Полосатая свекла: выращивание, сбор и подготовка


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Полосатая свекла: выращивание, сбор и подготовка

Полосатая свекла не только придает салатам что-то определенное. Если она свежая из вашего собственного сада, она гарантируют настоящий праздник вкуса.

Свекла Chioggia приятна на вкус, относительно легко выращивается и выглядит очень особенно.

Прогуливаясь по еженедельному рынку, все чаще натыкаешься на слегка необычные овощи. Полосатая свекла ( Beta vulgaris  subsp. vulgaris ) выглядит незаметной снаружи — только при разрезании появляется индивидуальный полосатый рисунок.

Но не волнуйтесь, полосатая свекла — это не экзотическая культура, которую трудно выращивать, а семейная реликвия, хорошо подходящая для наших огородов. В нашей статье мы объясняем, что такое полосатая свекла, знакомим с сортами и подробнее рассказываем о выращивании, уходе и подготовке полосатой свеклы.


Происхождение и характеристики

С ботанической точки зрения свекла полосатая является вариантом красной свеклы. Все три сорта столовой свеклы, желтой свеклы и полосатой свеклы – произошли от селекции дикой свеклы ( Beta vulgaris subsp. maritima ). Дикая репа происходит из Средиземноморья, где раньше ее выращивали римляне. Между прочим, мангольд ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) происходит из дикой репы, о чем на первый взгляд вряд ли можно подумать.

Чтобы понять, что такое полосатая свекла и как кольца попадают в свеклу, нужно посмотреть на строение свеклы в целом. Свекла состоит из корня и побега, которые за счет роста толщины превращаются в запасающий орган. Во время этого процесса, также известного как «вторичный рост толщины», снаружи в норме образуются так называемые клетки флоэмы, которые отвечают за транспортировку питательных веществ. К внутренней стороне располагаются клетки ксилемы, в которых в основном транспортируется вода.

У бета-свеклы наблюдается аномальный вторичный рост толщины, поскольку они чередуются между ксилемой и флоэмой. Поэтому, если присмотреться, полосы можно увидеть даже у классических, невзрачных сортов свеклы.

Полосатый узор у бета-свеклы создается разными слоями ткани.

Таким образом, полосатая свекла является разновидностью свеклы, в которой большое значение придавалось различному цветовому выражению ксилемы и флоэмы. В основном, поэтому между полосатой свеклой и красной свеклой много общего — например, в плане роста, вкуса и ухода. Это также двулетнее растение, которое образует розетку листьев и корень в первый год и не цветет до второго года. Однако, за исключением получения семян, обычно не позволяют ему зайти так далеко, и поэтому, вероятно, немногие когда-либо видели головку цветка высотой около 1,5 м с пятилепестковыми цветками, которые опыляются ветром.

Поскольку свекла состоит из побега и корня, она частично растет над землей. Тем не менее, чтобы обеспечить достаточное снабжение питательными веществами и водой, свекла образует стержневой корень с множеством боковых корней. Вкус полосатой свеклы очень похож на вкус красной свеклы, но некоторые сорта свеклы описываются как более сладкие и менее землистые на вкус.

Часть свеклы растет над землей — это нормально.

Лучшие сорта

Как было сказано выше, корень всех сортов свеклы имеет полосчатую структуру, просто у одних сортов они более выражены, чем у других. Разновидности с четко выраженными кольцами включают, например:

  • ‘Tonda di Chioggia': древняя итальянская свекла Chioggia, пожалуй, сорт с наиболее выраженными кольцами, которые появляются розовыми и белыми под красной кожурой.
  • «Крапаудин»: эта красная свекла является старым французским сортом. Образует чрезвычайно длинные свеклы с мякотью в красно-белую полоску. В сыром виде эта полосатая свекла менее пригодна, но при варке становится сладкой и вкусной.

Сорт Tonda di Chioggia имеет очень характерный рисунок полос.

  • ‘Avalanche': ‘Avalanche’ — белый сорт, но отчетливо видна смена колец.
  • «Золотые бёрпи»: свекла с желтыми полосами, полосы которой имеют разные оттенки желтого. Как и многие сорта свеклы, Burpees Golden на вкус немного слаще классической свеклы.

Есть также несколько желтых сортов, на которых полосатый узор легко узнаваем.

Совет: Раньше на вопрос, где найти полосатую свеклу и как получить семена, было относительно сложно ответить. В настоящее время они есть в продаже у многих хорошо укомплектованных дилеров семян.

Выращивание

Полосатая свекла умеренно питается, но не предъявляет высоких требований к своему местоположению. Они лучше всего чувствуют себя в рыхлой, умеренно богатой питательными веществами и глубокой почве на солнечном месте, но выносят полутень.
Семена столовой свеклы можно высевать прямо в открытый грунт с середины апреля по июнь. Мы объясним, как это сделать, за несколько шагов.

  1. Подготовьте грядку, удалив из почвы сорняки и разрыхлив ее, например, вилами-копателями. Если ваша подпочва очень суглинистая и глинистая, органический обогащенный компост можно добавить в почву для улучшения структуры. Высокое содержание гумуса в нем обеспечивает лучшую структуру почвы в долгосрочной перспективе.
  2. Например, с помощью граблей начертите в земле прямые бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  3. В эти бороздки поместите семена, соблюдая расстояние 10 см. Затем все засыпают землей высотой примерно в 2 пальца.
  4. Слегка придавить почву и хорошо полить.
  5. Время прорастания зависит от температуры, потому что семена начинают прорастать только при температуре около 8 °С. После достижения этой температуры для прорастания семян требуется от 10 до 14 дней.
  6. Держите почву постоянно влажной в период, предшествующий прорастанию, и в последующие недели. Усыхание на такой молодой стадии происходит быстро и может привести к гибели молодого растения.

Совет: Подходящие партнеры для смешанного выращивания с полосатой свеклой включают кольраби ( Brassica oleracea var. gongylodes L. ), огурцы ( Cucumis sativus ), фасоль ( Phaseolus vulgaris ) и листовой салат ( Lactuca sativa var. crispa ). В севообороте избегайте выращивания свеклы после других амарантовых растений (Amaranthaceae), таких как мангольд или шпинат ( Spinacia oleracea ). 

Выращивание полосатой свеклы в горшке: Выращивание полосатой свеклы также возможно в горшке. Обязательно используйте достаточно глубокую емкость объемом не менее 5 литров, где у свеклы будет место для корней. Кроме того, он должен иметь хороший водоотвод.

Выберите расстояние посадки в зависимости от того, насколько крупной свеклы вы хотите собрать позднее. Таким образом, он может варьироваться от 5 до 10 см. В горшке больше риск пересыхания, поэтому при таком способе нужно еще больше внимания уделять регулярному поливу.

Вы можете выращивать свеклу в горшке.

Самые важные меры ухода

Первый этап ухода наступает сразу после появления всходов. Это связано с тем, что семена полосатой свеклы естественным образом формируются в виде нескольких так называемых гроздей. Это значит, что при посеве в большинстве случаев вы сажаете не отдельные семена, а несколько вместе. Так что не удивляйтесь, если несколько растений свеклы начнут расти в одном и том же месте. Однако их необходимо отделить, как только они достигнут высоты около 4 см. Аккуратно вырвите все ростки, кроме самых сильных и крупных. При этом старайтесь максимально не повредить корни.

В качестве альтернативы вы можете дать полосатой свекле немного подрасти, пока не сформируются маленькие свеклы. Затем вы собираете все остальные и используете их в качестве свеклы на кухне. У оставшихся экземпляров в грядке будет достаточно места для продолжения роста.

Совет: Вы можете попробовать посадить вырванные с корнем растения обратно в почву и продолжить выращивание. Однако обычно эти полосатые свеклы развиваются медленнее и остаются более мелкими. У вас больше шансов на успех, если вы будете проводить прореживание во влажный пасмурный день.

Свеклу нельзя сажать слишком близко друг к другу, иначе свекла не сможет правильно развиваться.

Следует обратить внимание на непрерывную подачу воды в течение всего вегетационного периода. В то время как столовая свекла не так чувствительна к засухе, как, например, морковь ( Daucus carota subsp. sativus ) или редька ( Raphanus sativus ). Но и здесь летом вполне может понадобиться тянуться к лейке каждый день.

Часто полосатая свекла дает богатый урожай даже без внесения удобрений. Особенно, если на вашей грядке раньше были сидераты или если вы уже осенью вносили компост в почву. Если вы чувствуете, что вашей свекле нужна небольшая поддержка, будьте внимательны при выборе удобрений и не вносите слишком много азота — это может привести к нежелательному накоплению нитратов в свекле и листьях.

Это особенно актуально для дальнейшей переработки в детское питание: в первые месяцы жизни младенцы не могут усваивать нитраты, что может привести к дефициту кислорода. Поэтому избегайте накопления нитратов в свекле, если вы хотите использовать ее в качестве детского питания.

Кроме того, кольчатая свекла имеет повышенную потребность в калии. Удобрение желательно с соотношением азота и калия от 4 до 8, а также на растительной основе. Это означает, что питательные вещества высвобождаются в течение более длительного периода времени, и в почве не происходит внезапного накопления азота.

Как и везде в огороде: полосатая свекла лучше развивается, когда почва максимально очищена от сорняков. Убейте двух зайцев одним выстрелом, разбросав мульчу вокруг свеклы, когда растения достигают высоты от 10 до 15 дюймов. При мульчировании, во-первых, почва высыхает медленнее, а с другой стороны, тормозится рост сорняков.

Уборка и подготовка полосатой свеклы

Когда можно собирать полосатую свеклу, зависит от многих факторов. К ним относятся, например, сорт, время посева, погода и желаемый размер. Для свеклы Chioggia дается период выращивания 60 дней, но вы также можете собрать свеклу на более мелком этапе или оставить ее на грядке до осени. Поэтому сезон для свеклы относительно длинный. Свежие продукты доступны с начала июля по ноябрь.

Их можно хранить в прохладном погребе при температуре 3-4 °С в ящике с влажным песком до февраля. Для этого удалите листву, но не повредив основание листа, иначе может выйти сок растения.

Свежая свекла с грядки доступна с июля по ноябрь.

Существует множество способов приготовления полосатой свеклы. Благодаря своему привлекательному рисунку они особенно подходят для украшения салатов. Чтобы в полной мере показать разноцветные круги, при приготовлении ржаной свеклы следует помнить о двух моментах:

  • Нарежьте свеклу поперек, то есть параллельно между корнем и основанием листа.
  • Готовьте свеклу самое короткое время, в противном случае цветной узор начнет бежать.

В рецептах свекла чиоджи обычно используется в сыром виде, но даже в духовке рисунок обычно сохраняется.

Примеры рецептов с полосатой свеклой включают карпаччо, смешанный салат с полосатой свеклой или маринованной полосатой свеклой. Это связано с тем, что при мариновании или в духовке рисунок обычно сохраняется.

Можно ли есть полосатую свеклу сырой? Безопасно есть свеклу в сыром виде. Поскольку приготовление может привести к побегу цвета, даже большинство рецептов колечек работают с сырыми колечками.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи