобы восстановился сон, он успокаивает не хуже валерианы.
2. Если в кошельке носить цельный лавровый лист, то он обязательно привлечет удачу и деньги.
3. На основе эфирного лаврового масла готовят мази, кремы, мыло, которые обладают антибактериальными свойствами.
Существуют такие виды лавров:
• Индийский лавровый лист растет на юге Гималаев, популярен в Индии. Специя очень ароматная с нотками корицы и гвоздики.
• Индонезийский лавровый лист – специя, популярная на индонезийских островах, обладает прекрасным ароматом, но вкус немного кисловатый.
• Вест-индийский лавровый лист – специя душистая, популярен на Карибах.

Несколько советов

1. Помните о том, что лист не стоит передерживать в блюде, так как специя может придать оттенок горечи. Достаточно всего 10 минут и можно доставать.
2. Придерживайтесь такого расчета: на литр воды закладывайте листик средней величины.
3. Перед использованием обязательно сполосните лист прохладной водой.
4. Закладывать специю в первые блюда за 10 минут до готовности, во вторые блюда за 30 минут до готовности.

Применение в кулинарии

Лавровый лист в кулинарии используется во всем мире.
4. Для приготовления вторых блюд специю кладут с самого начала тушения.
5. Лист обладает невероятным ароматом и вкусом, но и имеет антисептические свойства, поэтому его добавляют в маринады и рассолы.
6. Для квашения и копчения используют тоже лавр.
7. При консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей не обойтись без лаврушки.
8. Лавровый лист кладут в брикеты с финиками и инжиром, для того чтобы предотвратить появление насекомых.
9. Великолепна сельдь и килька в лавровом маринаде.
10. Заливное из рыбы и мяса сложно представить без лаврового листа.
11. Креветки, крабы, раки, сваренные с ароматной специей, приобретают легкий аромат.
12. Специю добавляют в паштеты, колбасы, шпик.
13. Специю добавляют в соусы, бульоны.
14. Лист может придать аромат не только воде, но и уксусу.
15. В некоторых странах лавровый лист добавляют в чай, медовуху, ликеры и даже в варенье.
16. Лавровый лист входит в состав смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели и так далее.
17. Специя сочетается с бобовыми блюдами.
18. Пряность незаменима в консервации множества продуктов.
19. Лавровый лист незаменим для приготовления блюд из субпродуктов.

Выбираем правильно специю

Во время покупки лаврового листа обратите внимание на цвет специи. Он должен быть ярко-оливковый. Листья должны быть ровными, некрупными, без повреждений и иметь сильный аромат.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи