Руккола: посев и выращивание


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Руккола: посев и выращивание

Горький вкус рукколы придает особый вкус многим блюдам средиземноморской кухни. Если вы сажаете его как салат, вы всегда можете использовать свежие пряные травы из собственного сада. Найдите наши лучшие советы по посадке рукколы здесь.

 jdzjm0m2

Вот как вы всегда можете собрать свежую рукколу с грядки.

Германские племена когда-то принесли дикую рукколу через Альпы в северную Италию, где она быстро распространилась. Благодаря популярности итальянской кухни возродилось выращивание рукколы. В супермаркетах продаются в основном сорта садовой рукколы ( Eruca sativa ). Реже встречается руккола дикая ( Diplotaxis tenulifolia ), которую можно узнать по заметно более узким и мелким листьям. Эти два вида также различаются по вкусу и скорости роста: салатная руккола растет быстрее и имеет гораздо более мягкий и ореховый вкус.

Как уже было сказано, выращивание рукколы в саду становится все более популярным, также ее можно легко посадить на приподнятой грядке или в горшках на балконе. А для тех, кто не хочет обходиться без острого салата круглый год, рукколу можно выращивать в помещении.

Вырастить рукколу самостоятельно очень просто и рекомендуется. Садоводу-любителю нужно только решить, какой сорт выращивать. Садовую рукколу обычно можно выращивать только как однолетник, тогда как дикую рукву можно выращивать в течение нескольких лет.


Посадка: правильное место

Оба типа рукколы предпочитают место от солнечного до полутени и предпочтительно должны иметь богатую гумусом, рыхлую почву, которая не склонна к заилению. Кроме того, для посадки рукколы важно постоянное водоснабжение и хорошая аэрация почвы. Это относится к тому, выращивается ли салат в горшке, в саду или на подоконнике. Ниже мы перечислили некоторые особенности места для различных типов выращивания.

Руккола лучше всего себя чувствует в солнечных местах с богатой гумусом почвой.

Руккола на грядке

Если почва в вашем саду слишком глинистая, вы можете добавить немного песка и чтобы разрыхлить и аэрировать почву. Благодаря дополнительной порции компоста наша компостная почва имеет высокую долю органического вещества, что также оказывает долгосрочное положительное влияние на влагоудерживающую способность почвы. На грядке также лучше убедиться, что в предыдущие четыре года там не выращивались крестоцветные (Brassicaceae), такие как капуста ( Brassica oleracea ). На самом деле руккола принадлежит к тому же семейству растений, а значит, может поражаться теми же болезнями, которые часто перезимовывают в почве.

Посадка в приподнятую грядку

Выращивание рукколы на приподнятой грядке, как правило, еще проще и особенно подходит для весны, так как здесь почва прогревается быстрее и вода может лучше стекать. Также в этом случае подходящей средой для заполнения приподнятой грядки является.

Выращивание в горшках

Поскольку руккола также справляется с небольшим объемом почвы, она хорошо подходит для выращивания в горшках или балконных ящиках. Что касается приподнятых грядок, то следует выбирать богатый гумусом, рыхлый и водопроницаемый субстрат.

Посадка на подоконник

Если вы не хотите зимой обходиться без вкусной травы, можно посадить рукколу на подоконнике. Однако важно следить, чтобы растение в любом случае получало достаточно света, находилось на солнечном подоконнике и чтобы почва не пересыхала. В идеале рукколу следует поместить в помещение с температурой около 20 °C, хотя для прорастания может быть немного прохладнее при температуре около 15 °C.

Руккола чувствует себя как дома и в изобилии растет в балконных ящиках и кашпо.

Совет: в отличие от садовой рукколы, дикая руккола обычно хорошо переживает зиму и поэтому может выращиваться много лет. Это также следует учитывать при выборе места.

Посев семян

Посев рукколы прямо в грядку или горшок обычно проходит без проблем. Конечно, вы также можете предварительно вырастить его на подоконнике, а затем высадить. Однако, поскольку новую рукколу необходимо сеять снова и снова для более длительного периода сбора урожая, выращивание ее заблаговременно требует сравнительно много времени и поэтому не рекомендуется в домашнем огороде.

Правильное время

Большинство сортов можно высевать в открытый грунт с апреля по сентябрь. Садовую рукколу можно собирать только два-три раза, прежде чем она зацветет. Поэтому их удобно высевать наборами каждые три недели. Таким образом, вы можете наслаждаться свежей рукколой с весны до осени.

Подготовка перед посевом

Подготовка грядки включает в себя удаление сорняков, рыхление почвы мотыгой, например, и засыпание мелкой крошкой грядки. Также убедитесь, что рядом с рукколным ложем нет других крестоцветных растений (Brassicaceae). В противном случае весной легко получить проблемы с земляными блохами.

Поскольку семена рукколы очень мелкие, особое внимание следует уделить мелко раскрошенному семенному ложу.

Посев семян

Начертите неглубокие борозды для семян на расстоянии примерно 15 см друг от друга и посейте в них свою рукколу. Для равномерного распределения семян их также можно смешать с песком. Затем семена рукколы следует засыпать землей максимум на 0,5 см и хорошо прижать и обильно полить.

Совет: если вы выращиваете рукколу в смешанной системе посевов, ее также можно сеять небольшими гроздьями.

Держите почву постоянно влажной, избегая переувлажнения любой ценой. При оптимальной температуре прорастания, которая варьируется от 10 до 20 °C в зависимости от сорта, первые всходы должны появиться не позднее, чем через 10–14 дней. При необходимости можно проредить всходы после их появления на расстоянии около 5 см. Но и без этой меры руккола обильно растет.

Не позднее, чем через 2 недели должны быть видны всходы рукколы.

Совет: Если вы приобрели в магазине молодые растения рукколы, их со временем придется высаживать. Молодые растения также можно переносить на грядку в период с апреля по сентябрь — весной в регионах с холодными зимами их лучше защитить под слоем садового флиса. Рассаду следует высаживать непосредственно на расстоянии 15 см друг от друга и поддерживать во влажном состоянии, особенно в первую неделю, пока она не укоренится в окружающей почве. Держите свои рукколные растения подальше от других крестоцветных, чтобы сохранить их здоровье.

Хорошие растения-компаньоны

Руккола подходит в качестве партнера для смешанных культур для многих растений. Например, другие виды салата, сельдерей ( Apiumgraveolens ), лук ( Allium ), базилик ( Ocimum basilicum ) и бархатцы ( Calendula officinalis ) являются хорошими соседями для рукколы. Сажать рукколу и помидоры вместе также хорошо, потому что руккола остается маленькой и требует мало питательных веществ.

Виды лука и другие виды салата — хорошие компаньоны для посадки рукколы.

Однако менее хорошими соседями рукколы являются шпинат ( Spinacia oleracea ), кориандр (Coraindrum sativum ) и горох ( Pisum sativum ). Также все виды овощей семейства крестоцветных, такие как капуста ( Brassica oleracea ), редис ( Raphanus sativus var. sativus ), кресс-салат ( Lepidium sativum ) или горчица ( Sinapis alba, Brassica spec . ).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи