Соя: выращивание, сбор и использование


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Соя: выращивание, сбор и использование

Если вам нравятся свежие эдамаме и тофу, почему бы не попробовать свои силы в выращивании собственной сои? Вот наши главные советы по выбору сортов сои, посеву и сбору урожая.

В Северной Европе можно выращивать соевые бобы с использованием скороспелых сортов сои.

Соевые бобы ( глицин макс. ) — универсальное растение, которое можно выращивать в саду, на балконе или террасе. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о посадке, уходе и использовании соевых бобов.


Соя: происхождение и свойства

Растения сои происходят из северного Китая и Японии и являются наиболее широко культивируемыми в мире белковыми и масличными растениями по площади посевных площадей. Соя принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae) и тесно связана с горохом ( Pisum sativum ), чечевицей ( Lens culinaris ), люпином ( Lupinus ) и фасолью ( Phaseolus vulgaris ). В зависимости от сорта и условий выращивания растения сои достигают высоты от 40 до 100 см. Соевые растения — однолетние растения, которые питаются через глубокий стержневой корень.

Как и большинство бобовых, соевые бобы имеют корневые клубеньки на корнях, которые образуют симбиотические отношения с азотфиксирующими бактериями. Бактерии, специфичные для сои ( Bradyrhizobium japonicum ). ), которые оседают гроздьями на корнях растения сои и собирают азот из почвенный воздух. Затем бактерии обменивают кислород на сахар, полученный в результате фотосинтеза растения сои. Благодаря этому процессу, управляемому бактериями, соевое растение удобряется.

Соевые бобы представляют собой растения, состоящие из трех частей, с перьями, похожими на волоски, которые покрывают все растение. Это самоопыляющееся растение, белые или бледно-фиолетовые маленькие цветки сои распускаются в период с мая по июль. После оплодотворения образуются продолговатые, опушенные коричневые стручки, в каждом из которых по два-три овально-круглых семени.

При сборе эти молодые, незрелые семена со стручками образуют то, что известно как «эдамаме», что в переводе с японского означает «фасоль на ветке». В период с сентября по октябрь, когда созревают семена, все растение сои постепенно погибает. Сухие стручки, наконец, раскроются и распространят свои семена по окрестностям. Семена сои могут быть кремово-белыми, бежевыми, коричневыми, зелеными, черными или пятнистыми, а также крапчатыми и мраморными.

Цветок самоопыляемой сои цветет с июня.

Лучшие сорта

Со всех сортов сои можно собирать бобы эдамаме и сухие соевые бобы. Единственным решающим фактором для выращивания в Великобритании является раннеспелость сорта сои. Раннеспелые сорта сои созревают через 75-100 дней после посева, в период с августа по сентябрь, тогда как позднеспелые сорта созревают только в октябре.

При последнем есть риск, что в наше прохладное и дождливое лето соевые бобы не достигнут полной спелости. Вот несколько подходящих сортов сои для нашего климата:

  • «Агат»: очень ранний сорт соевых бобов с семенами от светло- до темно-коричневого цвета. Мелкорослые растения обильно плодоносят и готовы к сбору урожая через 90 дней.
  • ‘Chiba Green’: особенно вкусные соевые бобы эдамаме с очень коротким периодом созревания. Сбор урожая возможен через 75–90 дней после посева.
  • ‘Envy’: растения сои высотой до 80 см с блестящими зелеными бобами. Незрелые стручки эдамаме можно собирать с августа, а сухие бобы растения — с конца сентября по октябрь.
  • ‘Fiskeby V’: Очень ранний, светло-желтый сорт сои, наиболее известный благодаря хрустящему и сладкому эдамаме. Его бобы эдамаме следует собирать с августа, а сухие бобы — с октября.
  • «Зеленая скорлупа »: ранние и крепкие растения соевых бобов эдамаме с коротким периодом созревания, около 100 дней. Сбор урожая продолжается с середины августа до конца октября.
  • «Хоккайдо Блэк»: Сильнорослый и кустистый сорт черной сои, адаптированный к более прохладным регионам. Их подают вместе с эдамаме на японский Новый год в качестве десерта куромаме.

Черные сорта сои особенно популярны в Японии.

Как вырастить сою на огороде

Идеальное место для выращивания сои – солнечное, с быстро прогреваемой почвой, хорошо дренированной и хорошо удерживающей воду. Значение рН почвы должно быть между 6,5 и 7. Высевайте сою в открытый грунт, как только температура почвы превысит 10°C, обычно в период с апреля по середину мая.

Поскольку соевым бобам требуется много времени для созревания, обязательно посейте их до июня. В качестве альтернативы, предварительно посейте сою в помещении с апреля и пересадите в мае.

Глубина посева составляет от 3 до 4 см, так как соевые бобы являются строго темными проростками. Между растениями соблюдайте расстояние от 10 до 15 см, междурядье от 30 до 50 см. При температуре от 12 до 20°С прорастание происходит примерно через 10-20 дней.

Если вы хотите выращивать сою в горшках, выбирайте горшок объемом не менее 5 литров и с дренажным отверстием. Наполните горшок высококачественной почвой для горшечных культур, затем посейте семена соевых бобов и хорошо полейте. В 5-литровом горшке можно выращивать вместе от трех до четырех растений сои. 

Совет: Наш безторфяной компост экологически безопасно производится в Германии и идеально подходит не только для выращивания сои в горшках, но и для улучшения слишком плотных или песчаных почв.

Чтобы добиться наилучшего роста и высоких урожаев, перед посевом мы рекомендуем стимулировать растения сои их естественными симбиотическими партнерами, ранее упомянутыми азотфиксирующими бактериями. Эти микроорганизмы доступны для садоводов-любителей в небольших жидких партиях, которые обычно поставляются с богатой сахаром смесью глютена.

Смешайте сахар и бактерии в пульверизаторе, а затем нанесите смесь непосредственно на соевые бобы. Посадите инокулированные семена сои сразу после этого, так как бактерии чрезвычайно чувствительны к свету и быстро погибают при воздействии.

Соя является хорошим предшественником, так как накапливает азот в почве. После этой культуры особенно хорошо растут такие высокоурожайные овощи, как томаты ( Solanum lycopersicum ) или кабачки ( Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina ). Сами соевые бобы следует сажать на одном и том же месте только каждые три года.

Резюме: выращивание сои

  • Идеальное местоположение: теплое и солнечное место с хорошо дренированной, водоудерживающей почвой.
  • Для оптимального роста: опрыскивайте семена сои клубеньковыми бактериями непосредственно перед посевом.
  • Высевайте в помещении с апреля или непосредственно на открытом воздухе, когда температура почвы достигнет 10°C, но не позднее конца мая.
  • Глубина посева: 3–4 см, расстояние между растениями: 10–15 см, междурядье: 30–50 см.
  • При температуре 12–20°C всходы появляются через 10–20 дней.
  • Для предпосевной пересадки с середины мая в грядки или кадки с качественной почвенной смесью.
  • Севооборот: сажать соевые бобы на одном и том же месте только каждые 3 года.

Растение соевые бобы живет в симбиозе с бактериями, образующими узелки на его корнях.

Уход

Соевые растения почти не нуждаются в уходе после прорастания; внесение удобрений не требуется, если на корнях осело достаточно бактерий. При этом хороший запас воды необходим до тех пор, пока не разовьется достаточно крупная корневая система, особенно во время цветения в период с июня по август.

Так что вам может понадобиться поливать молодые и цветущие растения. Также важно удалять сорняки до тех пор, пока растения сои не сформируют плотный заросль. Нанесите мульчирующий слой из скошенной травы и других материалов, чтобы уменьшить потерю воды в результате испарения и предотвратить рост сорняков. В то же время мульча также обеспечивает пищу для почвенных организмов и помогает накапливать органические вещества.

Распространенные вредители и болезни сои: в настоящее время растения сои редко поражаются вредителями и болезнями здесь, в Великобритании. Однако окрашенные гусеницы бабочки-бабочки ( Vanessa cardui ) могут откладывать яйца на растениях соевых бобов и причинять серьезный вред кормлению.

Голуби и вороны любят выкапывать свежепосаженные семена и молодые саженцы. Молодые побеги сои также являются желанной закуской для кроликов, зайцев и оленей. Защитная мелкоячеистая сетка над урожаем — простое и эффективное средство.

 ou5eslbx

Соевые бобы следует регулярно поливать, особенно во время цветения, для получения хорошего урожая летом.

Уборка сои

Во-первых, сбор эдамаме аналогичен сбору стручковой фасоли. Стручки соевых бобов должны быть полностью зелеными и еще не одеревеневшими или волокнистыми, а семена внутри должны быть хорошо видны. Для большинства сортов урожай эдамаме начинается примерно через 80–100 дней после посева.

Вы хотите собрать сухие соевые бобы, чтобы сделать собственное соевое молоко или тофу? Затем следует дождаться, пока все соевое растение станет коричневым. В зависимости от сорта, это период между сентябрем и концом октября. Готовые сухие стручки на растении будут шуршать при прикосновении.

В идеале собирать урожай утром, когда стручки еще влажные и жесткие от росы. Это связано с тем, что сухие, спелые стручки имеют тенденцию ломаться в процессе сбора урожая. Используйте садовые ножницы, чтобы отрезать все растение снизу и просушить его в течение нескольких дней в светлом, теплом месте. После этого

Созревшие и сухие стручки будут шуршать на мертвом соевом растении.

Полезны ли соевые бобы?

Есть много преимуществ для здоровья соевых бобов. Соевые бобы одновременно полезны и сытны: в 100 граммах содержится около 150 ккал. Они содержат большое количество белков и жиров: очень высокое содержание белка от 30 до 50% соевых бобов является ценным источником питания для людей и животных.

Сухие соевые бобы также содержат значительное количество масла, от 18 до 24%. Эти ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно полезны. Если этого недостаточно, соевые бобы также богаты различными минералами и витаминами, особенно витамином Е, калием, кальцием и магнием.

Применение

Соя играет все более важную роль в питании человека. Многие заменители мяса и молока для вегетарианцев и веганов в основном изготавливаются из сои. В азиатских странах соевое масло часто используют для приготовления пищи и жарки. Из сухих соевых бобов также можно приготовить тофу и соевый фарш.

Жареные соевые бобы также являются вкусной и здоровой закуской. Ферментированные соевые бобы особенно легко усваиваются в виде соевого соуса или японского блюда натто. Чтобы приготовить эдамаме, быстро сварите молодые, еще зеленые и сочные бобы в стручках и просто подавайте с солью и другими специями.

Соевые бобы эдамаме лучше всего готовить недолго, а затем подавать с солью.

Соя ядовита?

В сыром виде молодые соевые бобы, спелые семена и все зеленые части растения ядовиты и могут вызвать тошноту и рвоту при употреблении в избытке. Это относится к людям и животным, за исключением кроликов. Поэтому и эдамаме, и сухие соевые бобы следует употреблять только после того, как они будут хорошо приготовлены.

Как и соя, нут ( Cicer arietinum ) принадлежит к семейству бобовых, и его также можно выращивать на балконах и в садах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи