Киви42.9

Опубликовано 30.05.2015 | Автор: Администратор

0

Сочная экзотика – киви

Сочный, с оригинальным вкусом киви, появился на нашем рынке не так давно, но уже собрал много почитателей его вкуса и аромата. Многие считают киви фруктом, но на самом деле, это ягода, которая растет на крупных лианах, похожих на дерево.
Лианы родом из Китая, поэтому киви называют «китайским крыжовником». С нашим крыжовником киви сравнивают из-за мохнатой кожуры и кислого вкуса. Но многие ценители киви слышат и другие привкусы: дыни, клубники, земляники, яблока и даже ананаса. Возможно, в этой ягоде действительно смешались все эти вкусы, ведь для того, чтобы вывести эту культуру, садовод из Новой Зеландии 3 десятилетия ухаживал за лианой, прививая все новые и новые качества. Когда результат был достигнут, киви стали выращивать на своем острове жители Новой Зеландии. Цветущие лианы украшали дворы местных жителей и радовали их вкусом выведенной ягоды.
В начале XX века «китайский крыжовник» завезли на территорию Европы. Он полюбился жителям и ему быстро придумали название – киви, потому что своей мохнатостью и размером он напоминает маленькую птичку, в честь нее и назвали ягоду.
Сегодня киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом: Японии, Греции, Франции, Иране, Турции. Лидерами по экспорту ягоды являются Италия, Чили и Новая Зеландия. В России тоже не отстают по развитию этой культуры, растет дерево в Краснодарском крае. А на Украине разводят киви на Закарпатье.
42.99
Полезное применение киви
Не только вкусным является киви, но и очень полезным. Довольно высокое содержание витаминов и полезных элементов в ягоде выводят ее в ряды лечебных культур. Широкие лечебные свойства киви помогают справляться со многими заболеваниями.
1. Употребление этой ягоды укрепляет иммунную систему человека, укрепляя ее защитные функции.
2. Активизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ в организме, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
3. Киви содержит натуральные антиоксиданты, которые очищают организм человека от вредных радикалов, выводят вредные вещества.
4. Частое употребление киви снижает вероятность заболевания раковыми заболеваниями.
Кислый вкус говорит о наличии в ягоде аскорбиновой кислоты. Киви прекрасно справляется с функцией профилактики от вирусных заболеваний и помогает быстро вылечить простуду и воспаления. Доказано врачами, что ежедневное употребление киви способствует выведению камней из почек и нормализует работу мочеполовых путей. Сок киви способен потушить изжогу и убрать тяжесть в желудке.
Киви помогает сжигать жиры. При избыточной массе тела киви просто необходимо включать в свой рацион. Многие фруктовые диеты берут киви, как основной ингредиент для питания. Ведь эта ягода абсолютно некалорийна, но утоляет аппетит. Женщины по достоинству оценят всю пользу от киви. Сок этой ягоды включают в состав масок для лица, которыми осветляют и тонизируют кожу. Обрезая кожуру с киви, оставьте ее на косметическое применение. Протерев лицо, декольте и руки можно заметно подтянуть и осветлить кожу. А смешивание кашицы киви с кисломолочными продуктами сделает маску для увлажнения кожи и питания.
Из-за повышенной кислотности киви, им не стоит злоупотреблять больным гастритом или язвой желудка. Эта ягода аллергенная, поэтому детям давать киви в ограниченных количествах. Киви с молоком может привести к расстройству желудка, поэтому употребляйте эти продукты раздельно.
42.999
Использование киви в кулинарии
Киви часто используют в десертах. Кисло-сладкий вкус отлично сочетается в приторно-сладких тортах и пирожных. Из киви делают мармелады, взбивают в суфле, варят напитки, украшают свежими фруктами десерты. Много интересных рецептов фруктовых салатов включают в себя киви. На радость вегетарианцам, частое применение киви в салатах и десертах дает витаминный запас всему организму. Сочетание разных по цвету фруктов, делают подачу салата праздничной и отменно вкусной.
Но кислая ягода прекрасно сочетается и в соленых закусках: салатах, коктейлях. Иногда киви действует, как лимон, убивает неприятные запахи и добавляет кислоту. В рыбных салатах, киви забивает запах рыбы. Мясным салатам он добавляет нежности и пикантности. Соусы, приготовленные на основе киви, обеспечивают мясу или рыбе оригинальный вкус. Салаты с морепродуктами включают в себя наличие интересных вкусов, идеально они сочетаются с киви.
Витаминное содержание киви
Витаминное содержание в киви достаточно высокое. Ни у кого не вызывает сомнения, что эта ягода полезная и лечебная. Покупая киви, мы обычно выбираем его, ощупывая, чтобы понять спелость ягоды. Сильно твердый, значит зеленый, а слишком мягкий – переспелый. И это правильно, у переспевшего киви теряются некоторые витамины, то есть организм недополучит важных элементов. А зеленый киви будет на вкус очень кислым, может возникнуть оскомина от переизбытка кислоты.
• Витамин С в киви преобладает, его количество в 100 г ягоды дает организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Съедая всего 1 киви, мы автоматически даем своему организму природную защиту от инфекций и воспалений. Этот витамин необходимо постоянно восполнять в организме. Дефицит витамина С грозит утомляемостью, бессонницей, кровоточивостью десен, депрессией.
• В киви содержится вся группа витаминов В, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу сердца, обеспечивают энергией весь организм человека, способствуют заживлению ран, увеличивают состав кровяных телец. Беременным назначают этот витамин дополнительно в обязательную профилактику для нормального течения беременности.
• Содержание витамина А (бета-каротин) улучшает зрение, помогает выводить вредные вещества из организма. Витамин Е борется со старением кожи и всего организма.
• А витамин D обеспечивает нормальный обмен веществ в организме.
42.9999
Все витамины жизненно важны, недостаток одного влечет за собой тяжелые последствия. Когда наступает авитаминоз, бывает поздно снабжать организм искусственными витаминами. Это может перерасти в хроническую форму и выявляться на теле своеобразными проявлениями. Для предотвращения авитаминоза, необходимо ежедневно употреблять полезные фрукты и овощи. Киви является лидером по содержанию витаминов, а значит, его надо чаще включать в свой рацион.
Советы по выращиванию и уходу за киви
Посадка
Актинидия прекрасно растет в субтропическом климате, то есть им важно тепло, влажный воздух. Культура не выдерживает морозов. Почва должна быть рыхлая, возможно, с дополнительным дренажем, хорошо подпитанная фосфорно-калийными удобрениями. Посадку лучше проводить весной, но не сильно рано, чтобы случайные морозы не погубили саженец.
Лианы довольно высоко растут, поэтому выбирать место для посадки саженцев киви необходимо продуманно. Для саженца вырывают ямки на расстоянии 6 метров друг от друга. Саженец располагают в яме, вокруг засыпают землей с удобрениями. Если земля сухая, необходимо залить водой.
Первые плоды появляются через 3-4 года. Правильный уход за лианой позволяет собрать большой урожай из крупных плодов. Опылять цветение должны пчелы, тогда ягоды вырастают большими, без опыления плоды растут мелкими.
Если чувствуется недостаток влажности в воздухе, актинидию необходимо орошать и поливать под корни и мульчировать почву. Корневая система у лиан поверхностная, поэтому рыхлить почву необходимо с осторожностью, чтобы не повредить корни. Хорошо подкормить актинидию древесной золой или фосфатными удобрениями.
Между рядами высаженных лиан, отлично растут бобовые культуры.
Обрезка
Поздней осенью производят обрезку лиан, чтобы увеличить будущий урожай и придать нужную форму лиане. Летом прореживают ветки лиан, чтобы на листья и плоды попадало больше света и для профилактики от заболеваний. Не стоит сильно усердствовать с обрезкой веток, можно существенно снизить урожай. Необходимо следить за состоянием веток, если старая удалить, молодую сильную оставить.
Обрезая осенью ветки лиан, обращают внимание на расположение глазков, обрезают ветки после 4 глазка. Удаляют старые ветки, с которых был убран урожай, оставляют молодые побеги на следующий год.
Самое главное для роста лианы в наших условиях, это своевременный полив или орошение лианы. Высокие ветви необходимо подпирать палками, создавая эффект виноградника. Плоды будут свисать с веток, что более удобно для сбора урожая. Любой садовод прекрасно сможет справиться с выращиванием на своем участке киви, только этому должны способствовать климатические условия.
Чем болеет киви
Грибковые заболевания киви не страшны, но лианы могут повреждаться из-за природных изменений или неправильного ухода.
Ранней весной возможно примерзание актинидии. Это случается в регионах, где при первом весеннем тепле успевают набухнуть почки, но неожиданно появляются утренние заморозки. Для профилактики от обморожения, помогают опрыскивания водой, так ветки сохраняют дольше тепло или распаливание небольших костров вблизи лиан.
Актинидия может вянуть из-за недостатка влаги. Эту проблему можно легко решить, поливая и орошая ветви. Летом, во время цветения полив можно производить с добавлением подкормок.
Удобрения в почву лучше вносить по необходимости. Если видно, что актинидия начинает чахнуть, то незамедлительно принимайте меры.
42.99999
Характеристика сортов киви
В сортах киви самое важное это урожайность и конечно транспортабельность. Плоды киви в основном экспортируют по многим странам, и это занимает немало времени. На прилавках магазинов покупатель обращает внимание на внешний вид продукта.
Сорт «Бруно» — темно коричневые плоды, с сочной, ароматной, зеленоватой мякотью. Плод некрупный. Хранится до 3,5 месяцев. Очень популярный сорт в промышленности.
Сорт «Абботт» — высокоурожайный сорт, очень влаголюбивый, требовательный к уходу. Плоды некрупные, грушевидные, мякоть ароматная, очень вкусная.
Сорт «Хейворд» — отличается высокой урожайностью и транспортабельностью. Плоды очень крупные, овальные, приплюснутые по бокам. Хранение плодов до 6 месяцев.
Сорт «Монти» — низкоурожайный сорт со сравнительно мелкими плодами. Внешний вид непоказательный, хранению не подлежит, поэтому сбор обычно откладывают на позднюю осень. При низких товарных качествах Монти можно отметить, что именно этот сорт содержит больше всего калия, что делает его полезным для больных сердечными заболеваниями. Врачи рекомендуют употреблять такой киви пожилым людям и ослабленным после болезни, для поднятия иммунитета и придания энергии организму.
Киви считают экзотическим фруктом, но в последнее время он активно занимает место на наших плантациях. Полезность этой культуры доказана врачами и любителями киви. Помимо вкусовых качеств и лечебных свойств, киви является афродизиаком. Известно, что такие продукты увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую способность. Стоит задуматься женщинам, которые хотят удивить и покорить своих партнеров, о романтическом меню с включением киви, как основного ингридиента.
Киви дает урожай 40 лет. Такая многолетняя и урожайная культура хоть и молодая в наших краях, но успела покорить садоводов неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и богатым урожаем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи