Свекла желтая: сорта, выращивание и уход


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Свекла желтая: сорта, выращивание и уход

Желтая свекла на вкус мягче и слаще, чем ее красная родственница. Мы покажем, как легко можно выращивать, собирать и использовать желтую свеклу в саду.

Свежая желтая свекла с характерной окраской.

Для многих традиционная свекла должна быть на столе осенью. Красочный акцент этому задает его сестра, желтая свекла. Узнайте в этой статье, чем она отличается от красной свеклы, и как ее выращивать и использовать на собственном огороде.


Свекла желтая: профиль и свойства

У желтой свеклы ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) много названий. Его также называют «золотой свеклой». С ботанической точки зрения желтая свекла — это вариант обычной свеклы; семейство амарантовые (Amaranthaceae). Однако его также часто относят к семейству маревых (Chenopodiaceae).

Первоначально желтая свекла происходит из Средиземноморья, вероятно, из Северной Африки. Оттуда римляне распространили его по всей Римской империи 2000 лет назад. Интенсивные цвета сегодняшних сортов, как желтой, красной, так и белой свеклы, получены в результате селекции. Они сильно отличаются от дикой формы, дикой свеклы.

Свекла — более известный родственник желтой свеклы.

Между красной свеклой и желтой свеклой есть много общего, но есть и несколько различий. Помимо отчетливой разницы в цвете, желтая свекла обычно на вкус намного слаще красной. Кроме того, желтая свекла не «кровоточит» при обработке. Свекла может иметь круглую, круглую или длинную цилиндрическую форму. Их кожица очень тонкая, но мякоть сочная и хрустящая.
Листья столовой свеклы удлиненно-овальные, образуют листовую пластинку длиной от 15 до 30 см.

Они располагаются розетками и растут прямо из овоща. Сочная зелень напоминает красную свеклу, но листья желтого сорта испещрены желтыми прожилками. Края обычно скручиваются с возрастом. Это двулетнее травянистое растение, которое в первый год образует свеклу и листовую розетку, а на второй год – соцветие около 1,5 м высотой. Пятилепестковые цветки гермафродиты и опыляются ветром.

Так как столовая свекла образуется непосредственно у корневой шейки побегом и корнем растения вместе, она растет преимущественно вне почвы. Формируется глубокий стержневой корень для снабжения водой и питательными веществами; боковых корней практически нет.

Желтые сорта свеклы

Самые популярные сорта желтой свеклы:

  • ‘Burpees Golden’: ярко-оранжевая кожица, светло-желтая мякоть; очень урожайный и быстрорастущий; хорошо использовать в сыром виде или в коктейлях, а также для приготовления пищи, выпечки или жарки; фруктовый мягкий вкус, довольно сладкий.
  • ‘Болдор F1′: кожура оранжевая, мякоть золотисто-желтая; высокоурожайный; крупная свекла содержит много сахара, поэтому особенно подходит для запекания, молодые листья хороши для добавления в салаты; особенно сладкий вкус.
  • «Золотой глаз»: ярко-оранжевая кожура, золотисто-желтая мякоть; свекла становится очень равномерно круглой; подходит для употребления в свежем виде или консервирования; слегка сладкий, землистый вкус.

 h5c1iik4

Желтая свекла может быть круглой, пластинчатой или удлиненной.

Выращивание желтой свеклы

Овощ является довольно неприхотливым растением. Его расположение должно быть глубоким, так как он развивает стержневые корни. Только тяжелые почвы оказываются малопригодными для выращивания столовой свеклы, так как формирование свеклы ограничено. Полное солнце благоприятно для хорошего роста, но допускаются и полутенистые места.

Во время вегетации важно постоянное, хорошее водоснабжение. В местах с чрезмерно высоким pH может быть дефицит бора или марганца. Недостаток бора можно узнать по изуродованным сердцевидным листьям, а дефицит марганца проявляется слабым ростом и некрозом. Тем не менее, вы можете предотвратить такие симптомы дефицита, если не будете проводить известкование непосредственно перед посадкой желтой свеклы.

Желтая свекла идеальна для выращивания смешанных культур. Однако другие растения не должны вырастать слишком высокими, чтобы не лишать света низкорослую желтую свеклу. Зеленый лук ( Allium schoenoprasum ), кольраби ( Brassica oleracea var . gongylodes ) и редис ( Raphanus sativus var . sativus ), например, очень подходят. Для севооборота в саду важно, чтобы на участке ранее не выращивались другие культуры семейства амарантовых, иначе может произойти передача болезней. Семейство маревых включает другие разновидности, такие как шпинат ( Spinacia oleracea ) и сахарную свеклу ( Beta vulgaris var. altissima ).

Во избежание болезней лучше не сажать родственные виды на одном и том же участке до или после выращивания свеклы.

Так как при температуре ниже 7 °С может наблюдаться усиление стрелкования, т. е. растение рано обрывает густой рост свеклы и начинает цвести, сеять свеклу желтую следует только с середины апреля до примерно середины июля. Прорастание семян желтой свеклы начинается только при температуре от 7 до 9 °С. В случае отдельных ночных заморозков для защиты можно использовать флис. Сбор урожая возможен через три-четыре месяца после посева, в зависимости от сорта.

Посев производят прямо в грядку. Для этого семена высевают на расстоянии 15-25 см между каждым растением и с расстоянием 10 см между рядами, затем засыпают их почвой примерно на ширину одного-двух пальцев. Если вы хотите собрать урожай раньше, вы можете предварительно прорастить семена желтой свеклы с марта и посадить молодые растения в грядку с середины апреля.

Для предварительной культивации подходит среда для выращивания с низким содержанием питательных веществ, поскольку он способствует росту здоровой и плотной корневой системы. Все питательные вещества, важные для молодого растения, содержатся в нужном количестве и обеспечивают оптимальное развитие. Рассаду можно высаживать в мае с немного большим расстоянием между растениями, от 20 до 30 см между растениями и 10 см между рядами.

Совет: Семена, естественно, находятся в так называемом клубке, в каждом из которых объединены четыре семени. Это также имеет место, когда вы покупаете семена. Исключением являются несколько более дорогие семенные ленты, в которых семена уже изолированы. Если желтая свекла посеяна в виде шара, ее необходимо отделить позже, иначе она будет слишком тесной для отдельных свекл.

Уход

Если семена проросли и расположены слишком близко друг к другу, возможно, их нужно проредить. Это гарантирует, что каждая свекла получит достаточно места для роста. В период роста достаточно регулярного полива свеклы. Для равномерного роста почва должна быть постоянно влажной, но следует избегать переувлажнения. Удобрение столовой свеклы возможно на нежирных участках, но только в умеренных количествах.

С желтой свеклой это нужно учитывать в отношении нитратов:

  • Листовые овощи и репа, такие как желтая и красная свекла, а также салат и шпинат, накапливают в своих листьях нитраты, форму азота.
  • Предполагается, что чрезмерное потребление нитратов вредно для здоровья. Поэтому овощи следует употреблять только в умеренных количествах.
  • Младенцы больше подвержены риску, потому что их желудок еще не полностью развит. Поэтому не следует есть слишком много желтой свеклы и других листовых овощей и репы.
  • Сбор урожая вечером имеет то преимущество, что содержание нитратов в листьях ниже, чем утром.
  • Чтобы ограничить чрезмерное поглощение азота, следует избегать минеральных азотных удобрений. Здесь лучше всего подходят удобрения на растительной основе, которые удовлетворяют высокие потребности желтой свеклы в калии.

Сбор и хранение

Убирать свеклу из ранних посевов можно с конца июля до зимы. Для этого подойдут вилы-копатели или небольшая лопата, чтобы немного разрыхлить почву вокруг свеклы. Затем вы можете просто вытащить их и слегка стряхнуть лишнюю землю. Однако на свекле должен оставаться остаток почвы, так как это продлевает срок ее хранения. Корень можно легко открутить примерно на три сантиметра ниже свеклы. Листва остается на свекле.

Желтую свеклу можно есть свежей или хранить. Его можно хранить в куче земли или заполненном песком ящике в саду или в подвале. Наиболее подходящие температуры от 0 до 1°С, потому что тогда хранение возможно в течение всей зимы. Также можно просто оставить желтую свеклу в земле до использования. Кроме того, его можно выварить и таким образом сохранить в течение более длительного времени.

Желтую свеклу можно хранить в огороде.

Вкус

Вкус желтой свеклы интенсивный и ароматный. Он очень похож на обычную свеклу, но немного слаще. Желтый цвет обусловлен пигментом каротином.
Свекла содержит много железа, калия и витамина В, а также имеет высокое содержание фолиевой кислоты. Эти ингредиенты делают желтую свеклу полезной для здоровья и поддерживают работу печени и желчного пузыря. Также говорят, что он обладает противовоспалительным и улучшающим настроение эффектом.

Готовка желтой свеклы: сырая и вареная

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления желтой свеклы — ее можно приготовить так же, как и красную свеклу. Его можно есть сырым или приготовленным, а из листьев можно приготовить вкусный салат из желтой свеклы. Важно не срывать все листья одного растения. В противном случае растению придется вкладывать много сил в новые листья вместо того, чтобы дать свекле расти.

Свекла особенно вкусна в сыром виде, как карпаччо, но вы также можете обжарить ее во фритюре, приготовить на пару, жарить или готовить. Вы также можете пить желтую свеклу в виде сока или смузи. Суп из красной свеклы не просто так является классикой, но желтая свекла здесь так же хороша.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи