Репа15.4

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

1

Правила выращивания репы в домашних условиях

Овощ репа многим из нас известен еще с детства. Выращивают его с целью получения корнеплода, который впоследствии используется в пищу, для разнообразных салатов и пр. огородники из севера и высокогорья особенно любят выращивать репу на приусадебных участках, поскольку из-за недостаточного количества тепла многие овощи та попросту не растут. Но репе не страшны перепады температуры, поэтому выращивать ее очень просто. В ней содержится масса витаминов, поэтому салаты и супы из репы чрезвычайно полезные.

Репа очень выгодно отличается от овощей и прочих корнеплодов тем, что очень быстро созревает. Уже через пару месяцев можно собрать солидный урожай, при этом репа вовсе неприхотлива к условиям произрастания. Лучше всего выращивать репу при температурном режиме от 12 до 20С, но рост проходит хорошо и при более низких и при более высоких температурах, только несколько медленнее. Если же температура выше 23С – рост может сильно угнетен.

Влажная земля все несколько недель после того, как репу посеяли, а также равномерное увлажнение почвы в процессе роста – залог успешного роста и богатого урожая. Спустя 2 недели после того, как репа взошла, в земле уже начинает формироваться и становиться толще корнеплод. Именно поэтому так важен своевременный полив. Репа может вырасти на любой почве, но оптимально для нее подходит легкий грунт, которые обильно сдобрили перегноем. Чтобы иметь возможность собрать урожай летом, репу нужно сеять ранней весной, ведь растение не боится заморозков и похолоданий. Кроме того преимуществом раннего посева можно назвать то, что ростки не буду подвержены вредителям, которых в такую пору попросту не будет из-за холода. Опасность земляных блох очень большая, они могут полностью уничтожить грядку репы, поэтому нужно защищать растение от вредителей. Чтобы собрать урожай осенью, второй раз репу сеют в июле. В этот период земляные блохи снова на некоторое время исчезают.
15.3
В первой декаде июня репу сеют и для зимнего хранения этого овоща. В целом же сроки посева репы определяются наличием в грунте земляных блох, которые являются основным вредителем этих нежных ростков.

Правила посева репы

Оптимальное расстояние между рядами – около 20 см. Сеять репу нужно на невысокой грядке, на 10м2 используется всего лишь 5 грамм семян. Семена заделывают на глубину не больше 1 сантиметра, заглублять сильно их не нужно. Первые ростки появляются же на 3 день, еще через несколько дней их нужно проредить таким образом, чтобы оставить самые сильные растения. Когда на репе образуются 5-6 листочков, ее можно проредить еще раз, чтобы получить максимально качественный урожай. Для посева рекомендуется использовать только свежие семена, которые были выращены и собраны в прошлом году. Использовать репу можно и как повторную культуру после того как в июне с грядки были убраны посеянные ранее, скороспелые овощи.

Репу нужно обязательно защищать от вредителей, следить за тем, чтобы на грудке не было сорняков, рыхлить землю и поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Выращивание репы может быть сильно осложнено заболеванием капустной килой. Бороться с этим можно опылением золой или дорожной пылью. Грунт перед посадкой заправляют перегноем, если есть необходимость – проводят известкование. Почва должна быть тщательным образом перекопана и выровнена. Когда появляются первые ростки, почву необходимо стараться достаточно глубоко взрыхлить, поскольку у репы длинный корнеплод.

Репа получается особенно вкусной, если не забывать о регулярном обильном поливе. Если же влаги недостаточно – плоды могут горчить, у них появляется резкий аромат, а сами корнеплоды очень медленно растут. Если погода слишком сухая и жаркая, необходимо поливать грядку с репой из расчета 30 литров на квадратный метр участка. Особенно внимательно к увлажнению почвы нужно отнестись сразу же после входов и в момент формирования корнеплодов (за полтора месяца до уборки урожая).

Уборка урожая

Необходимо полностью убрать репу с участка до момента наступления первых заморозков, поскольку сами корнеплоды плохо переносят холода. Они могут стать мягкими, потерять свой вкус, а также станут непригодными для длительного хранения. Репу очень легко можно выдернуть из земли, затем с нее следует аккуратно обрезать ботву таким образом, чтобы нежная кожица не была повреждена. После обрезания ботвы можно присыпать верхушки мелом. Можно немного просушить корнеплоды на сквозняке перед хранением. В ящик корнеплоды укладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, свободное место пересыпают песком. Идеальная температура для хранения репы – около 0С.

С уборкой затягивать не рекомендуется, ведь если корнеплод пересидит на грядке, он может стать совсем несъедобным.




Комментарии к материалу «Правила выращивания репы в домашних условиях»
  1. Дональд Трамп says:

    Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ?C, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи