ГорохТехнология выращивания гороха

Опубликовано 11.01.2016 | Автор: Администратор

0

Технология выращивания гороха

Горох — ценнейший пищевой и кормовой овощ. Растение неприхотливо, возделывается в открытом грунте практически на всех климатических территориях. Подготовка почвы  стандартная, с осени глубоко перепахивают участок и заправляют субстрат органикой. На сильно закисленных грунтах вносят доломитовую муку или известь.  К плотности субстрата малотребователен, но состав предпочитает питательный, из макроэлементов нуждается в фосфоре и калие.

Выращивание гороха

В выборе участка для размещения этого растения стараются посадить там, где больше света и меньше ветра. Сроки посева гороха могут разниться в зависимости от назначения (кормовой или пищевой), региона возделывания или сортового разнообразия. Для средней полосы России рекомендуется высевать в апреле-мае. И хотя горох отличают холодостойкие свойства, в ледяном и переувлажненном субстрате всхожесть будет очень плохая. Опытные огородники для непрерывного сбора сладких стручков применяют посев в разное время, до самого июня. Но в летний месяц нужны будут поливы, зато и сбор урожая растянется до самого конца сезона и на столе всегда будет свежий зеленый горошек. Популярные некогда рекомендации по  выращиванию этой бобовой культуры и картофеля на одной грядке в настоящее время подвергаются критике. С одной стороны, азот, вырабатываемый клубеньковыми бактериями на корнях гороха, не только насыщает почву, но и помогает в борьбе с проволочником.  С другой, подросшее бобовое растение может конкурировать с пасленовым за свет и питание, обедняя последнее.

Технология выращивания гороха

Подготовка горошин к посеву не сложная, включает сортировку и протравливание. Еще некоторое время назад, для обработки семян гороха применялись лишь всем известные препараты — марганцовка или борная кислота. Сейчас для этой цели созданы куда более эффективные средства, это Эпин, Циркон, Гумат. Эти активные вещества позволят получать сильные и дружные всходы, растения меньше болеют, лучше переносят стрессы. Наряду с этим, замачивание семян в воде получает спорные оценки. Передержанные семена не устойчивы к процессам гниения.  Нельзя забывать про гигроскопичные свойства почвы. Если высеять замоченный горох в сухую землю, то она начнет забирать у семян влагу, что приведет к их гибели. Лучше прогревать посадочный материал в термосе, в умеренно горячей воде, не более 3-х часов.

 

Технология выращивания гороха немного отличается в регионах с различным климатом, также разные сорта нуждаются в несколько другом уходе. Так и схема посадки подбирается исходя из многих условий. Низкорослые, карликовые кустовые формы гороха высевают на расстоянии не более 15 см. Высокорослые позднеспелые сорта высаживают гораздо дальше (40-50 см), не забывая при этом оставить немного места под шпалеру.  Процесс самой посадки не требует особых арготехнологий или умений. Подготовленные борозды поливают подогретой водой, раскладывают в них горошины, засыпают грунтом и немного приминают. Прогрессивная агротехника настоятельно рекомендует мульчирование посевов.

Технология выращивания гороха

Горох любит поливы, засуха провоцирует его угнетение и увеличивает опасность распространения болезней. Если подготовка почвы была проведена должным образом, участок заправлен удобрениями, то в большом количестве подкормок в период вегетации не будет надобности. По необходимости вносят двойной суперфосфат, калийную соль, органические вещества. Азотосодержащие препараты не вносят совсем, только при условии очень обедненных почв. Во время цветения и формирования бобов хорошие результаты дает полив коровяком.

 

Устройство опоры – залог высоких урожаев  и спасение от большого распространения заболеваний. Лишь низкорослые формы не подвязывают, они разрастаются в виде куста и не ложатся на землю. Но для всех остальных видов гороха требуются шпалеры. Для их сооружения годятся различные колья, пруты, подходящие виды сеток, проволока, шпагат и разные подручные материалы. Горох настолько сладкий и вкусный, что возделывание его вовсе не кажется сложным. Все труды огородников бывают щедро вознаграждены большим урожаем вкуснейшего овоща. Его полезно включать в севооборот на любом огороде. К тому же он способен быть высокодекоративным вьющимся растением.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи