Посадка фасоли: когда, где и лучшие растения-компаньоны


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка фасоли: когда, где и лучшие растения-компаньоны

Фасоль является распространенным продуктом на многих огородах, и, поскольку ее легко выращивать и за ней легко ухаживать, она является отличной культурой для выращивания дома.

Здоровая зеленая фасоль, готовая к сбору урожая.

Вы задаетесь вопросом, когда сажать фасоль ( Phaseolus ) или где ее лучше всего сажать? Читайте дальше, чтобы узнать, как ухаживать за ней от посева до посадки и где ее выращивать.


Посадка фасоли

Научиться выращивать фасоль относительно просто, так как начинающим садоводам с нее легко начать, и это отличный способ познакомить детей с прекрасным миром садоводства.

Когда сажать

Фасоль, особенно фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ), фасоль огненно-красная ( Phaseolus coccineus ) и конские бобы ( Vicia faba ) хорошо подходят для нашего климата и при правильном уходе могут давать невероятные урожаи. Когда дело доходит до того, когда сажать фасоль, французскую фасоль, будь то карликовая или вьющаяся, а также семена огненно-красной фасоли можно сеять под укрытием с апреля, чтобы посадить в июне, или высевать прямо на открытом воздухе после последних заморозков, которые обычно приходятся на конец мая. до июня в зависимости от того, где вы живете.

Если слизни и улитки представляют собой проблему, то лучше всего сеять под укрытием и высаживать растения фасоли, когда они станут больше и крепче. Чтобы получить еще более ранний урожай, семена фасоли можно посеять под укрытие уже в марте, но высаживать можно только после того, как минует риск заморозков.

Совет: Карликовые бобы дают урожай быстрее, чем вьющиеся сорта, но в течение более короткого сезона, поэтому высевайте их каждые две-три недели, чтобы бобы собирали все лето. Эта практика известна как последовательный посев.

Как вырастить: шаг за шагом

Фасоль дает обильный урожай, если выращивать ее в правильных условиях, и выращивание собственной фасоли также может быть полезно для тазобедренного кармана. Если вы выращиваете фасоль для себя и своей семьи, четыре-пять растений на человека должны обеспечить приличный урожай, а еще немного нужно заморозить и хранить.

Вьющимся бобам нужна поддержка, например, бамбуковые трости.

Прежде чем выращивать фасоль, важно учитывать их требования к выращиванию, такие как почва, место выращивания и метод. Лучшая почва для выращивания фасоли – влажная, но хорошо дренированная, плодородная и глубокая. Поскольку древесные волокна являются основным компонентом компостной смеси, она хорошо дренирует и умеренно питательна — бобы способны фиксировать азот из атмосферы в почву, поэтому им не нужно столько удобрений, сколько другим овощам.

Тем не менее, большинство бобов будут давать урожай, если почва не слишком кислая или не содержит питательных веществ. Французская, стручковая и кормовая фасоль предпочитают полное солнце или полутень в защищенном месте, независимо от того, выращиваются ли они непосредственно в земле или в контейнерах.

При выращивании фасоли из семян сейте семена фасоли достаточно глубоко на глубину 5 см. Поскольку бобовые растения будут иметь длинные и глубокие корни, важно, чтобы почва была достаточно глубокой, независимо от того, выращивают ли они растения в горшках или в земле.

Чтобы посадить фасоль в помещении: Заполните горшки диаметром 7–9 см универсальным компостом. Посейте по одному семени фасоли в горшок и хорошо полейте. Поместите на теплый подоконник или в рассадник, так как французская и стручковая фасоль требуют минимальной температуры 12–14 ° C. С другой стороны, бобы гораздо более выносливы, и их можно высевать непосредственно на открытом воздухе ранней весной, когда температура превышает 5 ° С.

После того, как семена фасоли прорастут, продолжайте выращивать их под укрытием, хорошо поливая, пока не исчезнет риск заморозков. Затем закрепите их, прежде чем посадить в окончательное положение.

Чтобы посеять семена фасоли прямо в землю: прополоть участок и внести в почву немного компоста. Сеют глубоко, на глубину 5 см, с расстоянием между ними 15 см. Хорошо и регулярно поливайте. Защитите молодые растения фасоли от слизней и улиток, так как они особенно неравнодушны к ним. Медная лента и барьеры из измельченной яичной скорлупы могут помочь удержать слизней и улиток от ваших ценных саженцев фасоли, а также оторвать их ночью при свете фонарика, что особенно нравится детям.

Вьющиеся бобы нуждаются в поддержке. Бамбуковые трости или шесты из орешника часто используются для создания опор для вигвамов, к которым можно привязывать бобы по мере их роста. Установите опоры перед тем, как сеять или высаживать бобы, так как в противном случае вы рискуете случайно наступить на молодые растения или повредить их.

По мере взросления бобовых растений их хорошо поливают, особенно в виде стручков, чтобы стимулировать большой урожай с середины лета.

Резюме: Посадка фасоли

  • Заполните небольшие горшки универсальным компостом или подготовьте почву для прямого посева.
  • Семена высевают по отдельности на глубину 5 см и поливают водой.
  • Держите почву влажной, но не мокрой
  • Если вы выращиваете под укрытием, держите семена в тепле, чтобы способствовать прорастанию.
  • Высаживайте, когда минует опасность заморозков.
  • Защита от слизней и улиток

Выращивание в горшках

Бобы хорошо растут в горшках и контейнерах и ограничены только размером контейнера. Карликовые бобы особенно подходят для выращивания в корытах и горшках, в то время как вьющимся сортам потребуется широкий и глубокий горшок рекомендуемой глубины 40-50 см для размещения их корневой системы.

Карликовые бобы хорошо растут в горшках и контейнерах.

Преимущество выращивания фасоли в горшках заключается в том, что ее легко переместить в подходящее солнечное место, и ее можно просто вытащить после окончания сезона. С другой стороны, фасоль, выращенная в контейнере, потребует более частого полива и подкормки, чем фасоль, выращенная непосредственно на грядке.

Выращивание в мешке

Фасоль также можно выращивать в мешках, которые легко хранить, когда они не используются. Как и бобы в горшках, пакеты для выращивания просты в использовании. Просто наполните мешок свежим компостом и посадите в него рассаду фасоли. Мешки для выращивания бывают разных форм и размеров, чтобы вместить различные сорта бобов.

Выращивание фасоли в мешках имеет некоторые преимущества, например, она лучше пропускает воздух, чем пластиковые горшки, обеспечивает лучший дренаж, способствует здоровой корневой системе и экономит место. Тем не менее, растениям, выращиваемым в мешках, потребуется более частый полив, а некоторые воздухопроницаемые мешки могут не прослужить так долго, как другие горшки или контейнеры, что может привести к большему количеству отходов.

Лучшие растения-компаньоны для фасоли

Сопутствующая посадка может быть очень полезной при выращивании овощей, поскольку она увеличивает разнообразие урожая, уменьшая количество вредителей и болезней. Есть некоторые растения, которые более выгодны, чем другие, когда дело доходит до выбора растений-компаньонов для бобов.

Полезными растениями-компаньонами для карликовой фасоли могут быть растения с низкой потребностью в питательных веществах, такие как салат посевной ( Lactuca sativa ) и настурции ( Tropaeolum ), которые также могут жертвенно отвлекать тлю от растений фасоли.

Метод трех сестер выращивания кукурузы, фасоли и тыквы вместе.

Для вьющихся сортов фасоли метод «трех сестер» посадки фасоли вместе с кукурузой ( Zea mays ) и тыквой  ( Cucurbita ) является отличным способом максимизировать пространство для выращивания, поскольку высокая кукуруза обеспечивает поддержку для вьющихся бобов, а кабачки обеспечивают почву. покрытие для защиты от сорняков и сохранения влаги.

Однако не рекомендуется сажать фасоль с представителями семейства луковых (Allioideae), такими как лук речатый ( Allium cepa ) или шнитт-лук ( Allium schoenoprasum ), поскольку они могут препятствовать росту фасоли.

Как вырастить ростки фасоли

Ростки фасоли богаты питательными веществами, и их часто можно найти в магазинах здоровой пищи, а также в ресторанах, но на самом деле их очень легко вырастить самостоятельно. Наиболее часто используемые семена фасоли для выращивания ростков фасоли — это не обыкновенная садовая фасоль Phaseolus vulgaris, так как она содержит токсины, а ее близкие родственники. Ростки фасоли — это просто молодые и нежные побеги, образованные семенами фасоли.

Наиболее часто выращиваемыми ростками фасоли являются маш ( Vigna radiata ), соевые бобы ( Glycine max ) и фасоль адзуки ( Vigna angularis ). Вы можете купить специальные семена для проращивания в магазинах здорового питания и магазинах. Не используйте обычные семена фасоли для посева в саду, так как они не были обработаны, чтобы сделать их безопасными для выращивания рассады.

Если вы хотите заняться выращиванием ростков фасоли, вы можете прочитать все об этом в нашей специальной статье о выращивании ростков. Многого не нужно, достаточно стерильной баночки или контейнера, немного воды и терпения. Ростки бобов мунг готовы к употреблению всего через четыре-пять дней.

Ростки фасоли легко вырастить в банке для проращивания.

При правильных условиях и уходе некоторые карликовые бобы можно собрать всего через шесть-восемь недель после посева.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи