ТыкваТыква выращивание и уход

Опубликовано 02.03.2016 | Автор: Администратор

0

Тыква выращивание и уход

Тыква является известнейшей овощной культурой, выведено множество сортов и разновидностей. Плод отличается исключительно богатым биохимическим составом, в частности содержит редчайший витамин T. Возделывается тыква во многих регионах нашей огромной страны. Наиболее распространен безрассадный посев сразу в грунт. Но в северных регионах необходимо применять рассадный метод. Либо выращивая мускатную тыкву в средней полосе, так же придется сеять семена сначала на рассаду.

 

К составу почв культура не слишком требовательна. Успешно развивается и дает хорошие урожаи на суглинках, глинистых субстратах, легких песчаниках и супесчаниках, черноземах. Не любит только кислые почвы, их необходимо известковать, вносить доломитовую муку, древесную золу. Лишь возделывая тыквы-гиганты придется позаботиться о высоком плодородии почв, вносить удобрения. Предпосевная подготовка почв проводится с осени. Корневая система растения мощная, глубока, требует глубокого пахотного слоя.

 

Семена прогревают, затем замачивают в течение дня и приступают к посеву. Работы нельзя проводить до того момента, пока почва не прогреется до 12-15 °C. При более низкой температуре семена не прорастут, они могут просто сгнить в грунте. Поскольку ко времени посева тыквы влаги в почве уже не достаточно, необходимо высевать в хорошо увлаженную землю. В каждую лунку выливают около 2 л теплой воды. Глубина заделки семян зависит от плотности субстрата. На тяжелых, глинистых почвах посадочный материал помещают на глубину 5-6 см. На песчаных и супесчаных субстратах заделывают на 10 см.

Тыква выращивание и уход

В каждую лунку помещают несколько семечек. Опытные огородники советуют высевать семена на разную глубину. Так первые ранние всходы могут быть повреждены поздними заморозками. Их заменят более поздние всходы, появившиеся из семян, заделанных на большую глубину. Таким образом, овощевод не теряет времени, лунки не пустуют. А в случае, если заморозков не было и первые всходы здоровы и полностью сохранились, поздние сеянцы удаляют. Их нельзя вырывать или выкапывать, их просто подрезают, чтобы не повредить корневую систему сохраненного растения. В последствие, в каждой лунке оставляют 1-2 сеянца.

 

Для получения максимальных урожаев тыквы в условиях Нечерноземья рекомендуется закрыть засеянную площадь пленкой. В таком случае семена прорастут уже через 5-7 дней. Далее полиэтилен не снимают сразу, а делают в нем надрезы. Постепенно отверстия увеличивают и пропускают через них растение. При такой технологии выращивания почва остается прикрытой полиэтиленом, а плоды тыквы лежат сверху на пленке. Этот способ сохраняет в грунте дополнительную влагу и искусственно увеличивает температуру субстрата. Учитывая, что тыква теплолюбива, такой агротехникой можно значительно увеличить урожайность.

 

Поливать тыкву следует в начальный период вегетации. В последствие, растение сформирует глубокие корни, способные добывать влагу из нижних слоев почвы. Благодаря этому тыква способна переносить кратковременные засухи без потерь. Однако в период длительного недостатка влаги поливать необходимо. Если овощевод стремиться получить плод максимального размера, рекомендуется почти прекратить орошение в период формирования и роста завязи. Пока размер плода не будет более 5 см в диаметре, поливы не проводят. Если пренебречь этим, листовая масса будет бурно развиваться в ущерб плодам. Когда тыква почти созрела, поливать, тоже не стоит. В этот период плод наливается, насыщается сахарами, формирует питательную мякоть.

Тыква выращивание и уход

Тыква требовательна к освещению, поэтому растение лучше плодоносит, если его подвергать формированию. Так каждая плеть будет хорошо освещена, исключается загущение. Формируют тыкву в один или два стебля. Эффективный агротехнический прием – присыпка землей длинных плетей. Когда стелющиеся стебли достигают метра, их присыпают грунтом в нескольких местах. Оказавшись под землей, участки стеблей дают корни, способные дополнительно питать все растение. Кроме того, плеть не перекручивается под воздействием сильного ветра.

 

Время сбора урожая зависит от сорта тыквы, климатической зоны возделывания и прочих факторов. Обычно пора убирать тыкву с огорода, когда ее кора твердеет, и плодоножка подсыхает. Если позднеспелые крупноплодные сорта не успели вызреть, их оставляют в теплом помещении. Так они дозревают в течение нескольких недель.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи