Посадка топинамбура: как и когда?


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка топинамбура: как и когда?

Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Он не только красив внешне, но и дает вкусные клубни. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить клубни топинамбура в домашних условиях.

Топинамбур можно выращивать в наших садах, на балконах и террасах.

В 17 веке топинамбур ( Helianthus tuberosus ), также известный как земляная груша и иерусалимский артишок, покинул Южную Америку и прибыл к берегам Европы. Некоторое время коричневый или красный клубень, по вкусу немного напоминающий артишок ( Cynara scolymus ), был прерогативой богатых и знатных. Однако вскоре он распространился среди простых людей и стал важным продуктом питания.

Со временем этот богатый клетчаткой клубень был заменен картофелем ( Solanum tuberosum ). Топинамбур исчез с наших тарелок, и его выращивали только на корм скоту. Теперь топинамбур снова в моде и очень популярен среди садоводов-любителей.

Но когда сажать топинамбур? И как вы за ними ухаживаете? Вот наше пошаговое руководство по посадке и выращиванию топинамбура в саду.


Когда сажать?

Лучшее время для посадки топинамбура – весна, между началом апреля и серединой мая. Кроме того, вы можете посадить клубни осенью, между концом сентября и началом ноября. Клубни, посаженные осенью, не прорастут до следующей весны, но они, как правило, появляются немного раньше, чем клубни, посаженные в апреле и мае.

Примечание: В отличие от картофеля, топинамбур зимостойкий, поэтому вы можете сажать его в разное время и оставлять зимовать на открытом воздухе.

Выращивание: место и почва

Топинамбур — непривередливое растение. Предпочитает полное солнце, но растет в полутени. Прежде всего, он любит легкие, суглинистые и песчаные почвы. Это связано с тем, что растению требуется много воды для образования качественных клубней, поэтому почва должна удерживать влагу, но заболачивание останавливает рост клубней. Проще говоря: чем лучше место, тем выше урожай.

Чтобы избежать стеблевой и корневой гнили, топинамбур не следует сажать после себя.

Вы можете чередовать клубни с другими сортами, но не сажайте топинамбур на место, ранее занятое подсолнухами или другим топинамбуром. В противном случае вы увеличиваете вероятность того, что ваше растение будет страдать корневой болезнью. По крайней мере, любые корневые болезни, присутствующие в почве, останутся там намного дольше, если ваш топинамбур заменить, например, подсолнухом.

Сопутствующая посадка также является хорошей идеей. Как всегда бывает при посадке-компаньонах, некоторые соседи хорошо уживаются с топинамбурами, а некоторые нет. В частности, клубни хорошо растут с вьющимися огурцами ( Cucumis sativus ) и французской фасолью ( Phaseolus vulgaris ), но не с картофелем, который конкурирует с топинамбуром под землей.

Совет: топинамбура — отличный экран, так как он может достигать высоты более 3 метров, в зависимости от сорта. Тем не менее, обязательно поместите растения в место, максимально защищенное от ветра, или подвяжите их, так как грозы и порывы ветра могут легко сломать жесткие ветви растения или даже опрокинуть все растение.

Посадка

Важно сажать только здоровые, целые клубни. Хотя вы можете выращивать топинамбур из семян, посадить корневищные клубни намного быстрее и проще. Семена трудно найти в магазинах, а в нашем климате созревают немногие сорта, поэтому самостоятельно сохранить семена будет сложно.

Посадка клубней топинамбура: пошаговая инструкция

  1. Перед посадкой поставьте клубни в тарелку с водой на светлый подоконник на несколько дней. На этих клубнях вскоре образуются тонкие корни, что в дальнейшем ускорит процесс выращивания. Как вариант, многие питомники продают молодые растения, у которых уже есть несколько побегов.
  2. Взрыхлите почву и удалите все камни. Для бедных питательными веществами или очень тяжелых почв перед посадкой поработайте со зрелым компостом.
  3. Высаживайте клубни на расстоянии 30–40 см друг от друга и на глубину 10–15 см. Между рядами оставляйте расстояние от 70 до 80 см. Если у вашего клубня уже есть побеги, посадите их на ту же глубину, но убедитесь, что вы оставили зеленые побеги открытыми.
  4. После посадки клубни слегка придавливают почву и обильно поливают.
  5. Когда появятся первые всходы, вокруг них сформируйте холмик из почвы. Это способствует развитию большего количества клубней, поскольку почва с кучей прогревается быстрее и дает больше места для каждого растения.

Совет: корневой барьер для топинамбура полезен, особенно если некоторые клубни остались в почве во время сбора урожая. Каждый клубень, каким бы маленьким он ни был, дает новые побеги во всех направлениях, чтобы максимизировать его распространение. Корневищный барьер — отличный способ предотвратить это распространение.

Клубни растения можно высаживать после появления корней весной с небольшим количеством воды.

Посадка топинамбура в горшки

Если вы хотите вырастить топинамбур на солнечном балконе или в патио, не бойтесь — клубни хорошо растут в горшках. На самом деле, некоторые менее энергичные сорта особенно подходят для балконов и террас! Просто убедитесь, что ваш горшок достаточно большой и достаточно глубокий; ему нужно удерживать достаточно почвы, чтобы клубни могли полностью вырасти.

Как и в случае с садовыми клубнями, топинамбур в горшке нуждается в большом количестве воды. Это верно не только после посадки, но и в течение всего вегетационного периода. Однако, чтобы предотвратить заболачивание, убедитесь, что ваш контейнер хорошо пропускает воду. После того, как клубни прорастут, насыпьте немного почвы вокруг растений и регулярно удобряйте жидким удобрением, таким как наш жидкий подкорм для томатов Plantura.

Большие оконные ящики также подходят для выращивания карликовых сортов топинамбура или, в качестве альтернативы, выберите приподнятую грядку. Чтобы выращивать топинамбур на приподнятой грядке, важно щедро наполнить горшок богатой питательными веществами почвой. Просто поместите клубни по отдельности в почву, слегка придавите и засыпьте примерно 15 см почвы.

Совет: Цветы не важны для образования клубней, поэтому смело украшайте ими свой дом. Фактически, бесцветные топинамбуры могут образовывать больше клубней, потому что они не тратят энергию на развитие цветков.

Еще одним продуктом питания и близким родственником топинамбура является якон.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи