Полезные свойства и вред10.7

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства петрушки

Петрушка
Петрушка – травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Растение близкий родственник моркови и пастернака. Огородная петрушка считается классической пряной травой, которая известна многие века. Ее использует в кулинарии во многих странах мира. Растение имеет приятный характерный аромат, вкус немного пряный, сладковатый, с легким оттенком горчинки. Используют зелень в свежем, так и сушеном виде.
Петрушка – это двухлетнее растение, которое имеет зеленые триждыперистые литья. В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье. Окультуренную петрушку начали выращивать по всей Европе, кроме северных регионов. Растение не прихотливое, поэтому не требует особого ухода.

Как выбрать правильно пряное растение?

1. Свежая петрушка должна иметь упругий стебель и ярко зеленые листья. Если зелень имеет подвявшие листья, проявляются признаки гниения, присутствует неприятный запах, то данное растение храниться уже несколько дней.
2. Обратите внимание также на конец стебля, он должен быть свежим.
3. Запах зелени должен быть свежим.
Для сохранения свежести петрушки в домашних условиях нужно опустить стебли в холодную воду. Замораживать зелень тоже можно, тогда она сохраниться несколько месяцев.
Полезный состав пряной травки
Главной ценностью зелени является — большое содержание витамина С. Для того чтобы обогатить организм суточной нормой витамина, нужно употребить всего 50 грамм зелени. Петрушка богата каротином, витамином группы В, А, Е, К, ферментами и минеральными солями, фосфором, магнием, калием, натрием, марганцем, йодом, цинком, фтором, кальцием, а также эфирным маслом. В 50 граммах зелени содержится суточная норма витамина А.

Свойства калорийность петрушки

Петрушку используют в кулинарии и в народной медицине. Зеленое растение способно нормализовать повышенное давление, она оказывает мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Петрушка помогает повысить аппетит, ее используют при анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме. Ее используют при сахарном диабете, конъюнктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря полисахариду инулин, который содержится в петрушке, нормализуется обмен глюкозы, что немало важно для людей, у которых предрасположенность к диабету. Петрушка способствует усвояемости марганца, который так необходим для костной ткани. Освежить дыхание тоже может петрушка, особенно после употребления чеснока. Будьте внимательны, что петрушку нельзя употреблять во время беременности, так как она может оказывать абортивное действие.
Отвар и настой петрушки используется в косметических целях. Это прекрасное средство, которое эффективно борется с угрями, морщинами.
Калорийность свежей петрушки очень низка, составляет всего 49 ккал. Пищевая ценность зелени: белки — 3,7 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,6 г.
10.8
Применение петрушки в кулинарии

Существует несколько видов петрушки – это листовая обыкновенная и кудрявая. Используются листья, семена и корни растения.
Листья петрушки считаются самой распространенной пряностью во многих кухнях всего мира. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Кудрявые листья петрушки хорошо гармонируют в гарнирах. Петрушку можно замораживать, при этом она сохраняет все полезные вещества, храниться до года. Петрушка – это универсальная приправа, которая прекрасно подходит к большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь кондитерские изделия.
1. Ее добавляют в салаты, в овощные, в мясные и рыбные блюда, соусы.
2. Используют зелень также в качестве самостоятельной закуски.
3. Петрушка хорошо сочетается с яйцами, дичью, крупами.
4. Пряность добавляют в супы из субпродуктов.
5. Вкусовые качества петрушки (свежей и высушенной) усиливаются после тепловой обработки, поэтому ее используют в супах, борщах, гуляшах, бульонах.
6. В подливки и соусы можно добавлять сушеный или свежий корень растения.
7. Для консервации в домашних условиях хозяйки используют семена растения целые или толченые. Консервируют с петрушкой огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, болгарский перец и так далее.
8. Кудрявые листики петрушки используют для украшения блюд.
9. В магазинах можно встретить пряные смеси, в которых входит высушенная петрушка.
10. В промышленной консервации ее используют для приготовления суповых концентратов.
Петрушка – это кладезь полезных веществ, а также замечательная универсальная приправа, которая великолепно сочетается с большим количеством продуктов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи