Требования к зданию для обеспечения противопожарной безопасности лифта


Опубликовано 06.03.2020 | Автор: kmveg

0

Требования к зданию для обеспечения противопожарной безопасности лифта

Требования к зданию для обеспечения противопожарной безопасности лифта

Материал подготовлен инженерами-проектировщиками ОАО «ЦИТП»

Человек всегда пытался облегчить свою жизнь, изобретая различные механизмы. Еще в Древнем Египте использовались устройства на базе рычагов, подъёмников и противовесов для более легкого поднятия грузов на высоту.

Давно привычный нам лифт уже не ассоциируется ни с древним миром, ни с пирамидами. Нажав на кнопку, мы отправляемся вверх или вниз, не задумываясь о сложных конструкциях. Помимо прочных материалов и комплексных систем, используемых при изготовлении и монтаже лифтов, совсем немаловажным является и само здание, в котором размещён подъёмник.

Специалисты ОАО «Центральный Институт Типового Проектирования имени Я.В. Косицкого» провели анализ ситуации и собрали все необходимые требования к зданиям для безопасного размещения лифтовых шахт и самих лифтов.

Согласно приложения Б ГОСТ Р 52382-2010 в лифтовом холле на основном посадочном (назначенном) этаже, где осуществляется вход пожарных в кабину лифта, должны быть предусмотрены ниша или шкаф, в которых размещается переносная лестница (подлежит применению для эвакуации или спасения людей, оказавшихся в кабине лифта, при её остановке между этажами здания).

Ниша или шкаф должны быть оснащены дверью, которая закрывается (отпирается) ключом, предназначенным для перевода лифта в режим «Перевозка пожарных подразделений». Данное требование учитывает п.5.1.8 ГОСТ Р 53780-2010 по наличию люка в крыше кабины лифта для пожарных и п.п.5.4.1 — 5.4.3 ГОСТ Р 52382-2010 с требованиями по высвобождению снаружи находящихся в кабине.

В связи с тем, что в СП 253.1325800.2016 требования к проектированию лифтов отражены в ограниченном составе, достаточно детально требования к лифтам предусмотрены в новом СП «Высотные здания и комплексы. Требования пожарной безопасности» (в стадии утверждения Минстроем РФ).

Отметим основные из них:

  • для обеспечения деятельности пожарных подразделений и спасения МГН в высотном здании (в высотном комплексе – в каждом из зданий) следует предусматривать не менее двух лифтов (при зонной схеме организации работы лифтов – в каждой из зон) с режимом «для транспортирования пожарных подразделений» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53296-2009, ГОСТ Р 52382-2010;
  • в подземной части высотного здания, комплекса, при её разделении на несколько пожарных отсеков (секций) и наличии одной группы лифтов, следует предусматривать на этаж (уровень) два лифта для транспортирования пожарных подразделений, а при наличии нескольких групп лифтов – в каждой из таких групп не менее одного лифта;
  • лифты для транспортирования пожарных подразделений следует предусматривать в обособленных шахтах с самостоятельными лифтовыми холлами на всех этажах (это более жесткое требование по отношению к п.5.2.2 ГОСТ Р 53296-2009, где лифтовой холл на основном посадочном этаже допускается не выгораживать). Предусматривается устройство общих с другими лифтами лифтовых шахт и лифтовых холлов при выполнении требований ГОСТ Р 53296. Предел огнестойкости общих для таких групп лифтов ограждающих строительных конструкций лифтовых шахт должен соответствовать требованиям в зависимости от высоты зданий (до 100м, более 100 м и до 150м включительно и более 150м) соответственно REI 150, REI 180 и REI 240, а для лифтовых холлов соответственно EI,EIW 60, EI,EIW 90 и EI,EIW 90;
  • выход наружу одного из лифтов для транспортирования пожарных подразделений не должен предусматриваться через общий вестибюль здания, комплекса;
  • грузоподъемность каждого из лифтов для транспортирования пожарных подразделений в высотных зданиях и комплексах должна быть не менее 1000 кг, что также гармонизировано с положениями п.5.2.3 ГОСТ Р 52382-2010;
  • шахты лифтов, связывающие подземные этажи с надземной частью здания, комплекса, следует проектировать не выше 1-го надземного этажа.

Специальные технические условия по пожарной безопасности для зданий с лифтами

Получить консультацию опытных инженеров-проектировщиков по специальным техническим условиям для высотных зданий с лифтами можно на сайте www.citpg.ru, а также заказать разработку и согласование СТУ в МЧС России. Особым преимуществом ОАО «ЦИТП» является максимальная проработка подготавливаемых документов, что позволяет получать согласования без лишних проволочек.

При обосновании технологической необходимости связи лифтами подземной и надземной частей высотного здания (комплекса), указанные лифты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к лифтам для транспортирования пожарных подразделений в соответствии с ГОСТ Р 53296-2009 с учетом требований по огнестойкости.

При сообщении указанных лифтов на подземных этажах с помещениями для хранения автомобилей (автостоянками), должно быть предусмотрено устройство на выходах из этих лифтов (в подземной части) двух последовательно расположенных тамбур-шлюзов 1-го типа, защищенных приточной противодымной вентиляцией согласно СП 7.13130.2013;

— пожарно-технические характеристики материалов отделки кабин пассажирских и грузовых лифтов, а также ограждающие конструкции (стены, пол, потолок, двери) кабин таких лифтов, должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 53296-2009, ГОСТ Р 52382-2010, предъявляемым к лифтам для транспортирования пожарных подразделений.

При этом следует принимать во внимание различие в требованиях: по п.5.1.9 ГОСТ Р 53296-2009 ограждающие конструкции (стены, пол, потолок и двери кабины лифтов для пожарных следует изготавливать из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1 по ГОСТ 30244, а пожарно-технические характеристики материалов для отделки (облицовки) поверхностей конструкций стен и потолков, покрытия пола кабин лифтов для пожарных (это гораздо более существенно по сравнению с материалами самих ограждающих конструкций!) – по требованиям ГОСТ Р 52382-2010, где согласно п.5.5.2 для отделки стен и потолков материалы должны быть не ниже Г2, В2, Д3, Т2 (это даже ниже, чем по п.4.3.2 СП 1.13130.2009 для соответствующей отделки стен и потолков в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах, а для покрытия пола – не ниже Г3, РП2, Д3, Т2 (это даже ниже, чем для соответствующего покрытия пола в общих коридорах, холлах и фойе) и по существу предусматривает использование материалов КМ3 по ст.13 и табл.3 приложения к ФЗ №123; — входы в лифты, расположенные в высотной части здания или комплекса, на основных посадочных этажах (назначенных этажах) должны оборудоваться лифтовыми холлами.

Указанные лифтовые холлы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к тамбур-шлюзам 1-го типа (по ст.88 и табл.25 приложения к ФЗ №123 — это EI, EIW 45, а по вышеуказанному СП – это от EI, EIW 60 до EI, EIW 90 с учетом высоты здания).

В целом для зданий, сооружений часто более эффективным решением является проектирование и эксплуатации не одного-двух лифтов в исполнении для транспортирования пожарных подразделений, а всей группы лифтов, что позволит их использовать при возникновении пожара или иной ЧС для спасения людей, что имело место 11.09.2001г. при террористической атаке на башни Всемирного торгового центра (г. Нью-Йорк), когда около 3 тыс.чел. с использованием лифтов двух нижних зон смогли достаточно быстро покинуть здания до их обрушения.

Как видим, за тоннами нормативных документов стоит не только противопожарная безопасность лифтов и зданий, но и в целом безопасность жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

Материал подготовлен Е.А.Мешалкин

www.citpg.ru

+7 (495) 106-11-34




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (13)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи