Топинамбур: описание, уход и время сбора урожая


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Топинамбур: описание, уход и время сбора урожая

Топинамбур был основным продуктом питания европейцев 17 века. Теперь он начинает возвращаться. Этот простой в выращивании низкокалорийный клубень станет восхитительным украшением любого сада!

Как видно по цветам, топинамбур тесно связан с подсолнухом.

Топинамбур — многолетнее культурное наследие, которое в последние несколько лет переживает возрождение. Но что на самом деле представляет собой топинамбур? И откуда оно взялось? Читайте дальше, чтобы узнать все, что нужно знать об этом клубнеобразующем подсолнухе, и ознакомьтесь с нашими главными советами по выращиванию топинамбура в домашних условиях.


Происхождение и свойства топинамбура

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), также известный как земляная груша, попал в Европу из Северной Америки примерно в 1600 году. Он быстро стал основным углеводом, но к концу 18 века большинство людей заменили его в своем рационе картофелем и выращивали топинамбур только на корм животным.

Еще несколько лет назад об этом овоще почти забыли. К счастью, возрождение традиционных региональных овощей возвращает вкусные клубни в наши сады и на наши тарелки.

Но как на самом деле выглядит топинамбур? Над землей топинамбур образует длинные побеги с множеством боковых ветвей, покрытых шероховатыми листьями цвета подсолнуха. Ветви редкие и очень легко ломаются на ветру. Растение обычно достигает высоты от 2,5 до 3 метров и может цвести с августа. Однако это делают лишь некоторые разновидности.

Достаточно взглянуть на цветки топинамбура, чтобы понять, что он тесно связан с подсолнухом ( Helianthus annuus ). Оба растения имеют солнечно-желтые цветы в форме короны, которые появляются, когда дни начинают укорачиваться. В Великобритании это примерно август, но в средиземноморских странах вам, возможно, придется подождать до октября.

Однако самая захватывающая часть топинамбура — это не то, что вы можете увидеть, а то, что вы не можете. За лето под землей образуются корневищные клубни от овальной до конической формы. Обычно они от коричневого до темно-красного и белого цвета внутри. На кончиках этих асимметричных клубней находятся узелки, из которых вырастают побеги следующего года; Топинамбур размножают корневищами.

Вкус топинамбура ароматный, землистый и немного ореховый. Неудивительно, что этот овощ иногда называют земляным артишоком. Их вкус также похож на артишок.

Примечание: существует широкий спектр сортов топинамбура, которые различаются силой цветения, высотой роста, устойчивостью, урожайностью и цветом клубней.

Разновидности топинамбура имеют кожуру разного цвета, но все они белые внутри.

В настоящее время топинамбур используется в промышленности для производства фруктозы, корма и биотоплива. Например, при производстве биоэтанола сахарная свекла является единственной культурой, которая дает больше биомассы на гектар, чем топинамбур. И как возобновляемое сырье, топинамбур перерабатывается в древесную щепу и сжигается в котлах на биомассе. Энергия, производимая с одного гектара топинамбура, равна энергии более 6000 литров мазута.

Примечание: ядовит ли топинамбур? Короче говоря, нет. Листьями наслаждаются такие животные, как кролики, а клубни корневищ можно есть в сыром виде.

Растения, похожие на топинамбур.

Над землей топинамбур легко спутать с некоторыми его родственниками. Именно вкусные клубни, спрятанные под почвой, отличают этот овощ от других; если найдете, то это должен быть топинамбур. Гелиопсис и Сильфия пронзённолистная ( Silphium perfoliatum ), оба из которых используются в производстве биогаза, особенно легко спутать с топинамбуром.

Обрезка, подкормка и уход

Топинамбур растет практически на всех типах почв, но предпочитает песчаные, богатые гумусом, суглинистые земли. Ему нужно много воды, чтобы поддерживать его большую биомассу, поэтому убедитесь, что ваша почва может хорошо хранить влагу без заболачивания. Топинамбур хорошо переносит яркое солнце и жаркие дни при условии достаточного количества воды.

Высаживайте топинамбур в период с конца марта до середины мая – первые ростки должны начать появляться быстро. В засушливые годы для поддержки роста корней вам необходимо регулярно поливать клубень. А на бедных почвах регулярное внесение удобрений помогает повысить урожайность.

Слишком много азота и энергия будет направлена на формирование побегов, что затормозит рост клубней и сократит срок их хранения. Свежий навоз, как правило, производит слишком много азота, поэтому вместо него лучше вносить гранулированное удобрение на поверхность почвы вокруг топинамбура. Делайте это во время посадки клубней и в течение двух месяцев после этого. 

Если вы выращиваете топинамбур на корм, срежьте побеги растения и удобрите его один раз летом и один раз осенью. Чтобы собрать клубни, просто оставьте растение расти естественным путем. В ветреных районах привяжите многолетник к прочному столбу. Топинамбур может быть высоким, но не крепким.

Распространенные вредители и болезни

Топинамбур очень вынослив и не нуждается в борьбе с болезнями или вредителями. Есть только две вещи, на которые следует обратить внимание: прохладные, влажные условия могут вызвать незначительное заражение мучнистой росой; а полевки, единственный известный вредитель топинамбура, могут сожрать весь урожай под землей.

При выращивании топинамбура на одном и том же участке несколько лет подряд могут появиться склеротинии, вызывающие загнивание основания главного побега. Поскольку этот грибок выживает в почве, обязательно выбросьте все зараженные растения и чередуйте посевы в следующем году.

Зимовка

Топинамбур можно оставить на зиму в почве. Фактически, их можно оставить в покое на срок до 20 лет, если за ними хорошо ухаживать — они будут продолжать прорастать каждую весну и каждый год образовывать новые клубни. Чтобы быть уверенным, что ваш топинамбур выживет так долго, выкапывайте только несколько корневищ каждый год осенью, а остальные оставляйте в земле. Эти закопанные клубни будут находиться в состоянии покоя, но следующей весной снова прорастут.

Размножение

Как и картофель, самый простой и экономичный способ размножения топинамбура — использовать клубни. Купив один сорт топинамбура, вы можете использовать его снова и снова, сохраняя все клубни, собранные осенью, и пересаживая их на новое место весной.

Если вы хотите вывести новый сорт топинамбура, вам нужно будет посеять семена топинамбура. К сожалению, климат Великобритании недостаточно теплый для того, чтобы семена созрели должным образом, поэтому размножение клубнями здесь является единственным жизнеспособным вариантом.

В саду топинамбур может быстро взять верх, если его не остановить.

Топинамбур имеет привычку разрастаться по саду и образовывать сильные новые побеги из клубней, оставшихся в земле после сбора урожая. Чтобы этого не произошло, лучше всего по мере сбора урожая глубоко копать и удалять из земли все корневищные клубни.

Примечание: полное удаление топинамбура из грядки может потребовать больших усилий и регулярного выкапывания клубней.

Сбор и хранение

Топинамбур – очень крупное растение, обещающее летом обильный урожай. Но когда нужно собирать топинамбур? И как вы их храните? Вот несколько вещей, о которых следует помнить.

Сбор

Как только листья топинамбура опадают, а стебли засыхают, пора собирать урожай. Обычно это период с конца октября по ноябрь. Как и в случае с картофелем, перекопайте почву вокруг растения лопатой и выньте растение вместе с клубнями за один прием.

Помимо лопаты или садовой лопатки, так называемые «картофельные лопаты» и садовые вилы удобны для выкапывания топинамбура и удаления прилипшей к нему почвы. Как только отдельные клубни отделяются от корней, они готовы к сбору урожая. В это время клубни прекрасно вызревают и хорошо хранятся. Вы можете собирать топинамбура в течение всей зимы до марта, прежде чем клубни снова прорастут.

Клубни растут в почве вокруг растения топинамбура.

Хранение

Кожица топинамбура довольно тонкая, поэтому не храните ее в холодильнике дольше одной-двух недель. Клубни хранятся в морозильной камере около года, но лучше всего хранить (и перезимовать!) во влажном песке в прохладном подвале.

В отличие от картофеля, топинамбур прекрасно себя чувствует зимой на открытом воздухе, поэтому его можно вообще не хранить, если не хочется. Вместо этого вы можете собирать клубни в течение всей зимы, пока в марте не появятся новые побеги. Если земля замерзнет, это может стать немного сложнее, но в остальном: расслабьтесь и расслабьтесь!

Полезны ли топинамбуры?

Топинамбур – чрезвычайно полезный овощ. Клубни содержат около 3% белка и 16% углеводов, половина из которых — инулин. Диабетикам особенно полезен инулин, который наш желудок воспринимает как пищевую клетчатку. Инулин улучшает пищеварение и не вызывает повышения уровня сахара в крови. Приблизительно 30 ккал на 100 г топинамбур содержит менее половины калорий картофеля и содержит витамины А, В1 и В2, а также многие необходимые питательные вещества, такие как калий и железо.

Как приготовить

Топинамбур имеет приятный ореховый вкус, его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Они вкусны в супе или обжарены с небольшим количеством масла, горчицей, порошком карри, солью и перцем.

Совет: очищать топинамбур от кожуры не нужно. Просто смойте грязь с помощью небольшого количества воды и грибной щетки, если она у вас есть.

Вы даже можете попробовать нарезать клубни тонкими ломтиками и высушить их, чтобы приготовить вкусные чипсы. Вы также можете найти сироп топинамбура с высоким содержанием фруктозы в специализированных магазинах и даже шнапс из топинамбура или бренди!

Суп из топинамбура — классическое блюдо.

Топинамбур начинают выращивать в мае. Прочтите наши полезные советы по посадке топинамбура в собственном саду.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи