Репа39.6

Опубликовано 26.05.2015 | Автор: Администратор

1

Репа – витаминный источник

Посадил дед репу. Выросла репа большая-пребольшая… Самая любимая детская сказка про огородный овощ – репу и, конечно, о дружбе, силе и помощи друг другу. В сказке репа выросла огромной, что тащили ее всей семьей, даже Жучка и мышка. Репа известна, как овощ, несколько тысячелетий. И вырастала она иногда до 10 кг. Но всегда этот овощ считался пищей бедняков, хотя полезными свойствами этот овощ богат, как другие, более ценные культуры. Бедные египтяне и греки репу запекали, варили каши, использовали, как народное лекарство.
До того момента, как Европа узнала культуру картофель, репа была более популярна и выполняла все почетные миссии. Например, на Руси из репы готовили лучину, которая горела весь вечер, снабжая дом светом и отгоняя нечистую силу от семейного очага. А соком из свежей репы лечили мочеполовую систему, детский рахит, пили, как отхаркивающее средство. Репу готовили на все случаи жизни, и на праздники и на каждый день.
Репа похожа на свеклу, но желтого цвета. Корень мясистый, округлый, применяется в пищу. Из корня вырастает высокий стебель с листвой, иногда цветет желтыми цветочками.
Репа в кулинарии
После сбора урожая, репа может храниться до весны, прекрасно сохраняя все полезные свойства. Этот овощ можно использовать, как основное блюдо и как дополнение. Репа вкусная запеченной и фаршированной. В свежей репе присутствует много минеральных веществ и эфирных масел, поэтому она так полезна свежей. Репу часто используют в овощных салатах. Она придает пикантный вкус и оснащает организм витаминами. Маленькие корнепплоды имеют более нежный вкус, хотя в крупных овощах зимой сохраняется больше витаминов.
Из репы готовят первые блюда: крестьянское щи, супы; горячие гарниры и салаты. Соус с добавлением репы прекрасно подходит к мясу и овощам. Готовят также рагу и фаршируют мясом и овощами. Горьковатый, свойственный репе, вкус добавляет своеобразия в свежих салатах. Но репу можно использовать и в сладких блюдах, так, например, с медом она очень вкусна и полезна.
39.7
Больше витаминов находится в свежем овоще, поэтому репу часто едят сырой. Ее трут на терку, предварительно обдав кипятком, чтобы убрать природную горечь. Солят, перчат и мастят маслицем. Вот и готов прекрасный витаминный салат. На здоровье!
Репа в народной медицине
Репа весь сезон хранения не утрачивает лечебных свойств. Целебным соком репы можно лечить и проводить профилактику многих заболеваний. Этот овощ очень легкий в усваиваемости, поэтому его рекомендуют включать в детский рацион. Это прекрасное профилактическое народное средство от рахита, малокровия и заболеваний кости, потому что репа очень богата кальцием. Сок репы с медом помогает быстрее вылечить сильный кашель, снимает воспаления верхних дыхательных путей. Осиплость голоса, кашель, астму лечит сок репы.
Репа обладает различными полезными свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, мочегонными. Репу с гусиным жиром можно прикладывать с повязкой на раны, чтобы ускорить процесс заживления. А отвар репы снимает сильную зубную боль. Употреблять репу полезно в любых видах, во всяком случае, термическая обработка этого овоща не вредит его целебным свойствам.
Не рекомендуется часто употреблять репу людям больным гастритом, язвой, холециститом.
Витаминный состав репы
Репа отличный продукт для диетического применения. В 100 гр овоща содержится 32 ккал. Употребляя репу в различных диетах, можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Репа является ценнейшим продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже цитрусы содержат меньше витамина С. Может поэтому, в древние времена, люди, употребляющие часто репу, меньше болели простудами, цингой и не подвергались авитаминозу. Витамин С прекрасный противовирусный элемент. Этот витамин необходимо ежедневно пополнять, чтобы организм не чувствовал недостатка в антиоксидантах. Аскорбиновая кислота помогает справляться со стрессами, увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям, выводит вредные вещества и помогает усваивать железо и кальций.
Репа очень богата кальцием. Рекомендация врачей в употреблении кальция особенно детям очень важна, ведь кальций это природный строитель в организме. Он помогает укрепить кости, зубы, волосы, ногти. Кальций выводит вредные радионуклиды из организма, и является природным антиоксидантом. Беременные и кормящие мамочки должны обеспечить попадание этого элемента в свой организм в повышенном количестве. Поэтому важно употреблять овощи, богатые на минеральные вещества.
39.8
Репа имеет в своем составе противораковые компоненты – глюкорафанин. Это значит, что употребление репы сведет к минимуму заболеванием онкологией.
В состав этого прекрасного витаминного овоща входит калий, сера, фосфор, магний. Это делает репу бесценным полезным продуктом для поддержания здоровья. Все минеральные вещества обеспечивают организму необходимую работу всего организма, поэтому очень важно ежедневно пополнять свой организм такими богатыми на витаминно-минеральный комплекс продуктами.
Советы садовода по выращиванию репы
Посадка
Репа вырастает на легких нейтральных почвах, преимущественно торфяных, некислых. Кислые почвы приводят к частым болезням культуры, возможна потеря всего урожая. Предшественники для репы могут быть картофель, томаты, огурцы, бобовые. После капусты, редьки, редиса или салата сажать репу не стоит. Почву, приготовленную к посадке репы, удобряют перегноем, перекапывают и ровняют. Можно перекапать землю с золой, что также подкормит почву и улучшит ее состав.
Посадка репы проходит в теплое время, в конце апреля или начале мая. В это время растение более устойчиво к поражению блошкой. Посадку более поздних сортов проводят в начале июня, такая репа лучше хранится зимой. Репа очень влаголюбива, поэтому частый полив только улучшит урожай и увеличит массу корнеплода.
Для посева готовят бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В хорошо увлажненную почву сеют прошлогодние семечки на глубину 2 см. После высадки семян, почву мульчируют перегноем. При благоприятных погодных условиях первые всходы появляются через 3-5 дней. Температура для роста культуры оптимальна от +12 до +20 градусов.
Уход за репой
Уход за культурой заключается в удалении сорняков, частом рыхлении, поливе и удобрении почвы. Рыхление почвы в междурядье добавляет подачу кислорода корневой системе растения, что отражается на увеличении массы корнеплода. Когда вырастает 2 настоящих листочка, репу необходимо прорвать и оставить росточки на расстоянии 4-6 см. Следующее прореживание совершить в фазе 5 листочков, тогда оставить ростки на расстоянии 10-12 см.
Репа, как и редис, при плохом поливе вырастает с горечью во вкусе. Поэтому частый обильный полив не только увеличит урожай, но и придаст сочность и сладость корнеплоду. Полив необходим при интенсивном росте репы, закончит обильный полив за месяц до сбора урожая.
39.9
Подкормка культуры
Подкармливать репу необходимо. Прежде всего это отражается на количестве и качестве урожая. Репа любит органические удобрения, также полезны минеральные и комплексные удобрения.
Осенью почву под репу перекапывают с органическими удобрениями, только не переборщите со свежим навозом, может вырасти пустотелая репа. Вносят осенью калийные и фосфатные удобрения. Можно считать, что участок на следующий год под посадку готов.
Следующий этап внесения удобрений – вегетационный период. После прореживания ростков, можно подкормить селитрой, а через время суперфосфатом. Золой можно удобрять после полива, затем необходимо порыхлить почву.
Уборка урожая
Осенью, до первых заморозков собирают урожай репы. Необходимо следить за погодой, потому что морозы вредят качеству корнеплодов. Репу выдергивают из земли, обрезая листья. Необходимо, чтобы корнеплоды просохли, обветрились, дальше можно складывать репу на хранение. Чтобы дольше сохранить свежесть репы, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажном песке. Температура не должна превышать +1 градус.
Болезни и вредители репы
Репа, относящаяся к семейству капусты, поражается теми же болезнями и вредителями. Рассмотрим самые распространенные болезни репы.
Красная гниль частая болезнь корнеплодов при неправильном хранении. Если при хранении избыток влажности и высокая температура, то корнеплоды начинают покрываться бурыми, красноватыми пятнами, которые со временем гниют и портят большое количество урожая.
Сосудистый бактериоз поражает листья, сначала края, потом листья желтеют и становятся тонкими, как пергамент. Пораженные листья опадают, теряется урожайность. Эффективным методом борьбы является изначально выбор устойчивых сортов к этой болезни. Семена необходимо брать из здоровых растений. Смена участка под посадку репы каждый год также благоприятно сказывается на здоровом урожае.
39.99
Вредители.
Волнистая блошка частый гость на капустных. Этот черный жучок распространяется в почве, уничтожая корнеплоды. К методам борьбы относят частое искоренение сорняков и рыхление почвы.
Капустная огневка поедает листья капустных. Можно отлавливать бабочки огневки, привлекая их светом. Можно опрыскать специальными препаратами, предназначенными для борьбы с этим вредителем.
Капустная тля поражает листья капустных. Листья скручиваются и опадают. Как только обнаружили капустную тлю на растении необходимо оборвать все пораженные участки. Удобряя фосфорно-калийными удобрениями, можно повысить устойчивость к этому вредителю. Посадка возле репы сельдерея, моркови, укропа привлекает насекомых, которые уничтожают тлю. Можно опрыскать растение специальными растворами.
Пашенный и большой слизни поражают все капустные и многие другие овощи. Чтобы уничтожить этого вредителя можно использовать действенные народные методы. Например, разложить между посаженной репой кусочки тыквы, дыни, на которые сползутся слизни. Через время эти приманки убрать и уничтожить. Также раскладывают по огороду жестяные банки, приоткрытые целлофановые пакеты, туда сползаются слизни, что упрощает их сбор.
Рапсовый клоп зимует в опавших листьях, весной переходит на растение, откладывает яйца. Пораженные растения быстро желтеют, вянут. Теряется сочность корнеплода. Очень важно тщательно обрабатывать осенью после уборки и весной землю. Если растение поразил рапсовый клоп, необходимо опрыскать актелликом.
Репная белянка похожа на капустную бабочку, но меньше по размеру. Гусеницы этого вредителя выгрызают листья. Хотя жизненный цикл гусеницы в среднем три недели, но за сезон появляется 2-3 поколения. Растение опрыскивают химикатами, чтобы уничтожить гусениц и бабочек.
Джикама и белая репа отличаются некоторыми вкусовыми качествами. Джикама, это сладковатая репа из Южной Америки, которую любят есть сырой, в салатах или вареной в пюре. Белая репа быстро развариваемая, с отличным вкусом. В магазинах можно найти эти два сорта, но можно и вырастить их самому и наслаждаться вкусом полезного овоща. Витаминный состав репы дает нашему организму неоценимую пользу. В современном мире необходимо уделять больше внимания таким простым ценным продуктам. Неприхотливый овощ может расти на любом огороде и давать стабильный богатый урожай.




Комментарии к материалу «Репа – витаминный источник»
  1. Maxx says:

    Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи