Топ-10 овощей для выращивания в тени


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Топ-10 овощей для выращивания в тени

Не солнечный сад, а тенистый уголок? Нет проблем — в статье далее вы найдете 10 отличных овощей для выращивания в тени.

Такие растения, как мангольд, по-прежнему хорошо растут в тени деревьев и зданий.

Растениям нужно прежде всего одно: свет! Помидор, огурец или кабачок — этим популярным садовым растениям не хватает света. Но что, если ваш собственный сад не благословлен солнцем? Не беспокойтесь, из-за этого вам не придется отказываться от садоводства: при правильном выборе растений даже тенистые сады станут настоящим растительным раем. Мы покажем вам десять овощей, которые хорошо растут в тени.


1. Шпинат

Шпинат ( Spinacia oleracea ) не только вкусный, но и очень крепкий: холод и тень не проблема для любимого растения Попая. На самом деле все наоборот: при слишком большом количестве солнца и жары шпинат быстро всходит, цветет и начинает горчить. Поэтому этому зеленому овощу вполне подойдет место в тени. При небольшом уходе и регулярном поливе шпинат тоже приживается здесь без проблем. Правда, в тени он растет немного медленнее, чем на солнце, но это ничуть не умаляет его хороших вкусовых качеств.

 4z1vo4kv

Холод и тень не страшны для шпината.

2. Кольраби

В сыром, вареном или жареном виде кольраби остается просто восхитительной. И капусту также легко выращивать: быстрорастущая и крепкая, она уже покорила сердца многих огородников. Если растению достаточно питательных веществ и воды, оно будет прекрасно расти даже в тени. Кроме того, кольраби очень полезна: благодаря большому количеству белка, витаминов и минералов, она является идеальным источником питательных веществ.

 3rz4ektx

Кольраби прекрасно растет даже при недостатке солнца.

3. Редис

Если вы ищете идеальный овощ для начинающих садоводов, редька ( Raphanus savitus var. savitus ) идеально подходит для этого: маленький розовый клубень не только легко выращивать, но и очень крепкий, а также быстро растет. Для редьки идеально подходит полутенистое место, но и в тени она приживается без проблем.

Клубнеплод также относится к неприхотливым овощным сортам. Однако следует отметить, что редис из тени несколько острее и ароматнее, чем его собратья в полутенистых местах. Причиной этого являются горчичные масла, которые больше накапливаются в клубне при более медленном росте. Поэтому, если вам нравится более насыщенный вкус, в следующий раз сажайте редис в тени.

 r0kmcwxp

Редис из тени имеет более интенсивный вкус.

4. Мангольд

Полезный, вкусный и декоративный мангольд ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) с его красочными стеблями – настоящий универсал на клумбе. И его требования к местоположению столь же универсальны, как и он сам. На самом деле мангольд лучше всего растет на солнечном месте — но это не значит, что в тени он погибнет. Это означает, что мангольд на удивление хорошо переносит даже тенистое место. Ему просто нужно немного больше времени, чем его собратьям на солнце, чтобы подготовиться к сбору урожая.

 xx1f5ci3

Мангольд — настоящий универсал на клумбе

5. Горох

Мелкий, зеленый и кругленький горошек ( Pisum sativum ) — популярный овощ не только у детей. Популярен горох и у огородников — ведь за растениями относительно легко ухаживать и даже улучшать почву, так как они обеспечивают более высокое содержание азота.

Горох также относительно устойчив: он растет на солнце так же хорошо, как и в (полу)тени. Однако при выращивании в тени следует позаботиться о том, чтобы не поливать их слишком часто. Ведь в тени испаряется не так много воды и чрезмерный полив может быстро привести к переувлажнению, чего горох терпеть не может.

Горох можно выращивать на солнце и в тени паритлы.

6. Свекла

Свекла ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) должна быть в каждом саду, ведь это один из самых полезных овощей. Выращивание свеклы также совсем не сложно: прочная и простая в уходе, свекла также подходит для начинающих. Поэтому он не предъявляет высоких требований к почве или местоположению — растет как на полном солнце, так и в тени. Посаженную весной свеклу можно собирать непосредственно перед первыми заморозками, и она обычно без проблем хранится в течение зимы.

 kb41j530

Свекла не предъявляет высоких требований к местоположению.

7. Цветная капуста

Цветная капуста ( Brassica oleracera var. botrytis ), вероятно, является одним из самых популярных сортов капусты, главным образом благодаря своему хорошему вкусу, а также универсальности в приготовлении. Даже в огороде выращивание цветной капусты удаётся.

С апреля до конца июня рассаду можно высаживать в грядку, и уже через восемь-двенадцать недель она готова к горшку. Хотя цветная капуста лучше всего растет при большом количестве света, она также легко (хотя и немного медленнее) растет в тени. Кроме того, место в тени защищает нежные белые головки цветной капусты от неприглядных солнечных ожогов, которые могут быстро образоваться при сильном солнечном свете.

 oxeb0jzv

Затененное место может защитить цветную капусту от неприглядных солнечных ожогов.

8. Брокколи

Ничто другое не имеет такого близкого родства с цветной капустой — поэтому неудивительно, что брокколи ( Brassica oleracea var. italic ) превосходно растет в тени. Легкий в уходе и крепкий, овощ можно выращивать практически в любом саду. В то же время для хорошего роста ему нужно лишь немного удобрений и регулярный полив. Через семь недель брокколи готова к сбору урожая и не только имеет прекрасный вкус, но и очень полезна.

Брокколи можно выращивать практически на любом огороде.

9. Салат

Это лучший овощ для новичков: салат крепкий, быстро растет и не требует особого ухода. В то же время нигде вы не сможете получить такие свежие и хрустящие зеленые листья, как при собственном выращивании. В частности, азиатский и полевой салат, а также рукколу и салат можно легко выращивать в тени. Особенно летом для вкусных листовых овощей рекомендуется даже затененное место: иначе в жаркий полуденный зной есть риск, что салат начнет стрелковаться.

 1spkq0hf

Особенно летом для салата рекомендуется затененное место.

10. Брюссельская капуста

Хорошие вещи приходят к тем, кто ждет – выращивание брюссельской капусты ( Brassica oleracea var. gemmifera ) не для нетерпеливых. Чаще всего рассаду высаживают уже в апреле, но собирать урожай можно только осенью или даже зимой. Но если вы проявите терпение, в конце концов вы будете вознаграждены вкусными маленькими ростками. На самом деле брюссельскую капусту можно сажать в тень без раздумий. Место в тени даже приносит пользу при выращивании брюссельской капусты: овощ плохо переносит жару и поэтому рад прохладе тенистого места, особенно летом.

 ce0hdzfm

Брюссельская капуста плохо переносит жару.

Совет: Органический томатно — овощной компост Plantura обеспечивает ваши овощные растения оптимальными питательными веществами даже в тени. Кроме того, он полностью не содержит торфа и производится устойчиво.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи