Радиккьо: советы по посадке, уходу и успешному сбору урожая


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Радиккьо: советы по посадке, уходу и успешному сбору урожая

Итальянский овощ с легкой горчинкой до сих пор очень популярен и чрезвычайно полезен. Мы покажем вам, что нужно учитывать при выращивании радиккио.

Выращивание радиккио отличается от обычного салата.

Радиккьо ( Cichorium intybus var. foliosum ) — хорошо известный овощ из Италии, который в основном используют в салатах. Однако выращивание этого красного листового овоща отличается от салата, поскольку он чувствителен к слишком низким температурам на стадии прорастания. Тем не менее, это итальянское лакомство можно выращивать и в более прохладных климатических зонах. Мы расскажем вам все, что вам нужно знать, чтобы ваш радиккио процветал в вашем саду. Вы также узнаете о происхождении, подходящих сортах, выращивании, уходе, сборе урожая и других областях применения этого ароматного овоща.

Садовые салаты относятся либо к роду Lactuca, либо к роду Cichorium. Наряду с цикорием ( Cichorium intybus var. foliosum ), цикорием ( Cichorium endivia ) и радиккио ( Cichorium intybus var. foliosum f. cylindricum ) все принадлежат к роду Cichorium. Вместе с цикорием радиккио образует особый подвид Cichorium intybus var. лист. Типичным для них является горький вкус, вызванный горьким веществом, называемым лактукопикрин. Растение также известно как красный цикорий или фиолетовый цикорий.

Даже сегодня радиккьо в основном выращивают в Италии.

Долгое время радиккио выращивали только в Италии и импортировали в страны к северу от Альп. Однако в последнее время селекция позволила получить новые сорта, которые также растут в более прохладном климате. Красные листья придают цвет нашим тарелкам и еще больше украшают наши огороды своими яркими головками. Хотя радиккьо в основном используется для приправы к салатам, его также можно жарить или готовить на пару. Считается, что благодаря горьким веществам и другим составляющим он очень ценен с точки зрения питания.

Происхождение и характеристики

Самая большая площадь для выращивания радиккьо по-прежнему находится в Белла Италия, что вполне логично, поскольку именно здесь происходит большинство сортов. По сей день Северная Италия по-прежнему является родиной самого разнообразного набора растений этого рода.

Долгое время радиккьо выращивали исключительно в этом регионе, так как там они особенно хорошо приживаются. Урожай настолько неотъемлемая часть северных итальянских городов Кьоджа и Тревизо, что два самых важных сорта радиккьо получили свои названия оттуда. Однако примерно с 1985 года стало возможным выращивать его за пределами региона, поэтому сегодня он широко культивируется в Испании и Франции.

Раньше его выращивали в основном как двулетнее растение, сегодня его чаще культивируют как однолетник. Он образует сильный стержневой корень — прямой сужающийся корень, растущий вертикально вниз и образующий центр, из которого отходят дочерние корешки.

В зависимости от сорта может развиться толстая листовая розетка с салатной головкой, которая может быть твердой или рыхлой. Также некоторые сорта вырастают либо круглыми, либо удлиненными. Листья салата обычно красные с белым мраморным рисунком, но некоторые полностью красные, зеленые или с оттенком желтого. В более северных широтах радиккио обычно размножают в помещении, а не высевают прямо в открытый грунт, это снижает риск цветения без кочана.

Сорта радиккио

В Северной Италии есть много разновидностей радиккио. Некоторые из них защищены регионом их происхождения и могут продаваться под названием сорта только в том случае, если выращивание имело место в соответствующем регионе.

В Италии различают два типа: тип А высевают с весны до лета и собирают осенью. Тип B высевают с конца лета до осени и имеют более ограниченную зимостойкость. Этот вид может зимовать в винодельческих регионах, в туннеле из фольги или под начесом. Многочисленные сорта радиккио различаются в основном по цвету, форме и сезону сбора урожая. Ниже мы перечислили некоторые из наиболее известных сортов.

Сорт Rosso di Chioggia имеет типичные темно-красно-белые мраморные листья.

Круглый радиккио

  • ‘Rosso di Chioggia’: Этот сорт имеет типичные круглые темно-красные головки с белыми ребристыми листьями.
  • «Индиго»: этот сорт также имеет круглую головку и темно-красные листья с белыми ребрами.
  • ‘Palla Rossa’: Этот сорт имеет круглые маленькие головки, которые сияют аппетитным красным цветом с белыми ребристыми листьями.
  • ‘Orchidea Rossa’: Этот сорт радиккио имеет ярко-красные листья. Голова свободно открыта.

Удлиненный радиккио

  • ‘Di Treviso’: рост этого сорта довольно необычен, так как он особенно высокий. Листья темно-красного оттенка с белой каймой. Также этот сорт холодостойкий.
  • ‘Granato’: Этот сорт имеет удлиненную головку и темно-красные листья с белыми прожилками. Он отлично подходит для обмакивания соусов, кремов или для украшения хлеба.

Сорт Radicchio-Di-Treviso удлиненный и высокий.

Красочный радиккио

  • ‘Galileo’: радиккио от желтого до светло-зеленого; этот сорт имеет особые розовые и красные пятна. Он также отличается нежным, мягким вкусом и очень рекомендуется для салатов.
  • ‘Variegata di Lusia’: твердые головки светло-зеленого цвета; вкус нежный и мягкий.
  • ‘Rosalba’: этот сорт имеет светло-розовые листья и встречается довольно редко.
  • ‘The Yellow of Trieste’: этот сорт имеет желто-зеленые круглые овальные листья с мягким вкусом.
  • ‘Cicorino verde’: этот сорт радиккио имеет зеленые листья.

Variegata di Castelfranco: уникальный деликатес

Сорт Variegata di Castelfranco с его своеобразной формой происходит из муниципалитета Кастельфранко-Венето на северо-востоке Италии. Итальянцы часто ценят это блюдо за мягкий аромат и великолепный вкус. Сорт также отличается от классического радиккио по внешнему виду, так как его форма больше похожа на типичный салат. Листья ‘Variegata di Castelfranco’ светло-желтые с красными вкраплениями цвета – вероятно, это и дало сорту прозвище «салат из орхидей».

«Вариегата ди Кастельфранко» богата витаминами и, по мнению диетологов, положительно влияет на пищеварение и кроветворение. Поскольку спрос в настоящее время очень высок, это объясняет заоблачную цену до 15 евро за головку салата. Местные торговцы в Италии иногда берут гордые 12 евро за человека за этот популярный вариант радиккио.

Radicchio ‘Variegata di Castelfranco’ — особый деликатес.

Выращивание и посадка

Radicchio особенно чувствителен в ювенильной стадии. Им нужны оптимальные условия для роста. В следующем разделе мы расскажем, на что обратить внимание при выращивании радиккио, когда лучше сеять и правильно сажать.

Для радиккио требуется глубокая рыхлая почва.

Когда выращивать

Выращивание радиккио от посева до последнего урожая происходит в период с середины марта до начала зимы. Самое главное, не забывайте держать растения в помещении или под стеклом с середины марта до конца мая. Ранние сорта со сроком посева в середине марта высаживают под укрытие с начала июня. В конце июня молодые растения, посеянные в апреле, выносят на улицу. Поздние сорта, посеянные после конца мая, можно высаживать с июля до начала августа.

Совет: появление соцветия происходит, когда прекращается формирование кочана. Это также известно как стрелкование и обычно приводит к появлению цветущих головок. Это часто стимулируется прохладными температурами и уменьшением продолжительности дня. Радиккио, высаженные слишком рано, имеют более высокий риск прорастания. По этой причине особенно прохладные годы необходимо укрывать, чтобы сохранить растения в тепле и защитить их от прямых солнечных лучей. И наоборот, радиккьо, посаженный позже, с меньшей вероятностью даст всходы, поскольку в конце лета обычно стабильно тепло, а продолжительность дня снова увеличивается.

Резюме: когда сажать радиккио

  • Ранние сорта: сажать семенами с середины марта, высаживать в открытый грунт в конце июня. Начало июня возможно под стеклом или фольгой.
  • Поздние сорта: высаживайте семена примерно в конце мая, высаживайте в открытый грунт с июля до начала августа.

Где можно посадить?

Радиккио лучше всего выращивать в солнечном или полутенистом месте. Однако следует избегать полного полуденного солнца. Как это принято на его родине, в Италии, этот овощ любит оставаться как можно более теплым. Идеально подходит рыхлая, глубокая почва. Это позволяет глубокому стержневому корню растения хорошо распространяться.

Радиккио не переносит застоя влаги; он имеет тенденцию гнить, если почва слишком влажная. Почва должна быть богата питательными веществами, гумусом и слабокислой. Тем не менее, радиккьо является легким кормом, поэтому воздержитесь от его чрезмерного удобрения. Очень бедные почвы можно обогатить растительным удобрением с долгосрочным эффектом. Они медленно высвобождают свои питательные вещества, чтобы не вызвать переизбытка.

Идеальное место и почва для выращивания радиккио:

  • Солнечно до полутени
  • Как можно теплее
  • Рыхлая, глубокая, богатая гумусом почва
  • Без заболачивания
  • Улучшение очень бедных почв удобрением с долговременным органическим эффектом

Совет: хорошими компаньонами для посадки на грядке с радиккио являются фасоль ( Phaseolus vulgaris ), укроп ( Anethumgraveolens ), фенхель ( Foeniculum vulgare ) или лук ( Allium cepa ). Менее подходят петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ),  редис ( Raphanus sativus var. sativus ) или сельдерей ( Apiumgraveolens ).

Мы рекомендуем сначала оставить саженцы радиккио в помещении и только потом высаживать их на улицу.

Как выращивают радиккио?

Посев является важным этапом в выращивании, потому что молодой радиккио особенно чувствителен к холоду. Поэтому мы рекомендуем сеять в теплице или внутри на подоконнике. Во-первых, подготовьте горшки с почвой для выращивания с низким содержанием питательных веществ.

Затем поместите два-три семечка внутрь на глубину от одного до двух сантиметров. Слегка присыпьте почвой и аккуратно убедитесь, что все хорошо увлажнено. Следите за тем, чтобы температура в помещении никогда не опускалась ниже 17 °C.

Температура около 22 °C даже оптимальна. В светлом месте без прямых солнечных лучей семена должны начать расти в течение десяти-четырнадцати дней. Когда у первых прорастающих саженцев образуются первые настоящие листья, растения готовы к пересадке в горшки большего размера. Выберите самые здоровые и сильные растения на этом этапе. 

Резюме: Как вырастить радиккио

  • Подготовьте горшки для выращивания радиккио с небольшим количеством почвы.
  • Поместите семена в почву на глубину 1-2 см.
  • Слегка присыпать землей
  • Осторожно полейте семена
  • Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или поставьте его в мини-тепличку.
  • Место в светлом месте
  • Идеальная температура прорастания: 20 – 25 °C.
  • Период прорастания: 10 – 14 дней
  • Пересадите самые сильные растения в горшок большего размера, когда появятся первые настоящие листья.

Молодые растения можно выносить на улицу, когда температура на улице постоянно станет держаться выше 17°С. При посадке соблюдайте расстояние 30 сантиметров между каждым рядом. Подготовьте посадочные ямы на расстоянии 25–30 сантиметров друг от друга, копая не глубже, чем горшки, в которых до сих пор находились растения. Взрыхлите поверхностный слой почвы в том участке вашего сада, который вы хотите посадить. Теперь вы можете поместить радиккио в посадочные лунки и засыпать их почвой. Наконец, тщательно полейте все растения.

Более тяжелые почвы нужно копать немного глубже. Не забывайте удалять сорняки и камни из почвы. В зависимости от качества вашей почвы вам может понадобиться наш корм для томатов Plantura. Из-за большого количества органических ингредиентов он может обеспечить отличное и стабильное снабжение основных питательных веществ для бедных почв и способствует образованию важного гумуса.

Совет: как насчет сочетания выращивания радиккио с другими растениями между рядами? Таким образом, вы можете оптимизировать пространство и лучше защитить почву. Лук или укроп, например, являются отличным выбором для соседних растений. Оба растут довольно вертикально и не будут мешать вашему радиккио.

Посадка радиккио в открытый грунт:

  • Рыхлите грядку по поверхности, при тяжелых почвах перекапывайте глубже
  • Удаление камней и сорняков
  • Улучшение очень бедных питательными веществами почв с помощью удобрений
  • расстояние между рядами: 30 см
  • расстояние посадки: 25 – 30 см
  • Помещайте растения только так глубоко, как они были в горшке
  • Поливайте осторожно
  • Необязательно: посейте соседние растения, такие как укроп или луковицы, между рядами.

Совет: будьте особенно осторожны при извлечении растений из горшков. Радиккио образует длинные корни, которые нельзя повреждать.

Рекомендуемое расстояние посадки радиккио 30 х 30 см.

Уход: полив и подкормка

Радиккио не переносит засуху в период вегетации, поэтому в разгар лета его следует обильно поливать. Если ваш радиккио уже был удобрен во время посадки удобрением длительного действия, дальнейшее удобрение в период выращивания больше не требуется.

Совет: чрезмерное удобрение красного салата может привести к гниению головок. Обгоревшие края листьев салата могут быть признаком чрезмерного азотного удобрения. Лучше использовать не минеральные удобрения, а преимущественно органические удобрения.

Летом радиккио нужно много воды, поэтому его нужно регулярно поливать.

Размножение

Тем, кто хочет выращивать семена радиккио, придется запастись терпением до следующего года. Только тогда растения образуют стебли высотой от одного до двух метров с красивыми светло-голубыми цветами. Чтобы насладиться этим цветком и семенами, которые позже разовьются из него, вы должны убедиться, что ваш радиккио находится в зимней спячке. Лучше всего защитить его от холода флисом или соломой.

Когда цветки завяли, полностью удалите соцветия и высушите их в перевернутом виде в теплом месте. Затем семена можно легко удалить после сушки и хранить в прохладном, темном и сухом месте. Затем вы можете использовать семена в течение года после этого.

Как вы размножаете радиккио?

  • Зимние растения салата: защитите их от мороза с помощью флиса или соломы.
  • На второй год зацветет радиккьо.
  • Дайте цветам увянуть, полностью срежьте соцветия и высушите в перевернутом виде.
  • Удалите семена и храните в прохладном, темном и сухом месте.

Растения радиккио зацветают и образуют семена на второй год.

Сбор и хранение

Радиккио — типичный осенне-зимний салат. Отчасти это связано с тем, что типичный красноватый цвет формируется только тогда, когда температура сильно различается между днем и ночью. Мы рекомендуем собирать головки радиккио только с октября по ноябрь. Это когда вы можете наслаждаться насыщенными красными листьями салата.

Совет: Если вы ожидаете ранние заморозки, можно накрыть чувствительные к морозам сорта пленкой или флисом, чтобы они не повредились, если перед сбором урожая будет слишком холодно.

Выращивание радиккио занимает много времени. Кочаны салата готовы к уборке только через десять-двенадцать недель после прорастания. Чтобы собрать урожай, используйте острый нож и отрежьте головку над землей. Кроме того, вы можете оборвать отдельные листья, чтобы весь салат оставался свежим, пока он еще находится на грядке.

Даже в собранном виде радиккьо может долго храниться. Вы можете хранить свежий красный радиккио в холодильнике до четырех недель. Если вы хотите хранить салат еще дольше, рекомендуется собирать его вместе с корнем. В прохладном и сухом месте, например в погребе, салат хранится несколько месяцев.

Как собирают и хранят радиккио?

  • Для насыщенного красного цвета собирайте урожай только с октября.
  • Первый урожай: через 10-12 недель после всходов.
  • Используйте острый нож для сбора урожая
  • Срежьте головку салата чуть выше основания
  • В качестве альтернативы, просто сорвите несколько листьев и собирайте их снова и снова.
  • Собранный радиккио остается свежим в холодильнике до 4 недель.
  • Салат, собранный с корнем, хранится несколько месяцев.

Информация о пищевой ценности и применении

Салат ценится не только за его горький вкус, но также очень низкокалориен и полон ценных питательных веществ.

Радиккио содержит много пищевых волокон и горьких веществ.

В 100 граммах сырого радиккио содержится:

  • 10 ккал
  • 0,2 г жира
  • 1,5 г углеводов
  • 1,5 г пищевых волокон
  • 240 мг калия
  • 1,5 мг железа
  • 28 мг витамина С

Горькие вещества в листьях положительно влияют на пищеварение. Это потому, что листья содержат много инулина, который организм переваривает как клетчатку, чтобы стимулировать пищеварительную систему. Радиккьо не только визуально оживляет салатные блюда, но и может использоваться по-разному.

Наслаждайтесь радиккио запеченным, обугленным или маринованным. Итальянцы наслаждаются листьями в качестве гарнира к мясу на гриле, в пасте или ризотто. Знаете ли вы, что во время войны радиккио и другие растения цикория также использовались в качестве заменителя кофе? Горький вкус должен был напоминать терпкие ноты обжаренных кофейных зерен.

Сегодня радиккио считается деликатесом. Те, кому не нравится его горький вкус, сочетают его со сладкими фруктами, такими как апельсины или груши, или ненадолго замачивают в чуть теплой воде. Если затем удалить жилки листа, он будет намного менее горьким на вкус. Для приготовления лучше всего подходят удлиненные сорта.

Радиккьо хорош не только в салатах, но и с пастой или ризотто.

Распространенные вредители и болезни

Молодые растения, в частности, являются главной целью и должны быть защищены от слизней ( Arion lusitanicus ).

Однако иногда растение может атаковать тля ( Sternorrhyncha ). В этом случае следует использовать естественную защиту растений. Те, кто любит выращивать овощи, обычно также считают важным заниматься устойчивым садоводством.

Еще одна вещь, о которой следует знать, это признаки чрезмерного оплодотворения. Обычно это видно по загниванию головок листьев. Ожог края листа также может произойти на богатых азотом почвах или при чрезмерном удобрении.

В целом, радиккио считается крепким и простым в выращивании растением, которое обязательно добавит лиственное наслаждение как в ваш сад, так и в салатную тарелку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи