Топинамбур1

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Топинамбур — стойкий лекарь

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок – как только не называют это удивительное растение. Он не очень распространен у наших огородников, и даже пользуется у некоторых из них дурной славой. Все потому, что топинамбур очень живуч и, посадив его однажды, от него сложно избавится. Если остается в земле хоть кусочек корнеплода, то весной из него вырастет гигантский цветущий куст. А вообще это очень полезное растение. Его корнеплоды идут в пищу людям и животным, зеленая масса – отличный силос для домашнего скота, а цветы украшают участок в течение большей половины лета.
Вкус плодов похож на вкус кочерыжки капустной или редиса, довольно приятный на вкус. После замораживания, плоды приобретают сладковатый привкус, но не утрачивают своих питательных свойств и способности к прорастанию.
Топи-топинамбур
Топинамбур – травянистое многолетнее растение семейства астровых. Его научное название – гелиантустуберозус. Он состоит в близком родстве с подсолнухом. И не имеет отношения ни к картофелю, ни к груше. Кстати, его желтые цветы, которые цветут с июня по сентябрь, похожи на небольшие подсолнушки. Часто его выращивают для украшения клумб. Высота куста в зависимости от сорта может достигать 4 м, такую культуру хорошо сажать вдоль ограды, для создания живой изгороди. Зеленые листья настолько густы, что под кроной этого куста не растут сорняки.
Посадив земляную грушу вдоль забора можно уберечь другие растения от холодных ветров, а хозяев участка от нежелательных взглядов соседей и прохожих. Если же между кустами посадить фасоль или бобы, то польза для почвы будет бесценна. Восстанавливается даже самая бесплодная почва.
Он может расти там, где большинство культурных растений не выжили бы. Единственное, чего не любит топинамбур – переувлажнения почвы. А все остальное ему нипочем. На одном месте топинамбур может расти до четверти века без пересадок и подкормок. Ему не страшны вредители и заболевания картофеля.
1,1
Плоды топинамбура не способны накапливать в себе вредных веществ и тяжелых металлов. Несколько лет назад его сажали на чернобыльских территория в качестве эксперимента. Результат показал, что плоды пригодны к употреблению и чисты. Более того, употребление клубней земляной груши в пищу способствует выводу радионуклидов, тяжелых металлов и их соединений из организма.
Немного истории
Топинамбур – растение родом из северной Америки. Там он встречается в дикорастущем виде до настоящего времени. Индейцы начали культивировать топинамбур еще до прихода европейцев. Вместе другими культурами он был завезен потом в Европу. В Париж его привезли представители бразильского племени Тупинамбус.
По легенде, именно поэтому новые плоды получили такое интересное и необычное название. Вначале его подавали лишь в богатых домах, но уже через пару десятилетий земляную грушу могли позволить себе и простые люди. Благодаря своей большой урожайности и неприхотливости, а так же отменным вкусовым качествам, топинамбур пользовался большой популярностью. У него только один минус – корнеплоды не могут долго храниться. Поэтому распространившийся картофель вытеснил топинамбур из массового разведения.
В России земляная груша появилась в XVII впри царе Алексее Михайловиче. Причем завезен он был, как лекарство, которое рекомендовали лекари. По их словам, топинамбур лечил болезни сердца. И, как и в Европе, вначале он был доступен только очень богатым людям. Но со временем завоевал любовь простых людей.
1,1,1
Топинамбур хорош тем, что невыкопанные клубни сохраняются в земле и их можно выкопать даже после зимовки. А для голодных весен, которые были в те далекие года, такое свойство очень кстати. Клубни можно выкапывать даже зимой из-под снега, их вкус и польза не изменяются. Это свойство топинамбура спасло от голодной смерти не одну крестьянскую деревню в крепостной России. Только картофельные клубни смогли со временем вытеснить топинамбур, ведь картошку легко сохранить до нового урожая.

Чем же полезна земляная груша?
Клубни земляной груши схожи с картофелем по составу. А вот его питательные свойства намного выше, чем у большинства распространенных овощей. В них содержатся:
• Белок 3%
• Полисахарид инулин – достигает 18% в зависимости от сорта
• Фруктоза
• Микроэлементы: азот, железо, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, цинк
• Каротин
• Витамин В1
• Витамин С
• Пектины
• Аминокислоты
1,1,1,1,1
Богатый состав топинамбура способствует его широкому применению в народной медицине. Его рекомендуют в качестве лекарства от многих болезней.

• Топинамбур, благодаря содержанию природного инсулина, снижает уровень сахара в крови. Это очень полезно диабетикам. Отвар плодов используют как лечебное средство, снижающее уровень сахара.
• Незаменим топинамбур и при болезнях сердечно–сосудистой системы. Таких, как гипертония, ишемия, атеросклероз, тахикардия.
• Отвар топинамбура применяют при изжоге, ведь он снижает кислотность желудочного сока.
• Благодаря большому содержанию железа в плодах, топинамбур способствует лечению анемии, повышает уровень гемоглобина, чистит кровь и улучшает ее состав.
• Свежевыжатый сок земляной груши лечит запоры, устраняет болезненные симптомы в животе, вне зависимости от их происхождения. Еще одно свойство сока – противовоспалительное.
• Плоды способны очищать кишечник и выводить лямблий из организма. Он способен залечивать язвочки и рубцы на органах желудочно-кишечного тракта.
• Топинамбур способен вывести тяжелые металлы из организма, а так же и их соли, и радионуклиды. Поэтому его необходимо включить в рацион жителям больших городов и экологически неблагополучных районов. Для очищения организма от токсинов достаточно в течение одного квартала употреблять в пищу по 100 г топинамбура.
• Высокое содержание микроэлементов в плодах земляной груши восполнит их недостаток в организме.
• Маски из топинамбура – отличное косметическое средство для сухой кожи. Они возвращают коже молодость и тонус.
• Инулин, который содержится в клубнях, считается кладезем молодости и энергии.
• Хорошо чистит печень и желчные протоки.
• Используется как слабительное и мочегонное средство.
• Чай из цветов топинамбура — ароматное витаминное средство, которое укрепляет иммунитет, дарует бодрость духа, очищает организм, кишечник, кровь, печень и желчный пузырь.
• Сушеные клубни при заваривании становятся кофейным напитком, который не содержит кофеин. К тому же этот напиток стимулирует давление, снижает уровень сахара и способствует снижению массы тела и выводу шлаков и токсинов. Для его приготовления плоды режут, сушат, затем поджаривают на сковороде. Сушеные кусочки измельчить в кофемолке. Заваривать ложку порошка кипятком в течение 3 мин. После процеживания пить, добавляя мед, варенье или другие добавки по вкусу.
• При метеоризме и повышенном газообразовании в кишечнике топинамбур лучше ограничить. Так как он может способствовать газообразованию и вызвать неприятные ощущения в животе. Это единственное противопоказание топинамбура.

Из этого чудного растения можно приготовить огромное количество вкуснейших и полезных блюд. Из клубней готовят повидло, джемы, сиропы, икру. Хорош он в отварном и тушеном виде, подходит для суфле и запеканок. Топинамбур можно жарить, квасить, тушить. Это целый плацдарм для кулинарных экспериментов.
Молодые клубни топинамбура употребляются в сыром виде в салатах с комбинации с другими овощами. Употребление в сыром виде наиболее полезно, так как все полезные свойства остаются в неизменном виде и лучше усваиваются организмом.
Топинамбур – идеальный диетический продукт в нем содержится немного калорий. Съедая блюдо из земляной груши можно получить максимум пользы при минимуме калорий.
Для еды нужно выбирать плоды ровные, гладкие, без повреждений и пятен. В домашних условиях топинамбур храниться в холодильнике.
Кроме благоприятного воздействия на организм, топинамбур способен восстанавливать почвенный покров на участке. Если его посадить вместе с бобовыми растениями, то такое соседство способно за пару лет оздоровить самую безнадежную почву. Из зеленой массы выходит хороший компост, перегнивающий за один сезон. Прекрасно обогащающий почву микроэлементами, делая ее более легкой и плодородной. Еще один плюс этого растения в том, что он заглушает рост сорняков на своем участке.
1,1,1,1
Как ухаживать за топинамбуром
В настоящее время насчитывается около 300 сортов топинамбура. Одни сорта отличаются декоративными цветами, другие дают обильные урожаи корнеплодов, а третьи богаты зеленой массой, которая идет на корм домашнему скоту. В наших краях наиболее распространены следующие сорта:
• Белый урожай
• Интерес
• Киевский белый
• Красный
• Веретеновидный
• Палат
• Майский
• Белый
• Скороспелка
• Находка
• Волжский 2
• Вадим
• Ленинградский
• Северокавказский

Топинамбур одно из самых неприхотливых культурных растений. Сажать его можно клубнями, глазками, семенами, кусочками клубней.
Посадка его очень проста. В землю вносится перегной, участок перекапывается. Растение совершенно нетребовательно к составу почвы. Оно лишь не переносит переувлажнения и сильнокислых или сильносоленых почв. Так же не требовательно оно и к освещению. Часто топинамбур растет там, где ни одна другая культура расти и плодоносить не сможет.
В начале мая производят посадку клубней в открытый грунт. По ширине участка сделать бороздки шириной 40 см. если климат влажный, то клубни сажают в гребень. Если климат сухой, то посадка ведется в бороздку. Клубень закладывается на глубину до 10 см. Расстояние между клубнями до полуметра. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и рыхлении. Можно вносить удобрения. Когда растение подрастет и окрепнет, уход за ним практически прекращается.
Благодаря своим размерам, и обилию листьев, куст топинамбура подавляет рост сорняков вокруг себя. Если куст очень высокий, то ему могут потребоваться подпорки. Этой культуре не страшны болезни и вредители, она легко переносит как засуху и жару, так и понижение температуры.
Урожай собирают по осени, в конце сентября – начале октября. Клубни хранят в погребе. Лучше сохраняются клубни, пересыпанные песком. Клубни топинамбура способны зимовать в земле, выдерживая морозы до –30ºС. Весной эти клубни можно есть, они приобретают сладковатый вкус, но при этом съедобны и богаты полезными веществами. Многие садоводы таким образом сохраняют урожай земляной груши, выкапывая ее постепенно, по мере надобности в течение всего зимнего периода.
Клубни могут отлично перезимовать в земле, сохраняя жизнеспособность. Весной из такого клубня вырастет новый шикарный куст. Даже небольшой кусочек клубня способен дать новое потомство. За это некоторые недолюбливают топинамбур, ведь он может заполонить участок, став из культурного растения сорным.
Вот такое это удивительное растение, которое имеет столько разных названий. Очень полезное для здоровья, неприхотливое в уходе, но при этом незаслуженно забытое огородниками нашей страны.
Топинамбур – идеальное растение для живой изгороди. Быстро вырастая до 3-4м в высоту, он скрывает участок от посторонних глаз. К тому же он защитит от холодных ветров более нежные культуры на участке. Стебель этого растения мощный и прочный, способный выдержать порывы сильных ветров. Он не требует ухода, прополок, подрезок, укрывания и пересадок. Посадив его однажды, можно в течение 20 лет не пересаживать и не заботиться об изгороди.
Каждый год с приходом новой весны. Клубни будут прорастать с первыми лучами теплого солнца, и зеленые побеги уже к июню будут надежно защищать периметр от чужих глаз. А когда зацветут нежные желтые цветочки, то декоративность ограды увеличиться в разы. Ароматные яркие цветы, похожие на небольшие подсолнухи, цветут в течение большей половины летнего сезона. Они прекрасно смотрятся в букетах и долго стоят в срезанном виде, украшая дом, и радуя глаз.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи