Хрен: обзор пряного растения и особенности выращивания


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Хрен: обзор пряного растения и особенности выращивания

В разных формах хрен привносит на кухню пикантность. Однако выращивание этого растения имеет несколько уникальных особенностей.

Хрен всегда следует использовать свежим..

Хрен ( Armoracia rusticana ) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Главный интерес представляет длинный, утолщенный стержневой корень — отсюда и острота хрена. Родом из Южной и Восточной Европы. Однако в этой стране его также культивируют со времен средневековья, и его также можно найти в диком виде по обочинам дорог.

Растение высотой до одного метра очень прочное и может выдерживать морозы до -50 °C. Зимой надземные части растения засыхают, но корень всегда снова дает росток следующей весной. Особенностью хрена является то, что его практически невозможно размножить семенами, потому что семян образуется очень мало. Поэтому острое растение размножают боковыми корнями (так называемыми отводками).


Выращивание хрена

В идеале хрен будет находиться в максимально светлом месте. Тем не менее, более важно убедиться, что почва рыхлая и легко зацепляется корнями. Эти свойства могут быть обеспечены, например, супесчаным грунтом или лёссом. Это позволяет корню хорошо развиваться и достигать оптимального роста толщины. Хрен также очень чувствителен к соли. Поэтому следует также избегать слишком соленых почв. Поскольку хрен развивает значительный стержневой корень, он не особенно подходит для выращивания в контейнерах.

Хрен предпочитает светлое место

Размножение

У хрена очень мало семян. Поэтому, особенно при коммерческом выращивании, его не размножают семенами. И семян хрена в садовых магазинах тоже нет, вместо них можно найти молодые растения. Размножение хрена происходит боковыми корнями. При заготовке осенью боковые побеги стержневого корня обрезают и первоначально хранят в кучах песка.

Затем, с конца марта, их закапывают в землю. Необходимо следить за тем, чтобы комплекты не были вставлены в землю горизонтально или полностью вертикально. Если они будут лежать горизонтально, то толком не увеличатся в толщине; если они лежат вертикально, то почти вся энергия уходит на рост надземной травы и едва ли на рост основного корня.

Примерно через месяц после посадки боковых корней на грядку они прорастают. Процесс можно ускорить, поставив корни в тепло на несколько недель. При посадке следует следить за тем, чтобы ограждение не было полностью покрыто землей. Верхние 3 см косо посаженного отпрыска следует оставить свободными от почвы.

Совет: тщательно продумайте, где посадить хрен — поскольку даже небольшие кусочки корней могут развиться в новые растения на следующий год, растение семейства крестоцветных может быстро и навсегда распространиться по грядке. В наших инструкциях по выращиванию вы найдете все, что вам нужно знать о выращивании хрена.

Полив и подкормка

Особенно в период вегетации поливайте обильно. Хрен достигает оптимального роста только при постоянной влажности почвы. Так что несмотря на выращивание в грядке и в зависимости от типа почвы полив может потребоваться два раза в неделю. Поступление достаточного количества питательных веществ может быть обеспечено путем внесения органических материалов, таких как навоз или компост.

Этот шаг следует сделать уже осенью, потому что заделка органического материала непосредственно перед посадкой не способствует росту хрена. Кроме того, вы также можете добавить дозу томатного удобрения в посадочную яму при посадке. 

Уход за хреном

Чтобы добиться более сильного роста стержневых корней, вы можете приподнять растение в июне, чтобы удалить боковые корни, которые уже развиваются. Однако садовод-любитель должен знать, что удаление приведет к ранам на корне, увеличивая риск заражения корневыми болезнями.

Сорта хрена

Не существует такого понятия, как разные сорта хрена как таковые. Однако на протяжении десятилетий и столетий в результате целенаправленной селекции в ареале возделывания вырабатывались характеристики. Например, в зависимости от происхождения хрен может отличаться по запаху, вкусу и силе действия от образцов, выращенных в другой местности.

Хорошо ли растет хрен в саду, зависит от его происхождения.

Заготовка хрена

Главный интерес у хрена, конечно же, вызывает стержневой корень. Однако можно заготавливать и использовать весной и молодые проросшие побеги. Корни, с другой стороны, не следует собирать, пока листва не начнет увядать осенью. Затем рост корней завершается.

Это происходит примерно в конце октября. Затем стержневые корни можно собрать и хранить целиком или удалить из почвы лишь некоторые из них. Ведь благодаря ярко выраженной зимостойкости растения также можно оставлять до следующей весны и собирать свежими по мере необходимости. Если вас еще не устраивает размер корнеплода, можно оставить хрен на грядке на второй год, дав ему снова прорасти весной.

В октябре на кухне можно использовать первый свежий хрен.

Хранение хрена

Довольно сложный метод, восходящий к временам, когда еще не было холодильников, чтобы продлить срок годности хрена, состоит в том, чтобы хранить его во влажном песке. При этом собранные стержневые корни складываются в так называемые бурты на открытом воздухе и сохраняются во влажном песке, а также защищаются от мороза.

Более простым является охлаждение урожая. Оптимальная температура составляет от -2 до -5 °C. При еще более низких температурах хранения корень теряет консистенцию и твердость. Это означает, что хрен можно использовать в течение нескольких месяцев, но он теряет свою характерную остроту с увеличением срока хранения. Хрен нельзя сушить, так как он потеряет вкус и остроту.

Еще больше интересных фактов вы можете найти в нашей статье о заготовке и хранении хрена.

Использование на кухне и как лекарственное растение

Хрен приобретает свой острый запах и вкус только в том случае, если его нарезать или натереть на терке. На кухне стержневой корень также следует использовать свежим, а не приготовленным. При варке или жарке теряется вкус и острота. Классическая форма приготовления – пюре и смешивание с уксусом.

Эту пасту часто подают к рыбным блюдам или сытным мясным блюдам, например, к кислому мясу. Различные вкусовые комбинации доступны в виде сливок с хреном. Например, клюквенный сливочный хрен часто едят с дичью.

Если вы решите в июне удалить боковые корни ради большей густоты, из нее тоже можно заваривать чай. Говорят, что благодаря высокому содержанию витамина С хрен укрепляет иммунную систему. Кроме того, доказано его противомикробное действие. В дополнение к своим целебным свойствам, полученным в результате его употребления, хрен даже считался обладающим целебными свойствами в средние века, когда его носили в форме диска в качестве ожерелья на шее.

Баварская ветчина со свежим тертым хреном.

Однако, помимо острого корня, в кулинарии можно использовать и надземные побеги хрена. Поджаренные молодые побеги отлично подходят в качестве весенней закуски. Японский васаби ( Eutrema japonicum ) — также известный как японский хрен — не имеет близкого родства с хреном, но используется очень похоже.

Отличительные особенности: Васаби по-прежнему намного острее и зеленее. Из-за гораздо более высокой цены на настоящий васаби зеленоватая паста васаби в японской кухне обычно содержит большую долю более дешевого хрена.

Хрен часто добавляют в соусы и тому подобное.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи