Посадка арбузов: советы специалистов по выращиванию


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка арбузов: советы специалистов по выращиванию

Никакой другой фрукт не освежает в жаркий летний день так, как арбуз. Вот наши лучшие советы по посадке арбузов в собственном саду.

Обладая правильными знаниями, вы можете выращивать арбузы в собственном саду.

Арбузы ( Citrullus lanatus ) — экзотические фрукты, которые в основном завозятся в наши местные супермаркеты из дальних стран. Фактически, плод с зеленой кожурой и розовой мякотью родом из Западной Африки. Поэтому вкусные плоды лучше всего растут и чувствуют себя при теплых температурах. Несмотря на климатические предпочтения арбуза, при правильных советах и хитростях его можно выращивать и в более мягких широтах. Это обзор того, как вырастить арбузы в домашнем саду.


Посадка арбузов: когда, где и как

Хотя арбузы принадлежат к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) вместе с тыквой , огурцами и кабачками , арбуз более чувствителен к холоду, чем его родственники. По этой причине важно правильно выбрать место и время для посадки арбузов.

Где посадить

Арбузные растения имеют особые требования к почве. Важно следующее: арбузы предпочитают песчаную и перегнойную почву. Слишком тяжелые почвы препятствуют проникновению корней и накапливают воду. Мы также рекомендуем подготовить грядку с большим количеством компоста перед посадкой, чтобы растение арбуза получало достаточно питательных веществ. Помимо правильной почвы, для выращивания дынь идеально подходит теплое, солнечное и защищенное от ветра место. Идеальное место, например, у южной стены дома или в теплице.

Арбузы растут в теплых теплицах.

Советы по правильному расположению:

  • Легкая и перегнойная почва (тяжелые почвы не подходят)
  • Теплое, солнечное и защищенное от ветра место
  • Оптимально в теплице или у южной стены

Когда сажать

Арбузы — это растения, которые требуют тепла, поэтому слишком ранняя посадка арбузов на открытом воздухе может быть фатальной для уязвимых растений! Высаживать молодые растения дыни в открытый грунт лучше всего в конце мая. В теплице можно начинать уже в апреле. Температуры ниже 12 °C могут повредить развитию арбузного растения.

Арбузы можно высаживать на открытом воздухе в середине мая.

Как посадить

Сама посадка экзотики довольно проста: молодые растения разместите на нужном расстоянии на грядке. Всегда рассчитывайте от 1 до 2 квадратных метров на одно растение, чтобы у него было достаточно места для роста.

Посадка в горшок

Хорошей альтернативой выращиванию дынь на грядке является посадка их в горшок. Таким образом, вы сэкономите место в постели и вам не придется обходиться без вкусных фруктов. При выращивании арбузов в горшке помните, что почва быстрее прогревается, чем на открытом воздухе, но и быстрее высыхает.

Поэтому выбирайте горшок как можно большего размера и часто его поливайте. Лучше всего не размещать растение на палящем солнце, так как там быстрее просыхает почва и возрастает риск повреждения засухой.

Выращивание арбузов: купить или размножить самостоятельно?

Прежде чем заняться выращиванием арбузов весной, возникает вопрос, купить ли арбузное растение или размножить его в домашних условиях из семян? Здесь обсуждаются оба варианта, и мы объясняем преимущества и недостатки каждого метода.

Размножение в домашних условиях

Размножение собственных арбузных растений совершенно не проблематично, так как скорость прорастания высока. С марта по апрель сажайте по одному семени в каждый горшок на глубину от 1 до 2 см. Для прорастания необходима температура выше 18 °C, в идеале от 22 до 24 °C. Подоконник — очень хорошее место для выращивания, и первые всходы можно будет увидеть через 5–10 дней. Как только появятся первые листья, молодые растения можно пересадить в горшки большего размера. При пересадке следите за тем, чтобы не повредить корни, так как арбузы очень чувствительны к травмам.

Арбузы можно выращивать в помещении с марта.

Инструкция по размножению арбузов в домашних условиях:

  • Посев с марта по апрель на глубину 1-2 см.
  • Положение на подоконнике или в мини-теплице (мин. 18 °C)
  • Первые всходы появляются через 5 – 10 дней.
  • Пересадите в большие горшки, как только появятся первые листья.

Покупка арбузных растений

Конечно, проще приобрести молодые саженцы арбузов в магазинах. Вы можете купить их в садовых магазинах с мая по июнь, а затем посадить на открытом воздухе. Одним из преимуществ этих молодых растений является то, что их часто прививают к тыквам, и поэтому они менее подвержены корневым заболеваниям. Выбор действительно зависит от вас и от того, сколько денег вы готовы заплатить, потому что растения, купленные в магазинах в больших количествах, конечно, значительно дороже, чем арбузные семечки.

Виды и сорта

У многих людей возникает определенная ассоциация при мысли об арбузах: зеленый с розовой мякотью. Однако арбузы очень разнообразны. Разновидности отличаются друг от друга по внешнему виду, но все они являются частью Citrullus lanatus, которые подразделяются на две разновидности:

  1. 1. Citrullus lanatus вар. lanatus: к этой вариации относятся обычные арбузы, выращиваемые в коммерческих целях по всему миру. Это классический арбуз, который знают и любят все.
  2. 2. Citrullus lanatus вар . citroides: эта дикая форма дыни растет в основном в Африке и также известна как дыня цамма. Мякоть этой вариации не розовая, а от желтоватой до светло-зеленой.

Знаете ли вы, что существуют сорта арбузов с белой, желтой или оранжевой мякотью?.

Сорта для выращивания в Европе относятся в основном к разновидности Citrullus lanatus var. ланатус. Некоторые из них также могут расти в более прохладном климате.

Это одни из самых популярных сортов арбузов; найти более обширный список сортов арбузов здесь.

  • Буш Сахарный Малыш
    • Новый сорт, полученный из сорта Sugar Baby.
    • Раннеспелые с более мелкими плодами: 2 – 4 кг (1 – 2 плода с растения).
    • Красная мякоть с темной кожей
    • Растение остается довольно компактным (1 м? на одно растение)
  • Багровый сладкий
    • Распространение по всему миру; популярный сорт
    • Овальные и светло-зеленые плоды; большой вес плода: 5 – 8 кг
    • Ароматная светло-красная мякоть фруктов
    • Хорошая устойчивость к листовой гнили и другим грибковым заболеваниям
    • 1,5 – 2 м? на растение
  • Красная звезда
    • Темная кожа и темно-красная мякоть; высокое содержание сахара
    • Размер плода: 6 – 8 кг
    • Сорт подходит для выращивания в умеренном климате и не должен возделываться в суровых районах из-за несколько более длительного периода созревания.
    • 1,5 м? на растение

Меры по уходу

Как только арбузное растение привыкнет к своему положению в саду, оно ускорит свой рост. Есть несколько инструкций, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить достаточное снабжение растения водой и питательными веществами.

Полив

Арбузы очень требовательны к воде, что неудивительно, если посмотреть на сочную мякоть. Поэтому крайне важно летом поливать растения в достаточном количестве. Почву следует поливать ежедневно, желательно по утрам, особенно в период формирования плодов. Убедитесь, что вы используете только умеренную воду, так как растение плохо переносит холодную воду. Например, вы можете использовать воду из дождевой бочки. При поливе следите за тем, чтобы не намочить листья, так как это увеличивает риск заражения мучнистой росой.

Удобрение

Арбузы очень требовательны к еде, поэтому жизненно важно хорошее снабжение питательными веществами. Перед посадкой внесите в грядку немного компоста. В дальнейшем летом вы должны удобрять каждые две недели, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. Хорошо подходят натуральные удобрения или органические материалы, такие как конский навоз.

Сбор урожая: как определить, созрели ли они?

Период созревания арбузов довольно длительный – крупные плоды собирают только с конца августа до осени. Чтобы получить наилучшие вкусовые качества плодов, важно собирать только спелые плоды. Арбузы приобретают сладкий вкус с течением времени, когда они растут на материнском растении. Для того, чтобы увидеть, созрел ли арбуз и готов ли он к сбору урожая, обратите внимание на такие признаки:

  • Темно-зеленая кожа с желтоватыми пятнами
  • Глухой звук при постукивании по нему
  • Увядшие листья осенью

Желтые пятна на кожуре — верный признак того, что ваши арбузы созрели.

Хранение

Срок годности арбузов довольно ограничен. Лучше потреблять их быстро. Арбузы можно хранить до двух недель при комнатной температуре, если оставить их неразрезанными. Как только его разрезают, срок годности очень быстро сокращается и желательно хранить фрукт в холодильнике. С другой стороны, замораживание арбузов не рекомендуется, так как плоды состоят в основном из воды и после оттаивания их консистенция ухудшается. Подробнее о том, как правильно собирать и хранить арбузы, можно узнать здесь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи