Посадка картофеля: когда и как сажать картофель


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка картофеля: когда и как сажать картофель

Когда сажать картошку, сколько времени она растет и когда ее окучивать? Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о выращивании и окучивании картофеля.

 fnu0vesk

Лучшее время для посадки картофеля — с апреля по май.

Картофель ( Solanum tuberosum ) легко выращивать самостоятельно, и он является неотъемлемой частью любого самодостаточного сада. Помимо знания о том, как чистить и сажать семена картофеля, также важно знать, когда и как окучивать картофель. Здесь вы узнаете, как успешно выращивать картофель и какие клубни картофеля использовать.


Картофель: происхождение и характеристики

Картофель принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с помидорами ( Solanum lycopersicum ) и баклажанами ( Solanum melongena ). Родом из Южной Америки, в Европу он попал в 16 веке.

Но как на самом деле выглядят растения картофеля? Растения картофеля обычно достигают высоты от 60 до 100 см. Они образуют густые, сочные зеленые побеги, поднимающиеся вверх от крахмалистых клубней под землей. Листья перистые, слегка опушенные, длиной от 10 до 30 см, свисающие.

В начале лета, с середины июня, появляются белые, розовые или пурпурные пятизубчатые цветки картофеля. К концу лета эти цветы созревают в несъедобные, похожие на помидоры, зеленые ягоды с семенами картофеля.

Под землей картофель развивает корни и множество мелких клубней. В зависимости от сорта и погоды вы можете ожидать урожай от 700 г до более 1 кг с растения.

 uwqdns5y

Картофель родом из Южной Америки и образует множество подземных клубней на корнях.

Семенной картофель

В чем разница между обычным приготовленным картофелем и семенным картофелем? В основном ничего. Однако, если вы хотите выращивать картофель в больших масштабах, вы должны купить семенной картофель у производителя. Картофель подпадает под действие Закона о семенах и растительном материале.

Это означает, что семенной картофель, предназначенный для коммерческого выращивания, должен быть официально сертифицирован. Это гарантирует, с одной стороны, что сорт производителя не будет размножаться без его согласия, а с другой стороны, что в оборот не попадут зараженные клубни и болезни картофеля. Семенной картофель всех форм и цветов можно купить в садовых центрах и у специализированных производителей.

Можно ли посадить нормальную картошку? Конечно, огородник-любитель может случайно уронить обычный съедобный картофель в почву, где он сформирует новые дочерние клубни. Тем не менее, многие виды картофеля обрабатывают веществами, препятствующими прорастанию, чтобы он не начал прорастать во время хранения. Средство впитывается в клубень после нанесения, поэтому его нельзя просто смыть. Поэтому при покупке картофеля убедитесь, что он необработанный. В органическом земледелии такие средства вообще запрещены.

Когда сажать?

Лучшее время для посадки картофеля – весна – с начала апреля до конца мая. В это время почва должна быть от достаточно влажной до сухой и рыхлой. Убедитесь, что вы знаете время созревания каждого сорта, будь то картофель ранний или поздний.

 s4kxwk5w

Картофель перед посадкой нельзя обрабатывать препаратами, подавляющими рост.

Правильное место

Чтобы картофель хорошо рос, ему нужна правильная почва и место. Картофель предпочитает солнечное место с рыхлой, хорошо дренированной и богатой питательными веществами почвой. Идеальны песчаные почвы и рыхлые суглинистые почвы, но картофель также может хорошо расти на торфяных и сильно глинистых почвах, при условии, что вода может легко стекать. Картофель плохо переносит переувлажнение, так как клубни быстро начинают гнить в почве. pH почвы от 5,5 до 7,0 является идеальным. Растения картофеля могут переносить богатые известью почвы с рН до 8,5, но в этом случае вам следует воздержаться от дополнительного внесения извести.

Участок и свойства почвы для выращивания картофеля:

  • Почва рыхлая, песчаная, хорошо дренированная и богатая питательными веществами.
  • Нет почв, склонных к заболачиванию, таких как плотные суглинки или глинистые почвы с плохим дренажем.
  • Оптимальный рН почвы от 5,5 до 7,0.
  • Сохраняйте севооборот и меняйте местоположение из года в год.
  • Кроме того, выращивание картофеля в горшках — вариант, если у вас ограниченное пространство, например, на террасе, патио или балконе. Выберите для этого рыхлую, проницаемую и богатую питательными веществами почву для горшков.

В общем, не выращивайте картофель несколько раз подряд в одном и том же месте: снова выращивайте в том же месте только через четыре года. Это предотвращает передающиеся через почву заболевания, такие как бородавчатая болезнь картофеля ( Synchytrium endobioticum ), также известная как черная парша, а также усталость или истощение почвы.

Кроме того, выращивание картофеля в горшках  — вариант, если у вас ограниченное пространство, например, на террасе, патио или балконе. Для этого выбирайте рыхлую, водопроницаемую и богатую питательными веществами почву.

Поскольку растения картофеля имеют относительно высокие потребности в питательных веществах, мы рекомендуем выращивать бобовые ( Fabaceae ), такие как фасоль ( Phaseolus vulgaris ) или горох ( Pisum sativum ) в севообороте за год до выращивания картофеля. Эти растения фиксируют атмосферный азот в почве.

Выращивание озимой зелени также является идеальной предпосевной культурой для картофеля, так как это добавляет в почву много органических веществ. Сочетание с различными другими овощами и травами положительно сказывается как на качестве почвы, так и на урожайности картофеля.

 55yuuqhs

Выращивание картофеля в горшках идеально подходит для городских садов во внутренних двориках и балконах.

Подготовка

Охладите свой картофель (предварительно проросший) в течение четырех-пяти недель с начала марта на светлом и теплом подоконнике. Этот способ обеспечивает получение урожая на две-три недели раньше и позволяет выращивать сорта со среднепоздним сроком созревания.

Таким образом, картофель обычно можно собрать до того, как страшная фитофтора ( Phytophthora infestans ) нанесет ущерб. Будьте осторожны при посадке, чтобы не обломились длинные побеги проросшего картофеля.

Резюме: как чистить картошку

  • Предварительно проращивайте картофель с начала марта в светлом месте при комнатной температуре.
  • Это позволяет получить более ранний урожай; это может помочь избежать фитофтороза.
  • Будьте осторожны при высадке проросших клубней картофеля: не обрывайте побеги!

Совет: Разделите картофель: Картофельные клубни также можно разделить. Однако сделать это нужно до появления всходов, то есть примерно в конце февраля. Нарежьте картофель стерильным острым ножом, убедившись, что на обеих половинках есть глазки (крошечные соцветия), и дайте срезу подсохнуть. Побеги позже сформируются из глазков. Разделите клубни заблаговременно до посадки, чтобы рана успела зажить и никакие патогены в почве не смогли укорениться.

Расстояние и глубина

При посадке наиболее важными вопросами, которые следует задать, являются: на какую глубину сажать картофель и на каком расстоянии друг от друга? Оптимальная глубина посадки картофеля составляет от 6 до 10 см с расстоянием между семенами от 30 до 40 см. Соблюдайте расстояние от 60 до 80 см между каждым рядом.

Инструкция по посадке

Время посадки картофеля начинается с апреля по май. Мастерком выкопайте подходящие лунки для клубней. В качестве альтернативы, используйте садовую мотыгу, чтобы сделать длинную борозду и посадить картофель один за другим. Поместите предварительно проросшие клубни ростком вверх. Теперь засыпьте клубень землей и водой. Через несколько недель из почвы появятся первые зеленые ростки.

 gmw2uzmo

Как только растения вырастут примерно на 30 см в высоту, вы должны окучивать картофель.

Окучивание

Когда листва растения достигнет высоты примерно 20-30 см, пора окучивать. Это помогает избежать того, чтобы клубни зеленели и горели из-за солнечного света. Создание насыпи почвы вокруг картофеля также может увеличить урожайность.

Насыпная почва способствует образованию корней вдоль побегов, улучшая поглощение воды и питательных веществ. Также можно совмещать окучивание с прополкой междурядий. Особенно при раннем возделывании картофеля, когда еще морозы, можно окучивать, чтобы защитить листву. Создавайте холмики вечером, так как листва будет вертикальной, а насыпная почва не будет утяжелять растение. Следуй этим шагам:

Шаг за шагом: окучивание картофеля

  • Заземлить, когда листва достигнет высоты примерно 20-30 см (также возможно раннее окучивание).
  • Притяните почву вокруг картофеля к растению с помощью граблей, чтобы сформировать насыпь.
  • Убедитесь, что насыпь покрывает ростки и торчат только кончики листвы.
  • Удаляйте сорняки, чтобы предотвратить конкуренцию за питательные вещества и воду.
  • При необходимости повторите заземление.

Можно ли вырастить картофель из семян?

Теоретически картофель можно вырастить и из семян, но на практике это делают только овощеводы. Для огородника-любителя нет никаких преимуществ в посеве семян картофеля. Во-первых, велика вероятность того, что при опылении произошло смешение сортов. Это означает, что следующее поколение из семян, вероятно, будет не чистым, а скорее гибридным. Во-вторых, у сеянцев гораздо больше времени уходит на формирование клубней. Собранные клубни в первый год после посева семян в феврале довольно мелкие и почти не дают урожая. Только когда урожай первого года высаживают следующей весной, урожай остается примерно таким же.

Похожие на помидоры зеленые плоды картофеля содержат его семена.

Картофель ядовит?

Все зеленые части растения картофеля ядовиты для человека и животных. Зеленые части клубня также несъедобны. Они содержат алкалоид соланин, который вызывает типичные признаки отравления, такие как тошнота, рвота и сонливость, а также может привести к смерти в больших дозах. Клубни картофеля без зеленых пятен, однако, совершенно безвредны и их можно есть даже в сыром виде.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи