ОвощиФизалис земляничный выращивание и уход

Опубликовано 29.03.2016 | Автор: Администратор

1

Физалис земляничный выращивание и уход

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

 

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Физалис земляничный выращивание и уход

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

 

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

 

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

Физалис земляничный выращивание и уход

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

 

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

 

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.

 




Комментарии к материалу «Физалис земляничный выращивание и уход»
  1. Татьяна says:

    Очень удивлена, что физалис неприхотливая культура! У меня не вырос ни разу. Я, правда, начинающий садовод. Но вот в марте попробую строго по статье все сделать. Спасибо за совет – проверить в соляном растворе семена, первый раз про это слышу. Так можно вообще все семена проверять, не только физалис?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи