Ростки маша (бобов мунг): полезные свойства и инструкции по проращиванию


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Ростки маша (бобов мунг): полезные свойства и инструкции по проращиванию

Маш легко прорастает и готов к сбору урожая уже через несколько дней. Свежие, хрустящие ростки маша можно использовать на кухне по-разному. Узнайте, как вырастить их самостоятельно в нашей статье.

Прорастить Маш очень просто, и вы получите свежие хрустящие ростки.

Проблема заражения микробами многих имеющихся в продаже ростков  известна уже давно. К счастью для нас, выращивать рассаду  в домашних условиях несложно. Читайте дальше, чтобы узнать, как прорастить Маш самостоятельно.

Кстати: иногда ростки маша продаются в магазинах как «ростки сои», что может привести к путанице при покупке.

В чем разница между ростками маша и сои?

В отличие от ростков люцерны, Маш ( Vigna radiata ) и соевые бобы  ( Glycine max ) — это два разных растения. Еще больше сбивает с толку то, что ростки бобов мунг также часто продаются как ростки сои.

Однако отличить два типа ростков легко, если внимательно присмотреться к семенам. Семена бобов мунг зеленые, а семена сои — от желтого до бежевого и немного крупнее. Однако Маш частично теряют свою цветную семенную оболочку во время прорастания, что затрудняет различение ростков.

Семена бобов мунг зеленые, а соевые бобы желто-бежевые.

Существуют также различия в том, как растут и используются ростки бобов мунг и ростки сои. По сути, Маш легче прорастить, так как ростки сои более восприимчивы к плесени. Как и многие бобовые (Fabaceae), ростки сои содержат токсическое вещество фазин, которое может разрушить только тепло. Поэтому их необходимо бланшировать перед употреблением. Хотя они принадлежат к одному семейству, Маш являются исключением, потому что проросшие Маш можно есть в сыром виде.

С проростков маша, купленных в магазине, обычно удаляют семенную оболочку.

Как прорастить Маш самостоятельно

Ростки маша — хороший выбор для проращивания в домашних условиях, поскольку они быстро прорастают, надежно и дают высокий урожай. Они также относительно нетребовательны к оборудованию для проращивания. Банки  или лотки для проращивания идеально подходят для выращивания ростков маша, или вы даже можете прорастить их в сите, помещенном в миску. Поскольку ростки маша выращивают в помещении, их можно выращивать круглый год. Особенно зимой, когда в наличии мало региональных овощей, они могут стать питательным дополнением к вашему рациону.

Совет: при проращивании маша в банке их объем может увеличиться до семи раз. Поэтому мы рекомендуем использовать меньше семян в начале. После первых попыток проращивания вы сможете лучше оценить идеальное количество семян для заполнения банки или лотка для проращивания, не перегружая его.

Банки для проращивания хороши для проращивания бобов мунг.

Инструкция: Как прорастить Маш

  1. Тщательно промойте семена под проточной водой.
  2. Замочите ростки в пресной воде примерно на 12 часов.
  3. Вылейте воду и переверните банку с ростками вверх дном. При использовании лотков для проращивания или других приспособлений для проращивания раскладывайте семена ровно по всей поверхности.
  4. Настройте проращиватель на 18–20 °C. Если вы хотите действительно белые ростки, можно успешно прорастить Маш в полной темноте.
  5. Промывайте ростки свежей теплой водой 2-3 раза в день.
  6. Через 3-4 дня вы можете собирать ростки маша, но вы также можете оставить их расти немного дольше, если хотите.

Как вырастить толстые ростки бобов мунг

Вы когда-нибудь задумывались, почему ростки бобов мунг, которые вы проращиваете самостоятельно, обычно длиннее и тоньше, чем «ростки сои», которые продаются в магазинах? Это потому, что эти ростки во время прорастания утяжеляются и поэтому вынуждены становиться сильнее и двигаться вверх. Самый простой способ сделать это в домашних условиях — использовать лотки для проращивания. Для этого после замачивания разложите семена близко друг к другу в лотке для проращивания.

Затем поставьте на них тарелку. Он не должен непосредственно касаться семян, но не должен быть выше их более чем на 1 см. Положите на тарелку максимальный вес 1 кг. Это можно сделать, например, камнем, ступкой или утяжелителями. Затем пластину, конечно же, нужно снять для промывки.

Ростки маша, пророщенные в домашних условиях, обычно тоньше и менее прямые, чем купленные в магазине.

Питание и польза

Ростки бобов мунг очень полезны. Как и многие другие ростки, они богаты витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В1, В2, С, Е и ниацином, а также калием, фосфором и железом. Ростки бобов мунг также богаты пищевыми волокнами и относительно высоким содержанием белка для овоща, около 3 г белка на 100 г.

Хрустящие, полезные ростки маша со сладким вкусом являются неотъемлемой частью многих азиатских блюд. Их можно найти, например, в супах, спринг-роллах и блюдах вок. Добавляя ростки маша в блюда, делайте это незадолго до подачи на стол, чтобы сохранить их хруст и питательную ценность. Проросшие Маш также превосходны в сыром виде, например, в салатах или в качестве начинки для сэндвичей.

Помимо азиатских блюд, ростки маша также очень хороши в салатах.

Можно ли есть ростки бобов мунг сырыми? Здоровые взрослые без проблем могут есть ростки маша в сыром виде, так как количество вредного фазина настолько мало, что он практически не действует. Если вы все же предпочитаете перестраховаться, ненадолго бланшируйте ростки перед употреблением. Оболочку семян ростков маша обычно можно есть без опасений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи