Удобрение картофеля: когда, как и чем подкармливать


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Удобрение картофеля: когда, как и чем подкармливать

Картофель очень универсален и популярен, а также очень питателен. Узнайте все, что вам нужно знать об удобрении картофеля для получения богатого урожая.

 yfywoulm

Для получения богатого урожая растениям картофеля необходимо оптимальное снабжение питательными веществами.

Картофель ( Solanum tuberosum ) относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Он возник в Южной Америке и был завезен в Европу мореплавателями около 400 лет назад. С тех пор клубневой овощ стал важным продуктом питания, который выращивают во многих приусадебных участках. Однако для адекватного роста и получения обильного урожая богатое питательными веществами растение картофеля должно быть оптимально обеспечено питательными веществами.

Когда лучше удобрять картофель? Какие удобрения подходят и есть ли правильный способ внесения удобрений? Вот краткое изложение наиболее важной информации об удобрении картофеля.


Когда удобрять картофель?

Во-первых, картофель выращивают не из семян, а из семенного картофеля или здорового картофеля, который еще не пророс. Каждая «матка-картошка» дает побеги, которые в свою очередь могут образовать до 12 новых клубней. Из-за высокой потребности в питательных веществах этот клубневой овощ идеально подходит в качестве первого урожая в саду. Первую подкормку лучше всего делать при посадке весной.

Совет: Помимо подкормок, узнайте, какие еще меры по уходу за картофелем следует принимать, в нашей специализированной статье.

Есть два основных сорта картофеля: ранний или «молодой» картофель и основная культура. Ранний картофель растет относительно быстро, его можно собирать уже в июне, и он сразу же готов к употреблению в пищу. Если почва достаточно прогрелась, предварительно проросшие клубни можно высаживать и удобрять уже в начале апреля.

С другой стороны, посадка и удобрение основных культур для осеннего сбора урожая не начинается до конца апреля-начала мая. Затем, максимум через два месяца, снова удобрите картофель, чтобы обеспечить его оптимальными питательными веществами.

Для защиты других растений, почвы и животных в саду лучше всего использовать качественные натуральные медленнодействующие удобрения. Оптимальное количество удобрения может варьироваться в зависимости от продукта — всегда следуйте инструкциям производителя.

Внесите первую порцию удобрений при посадке картофеля.

Совет: чтобы дать молодым растениям картофеля наилучший старт, внесите в почву немного навоза или компоста осенью перед посадкой весной.

Чем подкормить рассаду картофеля

Обильный урожай возможен только при правильном удобрении картофеля. Однако избыточное или несбалансированное внесение удобрений также нежелательно и может привести к повышенной восприимчивости картофеля к болезням. Вот наши советы по оптимальному удобрению растений картофеля.

Подкормка натуральными средствами

Использование натуральных медленнодействующих удобрений в вашем саду имеет смысл как с научной точки зрения, так и с точки зрения устойчивого развития. Они в основном состоят из органического материала, который постепенно разрушается организмами, живущими в почве.

Питательные вещества, полученные в результате этого процесса, затем становятся доступными для растений. Между тем, структура почвы также устойчиво улучшается. По сравнению с использованием химических удобрений, натуральные медленнодействующие удобрения особенно щадящие для окружающей среды.

Вот наши подробные инструкции, которые помогут обеспечить ваши растения необходимым количеством питательных веществ.

Натуральное медленнодействующее удобрение: инструкция и дозировка для картофеля

  • Перед посадкой: внесите 100- 180 г/м2 подкормки для помидоров в верхние слои почвы.
  • После посадки хорошо полейте, чтобы гранулы растворились.
  • Через 2 месяца снова удобрите 80–120 г (7–10 десертных ложек с горкой) на растение.

Удобрение минеральными веществами

Минеральные удобрения легко растворимы и могут непосредственно усваиваться растением. Тем не менее, количество используемого удобрения должно быть тщательно рассчитано в зависимости от потребности картофеля в питательных веществах.

С минеральными удобрениями это может оказаться затруднительным и, в свою очередь, увеличить риск чрезмерного внесения удобрений и выщелачивания питательных веществ. Кроме того, соли удобрений вредны для почвенной жизни, поскольку они уменьшают количество азотфиксирующих бактерий и создают враждебную среду для дождевых червей.

 ycixopju

Эксперты подозревают, что минеральные удобрения способствуют развитию заболеваний картофеля.

Известковое удобрение для картофеля также вызывает споры. По мнению специалистов, такое удобрение способствует развитию болезней растений. Сторонники, с другой стороны, подчеркивают такие преимущества, как повышение качества и урожайности.

Известь повышает рН почвы, а аммоний в удобрении обеспечивает растение азотом в течение длительного периода времени. С цианамидом кальция следует обращаться и применять его с осторожностью и, прежде всего, за достаточное время до посадки (не менее чем за три недели до посадки). Однако высокая цена цианамида кальция, как правило, несоразмерна его эффекту.

Удобрение домашними средствами

Проверенные домашние средства и натуральные удобрения из вашего сада также могут быть использованы для питания вашего картофеля. При посадке нанесите немного компоста на клубни, прежде чем засыпать их землей. Вы также можете внести компост или навоз в почву осенью перед посадкой картофеля. Поскольку компост разлагается за зиму, питательные вещества доступны растениям весной.

В период цветения также можно самостоятельно вносить жидкий навоз для растений. Навоз крапивы богат азотом, и в сочетании с жидким удобрением из окопника, богатым калием, он становится эффективным тонизирующим средством для растений. Чтобы использовать жидкий навоз, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и поливайте им растения один раз в неделю утром или вечером.

 0kec4zmk

Добавьте немного богатого азотом жидкого навоза крапивы в воду для растений картофеля в период цветения.

Совет: преимущества жидкого навоза можно усилить, мульчируя его листьями крапивы и окопника.

Кратко: как удобрять картофель

  • Внесите первое удобрение перед посадкой картофеля, внося в почву компост или удобрение с медленным высвобождением.
  • Удобрения с медленным высвобождением способствуют жизни почвы и обеспечивают растения картофеля питательными веществами на длительный срок.
  • Минеральные удобрения обещают быстрые результаты, но несут в себе риск переудобрения и повреждения почвы.
  • Натуральные удобрения (компост, навоз, растительный навоз) обеспечивают растения картофеля дополнительными питательными веществами.

Зеленые удобрения и севооборот

Чтобы улучшить состояние почвы, сейте сидераты осенью перед посадкой картофеля на следующий год. Бобовые, такие как горох ( Pisum ), клевер ( Trifolium ) и вика ( Vicia ), особенно подходят в качестве сидератов. Они используют свои корни для извлечения питательных веществ (особенно азота) из более глубоких слоев почвы, одновременно разрыхляя почву.

Поскольку эти растения не морозоустойчивы, они погибают за зиму и весной их можно вносить в почву. Поскольку у картофеля высокие потребности в питательных веществах, рекомендуется выращивать его по плану севооборота не менее четырех лет, чтобы дать почве достаточно времени для пополнения питательных веществ между выращиваниями.

После уборки раннего картофеля уже можно использовать грядку для посадки других овощей за лето. Различные виды капусты ( Brassica ), например, являются подходящими второстепенными культурами. Севооборот позволяет избежать одностороннего выноса питательных веществ из почвы и препятствует распространению вредителей, таких как колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ).

Севооборот может предотвратить заражение картофельным жуком.

Совет: Картофель также особенно хорошо растет в смешанных культурах. Например, можно посеять шпинат между рядами, собрать его позже, а остатки оставить в качестве мульчи. Это уменьшает количество сорняков, и корни могут оставаться в почве, чтобы позже стать гумусом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи