Уход за газоном. Виды травяных покрытий, особенности устройства и эксплуатации


Опубликовано 04.03.2020 | Автор: kmveg

0

Уход за газоном. Виды травяных покрытий, особенности устройства и эксплуатации

Газоны — популярный элемент ландшафтного дизайна. Лужайки выгодно подчеркивают многообразие высаженной у дома или в саду растительности. Травяной настил придает участку эстетический внешний вид, благодаря чему двор выглядит аккуратно и ухожено.

Благоустройство приусадебной территории и уход за газоном — обязательные атрибуты загородной жизни. Уделить больше времени единению с природой и отдыху позволяет правильный выбор вида зеленого покрытия.

Рулонный газон

Уход за газоном

Красивая лужайка у дома — результат регулярного полива, стрижки, прополки и подкормки растений. Уход за ней зависит от трав, которые использовались при устройстве зеленого настила.

По функциональному назначению различают несколько видов газонов.

  1. Русский. Для устройства используются обычные семена отечественного производства. Трава достигает высоты 5 см, отличается упругой корневой системой и неприхотливостью в уходе.
  2. Партерный. Требует специальной подготовки грунта, устройства автополива. Растения этого парадного покрытия плохо приживаются, легко сминаются, нуждаются в регулярной стрижке. Укладка такого газона «под ключ», как и его содержание, финансово и трудозатратны.
  3. Спортивный. Его травы склонны к кущению, имеют прочную корневую систему, устойчивы к вытаптыванию.
  4. Луговой. Состоит из растений нескольких видов, нуждающихся в различных условиях ухода. Часто приживаются не все травы. Их необходимо регулярно постригать до высоты покрова 2-3 см.
  5. Мавританский. Ковер из одно- и многолетних растений высотой 8-10 см. Травы нуждаются в ярком солнечном свете, ежедневном поливе, систематической стрижке, почва — во внесении удобрений.
  6. Рулонный. Быстро прирастает к подоснове, долговечен, практичен. Травы адаптированы к отечественному климату, устойчивы к вытаптыванию, засухе и вредителям. Высокая цена настила объясняется технологией производства.

Специалисты компании «Горгазон» обращают внимание клиентов не только на то, сколько стоит укладка рулонного газона, но и на специфику ухода за ним. Это травяное покрытие — одно из самых неприхотливых.

Преимущества рулонного газона

Рулонный газон

Ковер из зелени не только придает стилистическую законченность ландшафтному дизайну. Настил из травы положительно влияет на грунт, укрепляя его и сохраняя естественную влажность. Рулонный газон хорошо приживается на почвах любого вида — от песчаной до суглинистой. Особенно, если выбор сделан в пользу 3-годичного травяного ковра со сформированной корневой системой.

На укладку рулонного газона «под ключ» отводится немного времени. Дизайнеры предпочитают покрытия этого вида, т.к. результат их работы виден уже через пару недель. За это время на дернине появляется растительность из 3 видов трав:

  • мятлика лугового;
  • овсяницы красной;
  • райграса пастбищного.

Плотная корневая система позволяет траве приживаться даже в условиях отсутствия хорошего грунта — например при устройстве рулонного газона на крыше. Морозоустойчивые растения остаются зелеными до первых дней зимы, а в южных регионах — намного дольше. Несмотря на высокую стоимость, уход за газоном несложен. Собственнику участка достаточно учитывать специфические потребности растительных культур.

Одинаковая толщина дерна, ровная окраска, отсутствие сорняков — несомненные преимущества, оправдывающие высокую стоимость укладки рулонного газона.

Подготавливать материал нам любезно помогли сотрудники компании Горгазон.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (13)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи